"Морж": за 20 лет купания в холодном море я ни разу не болел

08:50 10.12
Сезон зимнего купания только начинается. С каждым годом ряды феодосийских "моржей" пополняются новичками. Одни говорят, что закаливание полезно для организма, другие утверждают, что это вид экстрима, с помощью которого можно получить львиную долю адреналина. «Моржам» не страшен мороз и ветер, они купаются в ледяной воде и не бояться заболеть.

Фото из личного архива К.Борзова

Фото из личного архива К.Борзова Фото из личного архива К.Борзова Фото из личного архива К.Борзова Фото из личного архива К.Борзова

"Кафа" решила взять интервью у одного из ярких представителей "моржей". Константин Борзов - успешный человек, который работает в сфере финансовых рынков. Но в свободное время, Константин Николаевич – простой феодосийский "морж", любящий окунуться зимой в море. Хотя сам он считает себя человеком, который «живет в гармонии с природой».

- Откуда у вас такая любовь к ледяной воде?! Расскажите, с чего все началось?

- Я учился в Петербурге и вот тогда, в институтские годы, все и началось. А точнее - все началось со спорта. В молодости я занимался и лыжами, и штангой и вообще вел спортивный образ жизни. Не курил и ни капли спиртного. После тренировки, естественно, сауна. А бани и сауны без снега или обливания холодной водой у нас не обходились. Вот такие молодецкие забавы!

- А как давно Вы купаетесь в холодном море, в Феодосии?

- В Феодосию я приехал жить десять лет назад. А тут особо в сугробы не поныряешь. Снега такого, как в России, нет. А мне очень не хватало того самого состояния… не хватало адреналина. И я нашел выход - купание в море зимой. Я быстро собрал компанию из не пьющих и не курящих мужчин моего возраста, и мы начали купаться в море на Черноморской набережной. Хочется добавить, что за все время, которое я  купаюсь в холодном море, я ни разу не заболел.

- Поделитесь своими ощущениями? Что вы чувствуете, когда выходите из холодной воды?

- В общей сложности я "морж" уже 20 лет и хочу сказать, что температура воздуха совершенно не играет никакой роли. На самом деле, в морской воде зимой гораздо теплее, чем  на воздухе. Она всегда плюсовая! Я захожу в море, окунаюсь, плаваю и получаю от этого громадное удовольствие. Для меня очень важна не полезность самой процедуры, а результат, - я испытываю прилив сил, получаю свою долю адреналина, ощущаю себя молодым, в организме все бурлит, происходит какое-то обновление, перезагрузка... Сложно передать словами. Где еще в Феодосии зимой  можно получить заряд такой бодрости?! Только в море! Важно испытать эти ощущения. Человек всегда получает адреналин, преодолевая страх. У каждого он свой. Надобность испытывать себя заложена в мужчину природой и с этим ничего не поделаешь. Мне нужно хотя бы раз в неделю получить эту встряску.

- Константин, а нужно ли как-то подготавливать организм к купанию в холодной воде?

-Конечно, это просто необходимо. Многие люди думают, как человек может идти, остановиться, раздеться и спокойно искупаться в пятиградусной воде?! И правда, когда тело охлаждено, заходить в воду очень не просто, как физически, так и морально. Поэтому я всегда готовлюсь. Перед тем, как искупаться, надо себя разогреть. Во-первых, чтобы не было судорог и мышечных спазмов, нужно заставить кровь активно циркулировать по всем органам. Для этого надо дать физическую нагрузку на тело. Я  отжимаюсь лежа от земли  40-50 раз прямо на пляже. Тогда мой пульс значительно учащается. В холодную воду желательно заходить с пульсом около 120 ударов в минуту. И тогда не будет судорог. Ну и разогреваться надо в одежде. Все, потом я раздеваюсь, захожу в воду… и еще - после купания нужно обязательно насухо обтереться полотенцем.

- А как Вы относитесь к алкогольному разогреву?

- Я категорически против алкоголя перед купанием в море. Во-первых, это противоестественно - разогревать себя искусственным путем. Во-вторых, это вредно для организма, ведь происходит обратный процесс - переохлаждение... Ни один уважающий себя морж или спортсмен никогда не прыгнет в прорубь или снег, замахнув 50 граммов водки.  Таким путем они лишают себя настоящего, трезвого ощущения наслаждения.

- Где Вы обычно купаетесь в зимний период? Какие погодные условия заставят Вас отказаться от купания в море?

- Купаться я езжу на Черноморскую набережную, Ильинский маяк или в Тихую бухту. У меня нет какого-то определенного излюбленного места. Мои основные требования – солнце, море, настроение, чистая вода и минимум людей. Во время шторма лучше не купаться, дабы избежать травм. Для меня ограничением могут стать три вещи: высокая волна, ветер, грязная вода. Хотя, если ветер дует с суши - это не страшно.

- Константин, смущает ли Вас отсутствие раздевалок на пляжах в зимний период?

- Меня это совершенно не смущает. Мне не нужны раздевалки. Я  могу быстро раздеться, зайти в воду без поисков убогих кабинок, где чаще всего грязно и нагажено.

- Какие советы Вы хотели бы дать начинающим «моржам»?

- Пусть соберутся, пойдут и окунутся в море. Это под силу абсолютно любому человеку, главное – перебороть свой страх. Это тот адреналин, который нужен мужчине и даже женщине.

И вообще, формулировка «морж» не совсем ко мне подходит. Для меня, купание зимой в море - получение позитивных эмоций. Я не морж, я просто живу в гармонии с природой. Хотелось бы, чтобы таких людей в Феодосии стало больше. Призываю всех жить в любви и согласии с окружающим миром. Любить и беречь природу. Это намного лучше, чем употребление алкоголя, наркотиков и табака. То эйфорическое состояние, которое люди получают от вредных привычек, никогда не сравнится с тем ощущением бодрости и счастья, которое дает купание в приятном холодном море.

- 0 +