Галина Веселова: музыка воспитывает личность

09:29 13.12
Галина Веселова – преподаватель специального фортепиано в феодосийской музыкальной школе №1. Галина Федоровна педагог с огромным стажем, она работает в школе почти 45 лет. За это время она дала музыкальное образование около 90 своим ученикам. Недавно труд учителя был очень высоко оценен, она вошла в пятьдесят лучших преподавателей России. Галина Федоровна поделилась с «Кафой» своей историей и своими знаниями о том, что дает ребенку обучение музыке.

Автор фото О.Дементьева

- Расскажите, как вы пришли в эту профессию, почему именно музыка?

- Я жила в Ростове-на-Дону, занималась там классическим балетом, у меня неплохо получалось, я неравнодушна к нему и по сей день. Так как мой папа был военным, по долгу его службы мы переехали в Феодосию и с 11 лет я начала заниматься музыкой. В те годы приобретение инструмента было большой проблемой, мне привезли его из Ростова. И я начала заниматься, сначала для себя, как любитель. Мой первый педагог Лариса Георгиевна Карабач нашла, что у меня очень хорошие данные и порекомендовала родителям отдать меня в музыкальную школу. И вот, с ее легкой руки, я туда поступила. Окончила школу я за 4 года, затем окончила симферопольское училище и вернулась в школу работать. Я очень люблю музыку, очень люблю детей и очень люблю свою профессию. Я считаю, что я счастливый человек, ведь говорят, что если человек идет на работу с радостью, то он самый счастливый. Вот на работу я всегда бегу с большой радостью, и свободное время посвящаю ей. Ведь для того, чтобы воспитать детей музыкантами, особенно такими, которые пойдут потом в эту профессию, надо затратить не только учебное время, которое ограничено академическим часом, но и дополнительное время.

- Расскажите о своих любимых учениках, об их достижениях? Где они сейчас?

- У меня много именитых учеников, у которых большие достижения. Назову некоторых из тех, у кого наибольшие успехи. Это Козырев Владислав, который окончил консерваторию и работает в Китае. Панкратов Денис, который закончил петербуржскую консерваторию, работает в Польше и Петербурге. Затем, Слаква Владимир, работает в академии музыки в Киеве. Коренева Лена, закончила харьковскую академию и преподает в Днепропетровске. В Харьковской академии работает и еще одна ученица, Сотникова Анна. Еще один мой именитый ученик, Антон Коршаков,  в этом году смог поступить в аспирантуру московской консерватории, это очень большое достижение. Часть моих учеников иногда приезжают, и с удовольствием играют в картинной галерее Айвазовского. Я выучила около 50 музыкантов, которые стали преподавателями, в частности, в нашей музыкальной школе.

- Расскажите, как вам удается найти подход к детям? Как вы их привлекаете, заинтересовываете?

- Вы знаете, насчет «интересно» - интересно гулять и играть в игры. А любое творчество и искусство, в том числе музыка, требует большого труда. Поэтому на родительских собраниях я говорю, не думайте, что если вы пришли к преподавателю, да даже к профессору, то ваш ребенок сразу заиграет. Овладение любым инструментом, это очень длительный процесс, он сложный, он требует огромных усилий. Я не сторонница игровых вариантов обучения, хотя сейчас популярны различные методики, которые предусматривают игру, я считаю, что таким методом можно воспользоваться, разве что, на начальном этапе, с малышами. А потом ребенку нужно внушить, что необходимо трудиться. Нужно быть ребенку и духовным наставником, и другом, и психологом. Где-то уметь контактировать с родителями, иной раз их нужно даже правильно направить, подсказать. Я дружу не только с учениками, но и с их родителями. Сейчас я не пользуюсь компьютером, но многие преподаватели мне говорят, что мои ученики пишут обо мне на своих страничках в интернете. Летом они приезжают и, конечно, всегда приходят ко мне. С радостью хотят выступать в нашей школе. Мне очень приятно, что я воспитала таких единомышленников, которые действительно искренне любят музыку и нашли себя в этой профессии. Я не могу сказать, что я добрая фея, которая позволяет всем заиграть. Чудес не бывает, все результаты – это упорный труд.

- Как вы считаете, музыкальное образование важно для развития ребенка?

- Я всегда говорю: «Неважно, станете вы музыкантом, или нет, но вы будете иметь представление об отношении к делу». Это формирует человека, личность. Чем бы вы ни занимались, это развивает трудолюбие, настойчивость, это воспитывает характер. Выход на сцену, репетиции, успехи и неудачи – все это воспитывает личность.

Я заметила, что сейчас мода отдавать детей на танцы. Это движение под музыку, это перспективно и полезно для ребенка. Несомненно, в танцах есть связь с музыкой, что развивает эмоционально. Но занятия именно в музыкальной школе дают всеобъемлющее развитие. Ребенок получает духовное развитие, у нас в школе нет детей с плохими наклонностями, они все равно на ступеньку отличаются от других детей. Они более открыты, более духовны, они эмоциональнее воспринимают жизнь и окружающий мир, да и к людям они добрее. Детки развиваются интеллектуально, потому что у нас масса предметов: история искусств, музыкальная литература, детей знакомят со всем искусством в целом. Воспитание очень многогранное, нет узкопрофильного обучения, наоборот, у нас дается всестороннее развитие.

- А все ли дети могут учиться в музыкальной школе, или для этого обязательно нужен талант?

- В первую очередь, должно быть желание. А так же важно желание родителей, потому что это сложный процесс. Маленького ребенка нужно приводить в школу, ему нужно помогать, иногда желательно присутствовать на уроках. Я люблю, когда родители приходят ко мне на уроки, потому что происходит своего рода элемент сопричастности, ребенок и родитель делают одно дело вместе.

- Вот говорят: «медведь на ухо наступил». Если у человека нет слуха, то он не сможет научиться играть на музыкальном инструменте. По вашему мнению, так ли это?

- Это абсолютная ерунда! Все развивается. Когда ребенок приходит и начинает заниматься, развивать себя, то все меняется. Если нет слуха, то, возможно, проблема в координации. А таких «медведей», по сути, нет – все можно развить.

- Расскажите, заметили ли вы какие-либо изменения за последние несколько лет в отношении музыкальной школы. Возможно, родители стали чаще приводить своих детей? Учеников стало больше?

- Возможно, родители и стремятся отдавать своих детей в музыкальную школу, но они не всегда до конца понимают,  что это такое. Их надо просвещать, вот в этом главная сложность. К нам приводят детей родители 90-х годов, потому что тогда все это было упущено, наша школа существовала, но тогда были сложности с набором. Детей было мало, мы помним, что и в школах было мало детей, у нас в классах было по 6-7 детей. Сейчас деток больше. Еще, иногда родители, отдав ребенка в музыкальную школу, потом говорят: «Вот он не хочет». Возникает вопрос – а что вообще ребенок хочет? По моему мнению, не должно быть слова «хочу», должно быть слово «должен». Нужно ребенку объяснить, что взрослые тоже не хотят ходить на работу, но я должна. Чувство долга должно воспитываться. Я родителям говорю: «Птица с один крылом не летает» - одного педагога мало, должна быть еще и отдача ученика. Я пытаюсь объяснить родителям, что на вашего ребенка нужно потратить часть себя, это самое большое вложение. Вложите душу в своего ребенка, и вы получите равноценный ответ.

- Как вы считаете, с какого возраста лучше начинать ребенку заниматься музыкой?

- У нас есть группы для детей с 4 лет. Это общеразвивающие группы, там работают замечательные преподаватели, я всегда ими восхищаюсь, как они могут обучать таких маленьких детей. Они выступают на сцене, танцуют и поют. И я считаю, что, по возможности, именно в эту группу и нужно приводить ребенка. Пусть даже в таком маленьком возрасте он еще не очень хорошо говорит, но он уже будет привыкать слышать музыку, двигаться, воспринимать ритм, читать стихи. Уже к 6-летнему возрасту, ребенок уже будет оснащен какими-то навыками, и ему дальше будет легче.

- Скажите, а есть ли какие-то «звоночки» для родителей, что ребенка нужно отдать именно в музыкальную школу, а не куда-то еще?

- У таких деток в первую очередь есть желание петь, он реагирует на музыку. Есть малыши, которые уже прыгают, танцуют под музыку. То есть сразу видна реакция, неравнодушие ребенка к музыке. Но, все равно, я еще никогда, ни на одном ребенке не поставила крест. К каждому можно найти ключик, даже если ребенок без дара, в совокупности усилий педагога и родителя, его можно научить. Были у меня дети, можно сказать «глухари», а заканчивали с хорошими программа и на всю жизнь остались друзьями музыки.

- А взрослому человеку, который никогда не учился музыки, реально ли научиться играть на музыкальном инструменте?

- Это возможно, но, конечно, это будет очень сложно. В советское время у нас даже были группы для взрослых. Взрослые люди осваивают все намного медленнее, чем дети.

- Вы недавно победили на конкурсе «50 лучших учителей». Расскажите о ваших впечатлениях. Как вы считаете, подобные конкурсы открывают новые перспективы для школы?

- Мы в этом году восхищены тем, что сделала Россия для наших учеников и для творческой молодежи, у них открываются огромные перспективы. Я очень благодарна директору Анжеле Владимировне Сердюковой, за то, что она выдвинула меня на этот конкурс, заставила оформлять документы. Я не любительница бумажек, но она во всем мне помогала, подсказывала. Ну конечно, у меня море положительных впечатлений, особенно от торжества награждения. Все было трогательно и прекрасно. Очень приятно, что так высоко оценен твой труд. Здорово, что и школа наша вошла в список лучших.

- 0 +