X

Ученые наконец-то выяснили, почему появляется перхоть, и как с ней эффективно бороться

17:28 18.05
Ученые наконец-то выяснили, почему появляется перхоть, и как с ней эффективно бороться

Фото из сети Интернет

Ученые из университета Джао Тонг (Шанхай) объяснили причину появления у людей перхоти и нашли ключ к эффективной борьбе с ней. Перхоть, как показало их исследование, появляется из-за нарушений состава микробов, обитающих на коже головы. Увеличение же количества пропионибактерий, по словам ученых, способствуют улучшению состояния кожи и исчезновению перхоти.

Долгое время считалось, что перхоть вызывают микроскопические грибы Malassezia, которые поедают кожное сало и производят олеиновую кислоту. Последняя раздражает кожу головы, что может приводит к повышенному отслоению отмерших клеток и появлению перхоти. Однако те же самые грибки были найдены у людей без перхоти, поэтому ученые предположили, что шелушение кожи могут на самом деле вызвать другие причины.

Чтобы лучше понять эти причины, ученые взяли образцы перхоти с голов 59 человек в возрасте от 18 до 60 лет, а также изучили состав микробов и грибков. Оказалось, что основным фактором появления перхоти являются не грибки, а сообщество бактерий.

Самыми распространенными бактериями, живущими на коже головы, являются Propionibacterium и Staphylococcus. У здоровых людей преобладает Propionibacterium, доля которой среди других микроорганизмов составляет 71 процент. Бактериям Staphylococcus остается только 26 процентов. Однако у людей с перхотью ситуация меняется: доля стафилококков вырастает до 44 процентов, что способствует появлению перхоти.

Кожное сало способствует росту пропионибактерий, однако в его отсутствие повышается влажность кожи головы, что благоприятствует росту и размножению Staphylococcus. Все это указывает на то, что создание хорошей среды для Propionibacterium может быть хорошим средством против перхоти. Например, можно разработать гели с питательными веществами для пропионибактерий, утверждают ученые.

Исследование опубликовано в журнале Scientific Reports.

Подписывайтесь на Кафу в Facebook, страницу ВКонтакте, блог в Twitter и группу в Одноклассниках. А также в «Яндекс.Дзене» и на канал Youtube.

Рейтинг новости:
- 0 +
Комментарии (0):
Эта новость опубликована больше недели назад. Комментарии отключены.