Таким образом, за период с 12 июня Шанхай и Шэньчжэнь вместе обвалились на треть. Это наиболее масштабное сокращение в Китае с 1992 года.
Замедление в Китае идет уже давно, так по прогнозам МВФ в этом году Индия должна обогнать Китай по росту экономики — сказывается быстрый рост в прошлом и выросший уровень жизни в Китае, отмечает директор по региональным рейтингам агентства «Рус-Рейтинг» Антон Табах. Нынешняя ситуация на фондовом рынке Китая — результат этого замедления, который усугубляется политикой низких ставок. При этом, по словам эксперта, даже с учетом текущего обвала китайский рынок вырос за год более чем в два раза.
Первые признаки кризиса в китайской экономике есть, но они не настолько драматичны, чтобы власти страны не могли с ними справиться, полагает начальник управления риск-менеджмента Банка расчетов и сбережений Алексей Подшивалов. Китай имеет богатый и успешный многолетний опыт управления экономикой монетарными инструментами.
Тем не менее, по словам эксперта, остается открытым вопрос: лопнет ли «китайский пузырь» самостоятельно или руководство Китая выберет стратегию контролируемого сдутия.
Первый шаг власти КНР уже сделали, в среду был введен запрет на продажу акций госкомпаний на фондовых рынках. Доступ к бирже потеряли крупнейшие компании страны. Китайские власти объясняют свое решение заботой об инвесторах и желанием сгладить гигантскую волатильность фондового рынка.