X

Авитаминоз у детей: как распознать и что является причиной возникновения

07:28 29.03
Ученые предполагают, что неудовлетворительное питание может внести изменения даже в генетическую программу роста и развития ребенка. Витамины влияют на рост, нервно-психическое и половое развитие, участвуют в процессах биологической и социальной адаптации детей, регулируют обмен веществ. Они защищают ребенка от последствий стресса, воздействия экопатологических факторов, инфекций, способствуют усвоению новых знаний, определяют возможности познания.
Авитаминоз у детей: как распознать и что является причиной возникновения

Фото из Интернета

Особую группу риска по дефициту витаминов составляют дети в возрасте до 3 лет; от 5 до 7 лет и в 11-15 лет.

Витаминная недостаточность - заболевание, возникающее при дефиците витаминов. Различают авитаминозы и гиповитаминозы. Авитаминоз - практически полное отсутствие какого-либо витамина или целой витаминной группы в организме человека. Гиповитаминоз - недостаточное содержание витаминов - распространен гораздо больше.

Дефицит витаминов часто сопровождается:

— сухостью кожи

— снижением остроты зрения

— склонностью к гнойничковым сыпям

— дистрофическими изменениями ногтей

— ломкостью волос

— частыми стоматитами

— склонностью к кариесу

— пониженным гемоглобином

— частыми аллергическими реакциями

— дисбактериозом кишечника

— ухудшением зрения

— нарушением сна

— психоэмоциональной неустойчивостью, повышенной утомляемостью или возбудимостью

Поэтому если возникает стоматит у детей лечение должно быть комплексным и включать в себя, в том числе, меры по устранению гиповитаминоза.

 

Причины гиповитамизов у детей

Недоношенность. Накопление многих витаминов (А, Д, Е) в печени плода образуется непосредственно перед рождением. Преждевременные роды лишают ребенка этого резерва витаминов. Вместе с этим, у недоношенных детей недостаточно эффективно происходит всасывание витаминов из желудочно-кишечного тракта, а также превращение их в активные вещества.

Кипячение молока. Резко снижает (на 60-70%) содержание в нем витаминов В12, В1, В6, С и на 30% фолиевой кислоты.

Длительное кормление грудным молоком без своевременного введения прикорма. В грудном молоке содержание витаминов, особенно витаминов Д и С - низкое. Вместе с тем оно покрывает потребность здоровых детей в течение первых четырех-шести месяцев. Вторая половина первого года жизни характеризуется повышением потребности в энергии, основных пищевых веществах, витаминах и минеральных веществах. Задержка своевременного введения прикорма может привести к витаминной недостаточности у ребенка.

Прием антибиотиков и сульфаниламидных препаратов. Эти препараты подавляют полезные кишечные бактерии, которые производят для организма человека витамины В1, В2, В6, К, фолиевую кислоту и другие.

Заболевания желудочно-кишечного тракта (воспалительные процессы в желудке, глисты) нарушают нормальное всасывание витаминов. Болезни печени мешают всасыванию жирорастворимых витаминов, а также превращению витаминов в активную форму.

Одновременное назначение некоторых лекарств может нарушить всасывание витаминов, ускорить их выведения из организма.

Инфекционные заболевания резко повышают потребность организма в витаминах.

Половое созревание.

Чрезмерные физические и эмоциональные нагрузки (экзамены).

Наличие хронической патологии сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, почек и др.

Низкий социально-экономический уровень и проживание в экологически неблагоприятной обстановке.

Подписывайтесь на Кафу в Facebook, страницу ВКонтакте, блог в Twitter и группу в Одноклассниках. А также в «Яндекс.Дзене» и на канал Youtube.

Рейтинг новости:
- 0 +
Комментарии (0):
Эта новость опубликована больше недели назад. Комментарии отключены.