X

В Феодосии озеро Аджиголь хотят сохранить

09:44 01.04
В ходе круглого стола, на котором обсуждались проблемы, связанные с водоснабжением города, который прошел в конце прошлой недели, была поднята и тема озера Аджиголь, расположенного за поселком Приморский. Сообщается, что грязи в озере по-прежнему сохраняют свои лечебные свойства.
В Феодосии озеро Аджиголь хотят сохранить

В Феодосии озеро Аджиголь хотят сохранить

Об этом рассказала представитель крымской региональной общественной организации «Экология и мир» Виолетта Кунина. По ее словам, организация ведет активную борьбу за озеро Аджиголь с 2009 года.

В 2002 и 2011 году, с помощью Сакской лаборатории, удалось взять пробы грязи и провести все анализы в соответствии с нормативно-техническими требованиями. Результат в обоих случаях оказался положительным – грязи из озера являются живыми и лечебными.

- Тем не менее, мы не находим поддержки со стороны властей и предпринимателей города. Никто не пытается возродить целебное озеро. В настоящий момент туда идет сток всех канализационных вод с поселка, озеро загрязнено, а летом «цветет». Тем не мене, мы регулярно общаемся с жителями поселка, и постоянно слышим истории о том, как грязь помогает людям сохранять здоровье, - рассказала В. Кунина.

Она добавила, что, не смотря на загрязнения, в озере все равно находится около 70 тонн лечебной грязи.

В ходе дискуссий было предложено создать инициативную группу из студентов филиала ФГБОУ ВО «Керченский государственный морской технологический университет», который расположен в Приморском, а так же из специалистов-экологов и вплотную заняться вопросом сохранения озера и его лечебных свойств.

Справочная информация.

Аджиголь – пересыхающее соленое озеро, расположенное на лагунной равнине западной части Керченского полуострова (Феодосийский городской округ). Его общая площадь 528 квадратных метров. Происхождение лиманное. Озеро ранее было лечебными, с ценным месторождением иловых высокоминерализованных лечебных грязей. В результате бесхозяйственной деятельности человека эти озера утратили свои лечебные свойства. Озеро зарастает водной растительностью преимущественно на опреснённых участках — в лагунах у пересыпей, в устьях впадающих балок, в зоне выходов подземных вод. Его грязь характеризуется достаточно устойчивыми санитарно-микробиологическим показателями. В частности, высоким содержанием сероводорода — до 290 мг на 100 граммов сырой грязи. В настоящее время озеро исключено из списка лечебных из-за загрязнения сточными водами. Первую бальнеологическую больницу, которая использовала для процедур грязь Аджиголь, открыли в Феодосии в XIX веке.

В настоящий момент озером с лечебными грязями признано Сакское озеро. Это солёное озеро на территории городского округа Саки, расположенное у города Саки. Его лечебные грязи используется для рекреации (для бальнеологических целей) и промышленности (сырьевая база содового завода). Грязи (иловые сульфидные приморского типа) на части озера отнесены к категории лечебных, и поэтому озеро является местом рекреации. 

Подписывайтесь на Кафу в Facebook, страницу ВКонтакте, блог в Twitter и группу в Одноклассниках. А также в «Яндекс.Дзене» и на канал Youtube.

Как вы считаете, грязь в озере Аджиголь целебная?
Только зарегистрированные могут голосовать
Рейтинг новости:
- 1.42 +
Комментарии (25):
  • Vond 01.04 в 10:12 #
    0

    В Феодосии, как впрочем и по всей стране , за редким исключением, только "хотят", но ничего не делают

    • Yarmolenko101 01.04 в 10:58 #
      3.6

      Мне даже казаться начинает , что Гитлер только потому и напал на СССР , что жаждал захватить целебную грязь озера Аджиголь . И пока войска Вермахта проводили отвлекающие операции под Москвой , Ленинградом , Сталинградом и прочими городами-Героями , - фрицы вывозили ажигольское сокровище в тайные хранилища на территории Германии . И всему своему послевоенному экономическому подъему , немцы обязаны тайным продажам этой самой целительной субстанции ...

      • AboriGEN 01.04 в 13:43 #
        1.7

        Точно! Вывозилась грязь под видом украинских черноземов, чтобы в руководстве СССР не догадались. А в конце войны, по данным ряда источников приближенных к руководству секретных служб США, ее вывозили в Америку в корпусах ракет ФАУ-2, захваченных у гитлеровцев.

        • Ze4tRx 01.04 в 16:36 #
          3

          Неправда! После кремации прах Гитлера был смешан с аждигольской грязью и вывезен в Аргентину. Оттуда его перевезли в Мексику для удобрения пейота. Этот пейот впоследствии использовался шаманами для предвидения будущего, чем собственно они и заинтересовали спецслужбы США.

        • stratopedarh 01.04 в 14:32 #
          1

          Шизофреник Василий довёл свою жену в постели до абсурда...

        • эйлер 01.04 в 12:04 #
          0

          Комментарий удален

          • Аммаат 01.04 в 12:13 #
            0

            эйлер забанен на 10 дней за рецедивный пацанский слэнг.
            Пожалуйста, не используйте на этом сайте клички, иначе баны станут еще длиннее

          • "Упал лицом в грязь? Встань и убеди всех, что она лечебная." - из наставлений начинающим экологам.

          • bsr02 01.04 в 13:40 #
            7.4

            Что значит сохранить? В том виде, в каком оно сегодня? Или они хотят волшебным образом отделить грязь с лечебными свойствами от фекалий? Одни слова. Летом воняет так, что и на море уже не поедешь, если ветер с берега.

            • prezident 01.04 в 15:08 #
              1

              Всё. Виолетте Куниной можно не беспокоиться. И опрос о лечебных свойствах грязи уже не имеет смысла проводить.
              Четыре часа назад к озеру Аджиголь подъехало семь 10-ти тонных специализированных фур, и начался забор в них лечебной грязи
              На вопрос, что происходит - хозяева и водители машин отказались отвечать. Правда, позже сообщили, что проводится спец.операция.

              • larra 01.04 в 16:24 #
                0

                Это должны решать компетентные органы,а жители и студенты ,этот вопрос не решат!А что значит ведут борьбу за озеро,что конкретно эта организация сделала? или ведёт дискуссии,что бабка на базаре рассказала.Или не знает,как деньги собрать на благотворительные цели...?Инициаторов много,а дел не видно,одни слова.

                • Посадница 01.04 в 17:52 #
                  1

                  А может, кто-нибудь знает - "компетентные" органы - это кто сегодня у нас? Кто конкретно "ведёт борьбу", и в чём это "ведение борьбы" выражается? Захотелось что-то побороться... К кому следует присоединиться? Флаг борцов с экологией с собой приносить или там дадут?

                  • Lers 01.04 в 21:38 #
                    0

                    Компетентные органы - они всегда компетентны, даже если их нет.

                • prezident 01.04 в 18:21 #
                  0

                  Известный в Феодосии московский предприниматель Ярмоленко запустил в свои водоёмы, отгороженные дамбами от озера Аджиголь,
                  1,5 млн икринок осетра. В связи с этим вылов рыбы и любые экологические исследования в озере временно запрещены.

                  • 8788 03.04 в 18:12 #
                    -1

                    А раньше этот же предприниматель запусти в канализацию Приморского триллиарды полезных французских бактерий, стоимостью два миллиона долларов, объёмом два миллилитра.
                    Они (бактерии) и сейчас там, тихо делают свою полезную работу.
                    Надо бы репортаж выдать, на гора.
                    Так что смело ныряйте, а найдёте, так сразу кричите.

                  • IvanIRS 02.04 в 00:25 #
                    0

                    Шо? Опять ? :)

                    • RUSS 02.04 в 08:07 #
                      1

                      Господин Ярмоленко почему молчите,расскажите какой вы борец за справедливость,как в своем глазу бревно не замечаете,как уничтожает озеро Аджиголь,ну и где ваша гражданская правильная позиция.А ведь критиковать других ЛЕГКО!

                      • Yarmolenko101 02.04 в 08:21 #
                        2.5

                        Я уже как два года не борец , - позиция моя гражданская кончилась . Желаю вам удач на этом поприще , а если что не будет получаться , то валите все на меня ! А критиковать нынче опасно . - Разве что анонимно легко ?

                      • ДедМазай 02.04 в 08:47 #
                        4

                        На сколько я знаю это озеро используют местные жители близлежащих домов в том-же направлении, как используют ливневки жители города Феодосия... Только сливают канализацию в поселке в озеро, а в городе в море... Вечный бич нашего региона... Однако.

                        • Yarmolenko101 02.04 в 08:57 #
                          2.4

                          Но с ними ( сливателями ) никто не борется ! Потому как они Патриоты , и формируют правильные рейтинги !

                          • Adekvatnik 02.04 в 19:14 #
                            1.6

                            С вами уважаемый тоже не боролись, чем вы беззастенчиво и пользовались.
                            Сомневаюсь что бы где нибудь в МО вы так лихо бы перегородили озеро дамбой, одновременно сливая фекалии в другую часть.

                            • Yarmolenko101 02.04 в 19:30 #
                              1.4

                              Вы это паре лебедей можете рассказать , пол-сотне уток , и десяти тоннам рыбы ...

                              • 8788 03.04 в 18:06 #
                                -1

                                Если бы возведённая из строительного мусора дамба была шириной в пару километров, тогда она могла бы служить преградой для стоков, а так фекалии всё равно фильтруются в озеро и ваша и рыба, и утки опасны для здоровья.
                                Но я думаю, что об этом вы никому не расскажете, но и сами эти деликатесы есть не будете.

                        • biolog 02.04 в 17:58 #
                          0.5

                          Опрос сформулирован некорректно. "Мне все равно" - не исключает двух предыдущих ответов. "Да, я верю в это, но мне все равно". "Нет, там всё погибло, а мне всё равно". Корректный вариант "Мне не известно, целебная или нет". Я выбираю третий вариант. ...хотя нет, почему же не известно? В заметке написано, что целебная. Установлено специалистами.
                          Что касается сохранения грязей озера, то единственное, что сейчас сделано для этого - постройка дамб, перекрывших доступ в него сточным водам из частного сектора Приморского. Тем самым уменьшено загрязнение и опреснение озера.

                          Эта новость опубликована больше недели назад. Комментарии отключены.