Институт индивидуального предпринимателя (ИП) может быть изменен уже осенью, сообщил уполномоченный при президенте по защите прав предпринимателей Борис Титов. По мнению бизнес-омбудсмена, могут остаться только ИП без права найма, а все остальные – стать малыми предприятиями.
Инициатива должна устранить возникшую путаницу, объясняет руководитель проектов «Деловой России» Анастасия Алехнович, многие ИП в действительности уже давно перестали быть индивидуальными: они нанимают множество сотрудников, выручка у некоторых – миллиарды рублей.
Это поправки в законодательство, которые будут внесены в Госдуму осенью, а сейчас над ними работает межведомственная рабочая группа, в составе которой представители Минфина, Минтруда, Федеральной налоговой службы и общественных объединений, - продолжает Алехнович, - группа уже проанализировала предложения, участники дискуссии договорились идти по пути особого статуса ИП.
«Было бы неправильным полностью отменять институт индивидуального предпринимателя, ИП около 4 млн, это затронет большое количество людей; среди них есть врачи, конструкторы, юристы – зачем им создавать предприятия? – говорит один из авторов закона о развитии малого и среднего предпринимательства и член профильного комитета в Госдуме Елена Панина («Единая Россия»). – Предприятие – это всегда дополнительная административная нагрузка».
Очередные изменения могут сократить численность ИП, как это недавно произошло при повышении страховых взносов, опасается член правления «Опоры России» Александр Свинин: «Их число и так постоянно сокращается. ИП – это люди в регионах, муниципалитетах, часто это небольшой бизнес и небогатые люди, которым придется обращаться за дополнительными юридическими консультациями». Свинин уверен, что с решением, которое может повлиять на судьбу 3 млн человек, не нужно торопиться.
Сейчас физическое лицо платит 13%-ный подоходный налог, а организации – 20%-ный налог на прибыль, если это общая система налогообложения, в принципе, ИП может уйти на упрощенную систему, рассказывает партнер «Щекин и партнеры» Денис Щекин.
С точки зрения выплаты работникам для ООО и ИП все одинаково, говорит он, но преимущество ИП в том, что если он заработал доход, то дивиденды ему распределять не нужно, он просто доход использует; ООО же нужно еще выплатить дивиденды акционерам.
ООО платит налог с прибыли или по упрощенной системе, а потом должно удержать еще 13% с выплаченных участникам дивидендов, объясняет партнер Taxadvisor Дмитрий Костальгин, а ИП не приходится дважды платить налог. Кроме того, физическое лицо не обязано вести вообще бухгалтерский учет, а ООО делать это обязано, напоминает Щекин.
Вклад ИП в экономику небольшой, говорит Александр Чепуренко из Высшей школы экономики, ежегодно вклад малого бизнеса составляет 18–20% ВВП, 3–4% из них обеспечивают ИП.
Подписывайтесь на Кафу в Facebook, страницу ВКонтакте и группу в Одноклассниках. А также на канал Youtube и Telegram.