X

В Феодосии проверяют мобилизационную готовность военнообязанных запаса

12:12 30.08
Читатели «Кафы» обратились в редакцию с вопросом, почему многие мужчины не призывного возраста получают приглашения посетить военкомат.
В Феодосии проверяют мобилизационную готовность военнообязанных запаса

Фото из сети Интернет

Как пояснил начальник отдела военного комиссариата РК по городам Феодосия и Судак Анатолий Костенко, по решению министра обороны РФ начата внезапная проверка боевой готовности войск Южного, Западного и Центрального округов. Учения проходят с 25 по 31 августа, в них так же принимали участие Балтийский и Черноморский флот, воздушно-космические силы, воздушно-десантные войска.

В рамках проходящих учений, военные комиссариаты Западного, Центрального, Восточного и Южного, к которому относится Феодосия, военных округов, получили сигналы на приведение в боевую готовность. В связи с чем, сейчас ведется работа по призыву из запаса специалистов для комплектования подразделений.

- Мы оповещаем граждан, находящихся в запасе, о том, что им необходимо встать на учет. Два года назад мы всех, кто проживает в Феодосии, автоматом поставили на учет, но за это время кто-то умер, кто-то на сезонных работах, мы должны перепроверить и уточнить биографические данные всех военнообязанных запаса. Что и происходит сейчас. Команды командировать кого-то мы не получали, и вряд ли получим, - пояснил военком.

Получив повестку, необходимо явиться в военкомат, предъявить паспорт гражданина РФ и военный билет. Закон обязывает граждан России спустя две недели после получения паспорта встать на воинский учет. По словам Анатолия Святославовича, есть и такие, кто схитрил или сознательно нарушает закон, поскольку до сих пор этого не сделал.

- Таких мы ругаем и выписываем новый российский военный билет, - заметил А. Костенко.

 Отказ от получения повестки влечет за собой административный штраф в размере 500 рублей для гражданина и неприятности для предприятия, на котором трудится «уклонист». Сотрудники военкомата обладают полномочиями составлять протоколы и передавать их в правоохранительные органы для проведения оперативно-розыскных мероприятий, если военнообязанный запаса намеренно скрывает свое местонахождение.

Предыдущие учения проводились в феврале прошлого года на территории Южного военного округа.Также в начале октября в муниципальном округе начнется осенний призыв. Ориентировочно в Феодосии призовут 100-150 человек. Пока служба проходит на территории Крыма, на материк новобранцев не посылают, но более точные цифры и указания станут известны в двадцатых числах сентября, пояснили в военкомате. 

Подписывайтесь на Кафу в Facebook, страницу ВКонтакте, блог в Twitter и группу в Одноклассниках. А также в «Яндекс.Дзене» и на канал Youtube.

Рейтинг новости:
- 0 +
Комментарии (54):
  • АЛБАНЕЦ 30.08 в 12:32 #
    0.9

    .

    На фото: Уже перевалило на вторую половину 1943-го года, а солдат всё ещё обут в довоенные "обмотки". Наверное, он, этот боец РККА (Рабоче-Крестьянской Красной Армии) призывался на фронт из Феодосийского военкомата. Только там умудрялись экономить даже на содатских сапогах...

      • После Первой мировой войны «военная мода» повсеместно сместилась в сторону обмоток: во-первых дешево, во-вторых куда как практично: ходить в них легче, чем «топтать землю» сапогами. Во-вторых, правильно намотанная обмотка отлично защищает ногу, фиксируя её, не допуская вывихов, смягчая последствия ударов средней силы. Кроме того, нога под обмоткой «дышит», следовательно, меньше устаёт.
        Поэтому, собственно, англичане их и изобрели именно в ту пору, когда «строителям империи» потребовалось совершать многодневные марш-броски по Африке.
        Но Россия не Африка. Вот оно, западное идолопоклонство!
        А русское - онучи! Обычно летом носили холщовые (льняная или конопляная ткань) онучи, зимой — суконные (шерстяная ткань полотняного плетения) и холщовые вместе.

        А

        Пора бы наладить выпуск онучей на феодосийской чулочной фабрике!

        • Yuri_kv3 30.08 в 19:42 #
          3.2

          Нет уже фабрики. Распродают на проходной остатки продукции.

      • Eugen 30.08 в 12:49 #
        1

        это, как я понимаю, очередная проверка на "вшивость":) военкоматам просто даны задания посчитать потенциальных "партизан":) а то, что "Команды командировать кого-то мы не получали, и вряд ли получим" - так это временно:) и тогда возможно всё:( и, кстати - а про ополченцев с казаками забыли? ведь они вроде как постоянно находятся на государевой службе

        • Дока 30.08 в 13:57 #
          1

          У казаков иные функции - нагайками разгонять смутьянов ...

          • cynovg 30.08 в 18:50 #
            0

            Они потенциальных партизан пересчитали ещё весной. По крайней мере, предписания раздали и предупредили, что летом вызовут.

            • Eugen 30.08 в 18:56 #
              -1

              не всех, оказывается. некоторые должны штраф заплатить:) Таких мы ругаем и выписываем новый российский военный билет, - заметил А. Костенко.

              • cynovg 30.08 в 19:05 #
                0

                Значит, это не потенциальный партизан и считать его нет смысла. Мне так кажется.

          • turel 30.08 в 13:01 #
            2.1

            Если завтра война,
            Если завтра в поход,
            Значит, нас призовут послезавтра...

            • АЛБАНЕЦ 30.08 в 13:59 #
              5.1

              5 февраля 1942 год. Пленные красноармейцы в Феодосии. (Фото из архива краеведческого музея)

            • МС 30.08 в 14:37 #
              3

              неужели войну ждем? не хочется верить. Хотя массовые учения и проверки боеспособности - говорят об обратном. Печалька.

              • АЛБАНЕЦ 30.08 в 14:48 #
                0

                Всё возможно. Вот, например, месяц назад премьер Великобритании Тереза Мэй публично заявила о том, что Великобритания готова бомбить Росию, и первой нанести по территории РФ ядерные удары. Вот ссылка ------> http://ria.ru/world/20160728/1473091742.html?utm_source=infox.sg

                • buiv804 30.08 в 16:50 #
                  -0.9

                  То, что первой, уже здесь придумали, а в интервью, которое я в оригинале читал речь шла о том, что если еще один российский военный самолет залетит в воздушное пространство Великобритании, а до этого такое случалось каждую неделю, то будут сбивать, а если РФ захочет воевать, то...

                  • avk 31.08 в 10:26 #
                    -0.1

                    Все то вы знаете. У турков основная задача курды. От турков уже США в шоке, не знают что с ними делать.

                • Yarmolenko101 30.08 в 15:17 #
                  7.6

                  Когда в магазине недостача и персонал проворовался , то , очень устраивают Ситуацию Чрезвычайную Пожар .
                  Если проворовались государственные деятели , то Ситуацию устраивают Военную .
                  Денег нет , - вот вам и весь ответ .

                  • Lers 30.08 в 15:35 #
                    2

                    Не хотели, как Медведев предлагал держаться, будьте любезны - мобилизуйтесь.

                  • АЛБАНЕЦ 30.08 в 15:46 #
                    3.5

                    .

                    Умный мужик был. При нём ни одной войны не было, и это - в ту эпоху! За то сейчас - что ни царь, то в Сирию влезет, то ещё в какое-нибудь дерьмо вступит...

                    • Yarmolenko101 30.08 в 17:27 #
                      -1.3

                      Александр Сергеевич , про флот спрашивать даже не буду , а вот армия , она , когда нибудь защищала страну и ее народ от агрессора ? Спрашиваю потому , что сложно назвать защитниками войско Кутузова , сдавшее Москву , а тем более РККА Джугашвилли , что 20 миллионов жизней не уберегло .

                      • АЛБАНЕЦ 30.08 в 20:37 #
                        1.5

                        Вот один из эпизодов из жизни величайшего из полководцев. Благодаря приказу Джугашвилли: "Киев не сдавать!" Только под Киевом (осенью 1941 г) немцы окружили и взяли в плен более, чем полу-миллионную (665 тысяч) группировку Рабоче-Крестьянской Красной Армии. Это только в плен. И погибло (там под Киевом) примерно столько же. Вот даже похожую ссылку нашёл -------> https://www.youtube.com/watch?v=aIQWIWJqokk

                        • Игорь А 30.08 в 21:11 #
                          1

                          Гудериан считает, что в боях за Киев было потеряно время. И это спасло Москву.

                          • АЛБАНЕЦ 30.08 в 21:46 #
                            1.5

                            Но, вот если бы эту миллионную группировку РККА в целости и сохранности и со всем вооужением во время вывели из этого "киевского котла", и сохранили бы, тогда мы бы избежали харьковского позора, и Сталинград остался бы цел и невредим...

                        • avk 31.08 в 12:06 #
                          0.9

                          О, уже до Кутузова добрались? Так, что Наполеон победил в той войне? Русские войска не гуляли по Парижу? Москву сдал, армию сохранил, Наполеона победил. Иногда надо отступить, чтоб потом победить. Жертва в шахматах.

                          • Yarmolenko101 31.08 в 14:35 #
                            -2.2

                            Вы когда-нибудь слышали о такой функции армии , как Защита Народа ? И с какой стати эту функцию , хоть и на короткое время , но "передоверили" Наполеону в 1812 , а Гитлеру с 1941 по 1944 ? Почему мою Бабушку РККА не защищала , хоть она ее добросовестно кормила и своих двоих сыновей в нее проводила ? Где гарантия , что нынешняя армия не сохранит верность "традициям" оставлять народ и территории на разграбление всякому с оружием пришедшему ?

                            • avk 31.08 в 15:48 #
                              -1

                              Бред. Приведите пример такой армии в мире.

                              • avk 01.09 в 16:32 #
                                0

                                По вашей логике, как я понял, врага надо уничтожать на его территории. Наполеона победить в Париже , до его наступления на Россию, Гитлера заблаговременно в Берлине. Но это вам тоже не понравилось бы.

                                • АЛБАНЕЦ 01.09 в 19:41 #
                                  0

                                  Продолжая Вашу логику, тогда (в 1968 году) Китайскую армию нужно было "уничтожать в Пекине" -------> https://www.youtube.com/watch?v=THnMmCjZfZc

                                  • avk 02.09 в 10:16 #
                                    0

                                    Логика не моя, а Штирлица. Т.е. он поддерживает уничтожение террористов на чужих территориях. А тут распинался, что так нельзя. Но чтоб не допустить войны на своей земле, потенциального врага надо уничтожить на его, так считает Штирлиц.

                                    • Yarmolenko101 02.09 в 10:26 #
                                      0

                                      Мне Шведская военная доктрина вместе с логикой больше нравятся .

                                • Георгий С. 02.09 в 12:44 #
                                  0

                                  Пан Ермоленко, ваша настоящая фамилия не Гелетей?

                          • Byaka 30.08 в 19:29 #
                            3.5

                            А чего читатели в "Кафу" обращаются? Не она же повестки рассылает. Или дорогу в военкомат не знают? Это не около порта против НАТО стоять и не с триколорами бегать. Взяли повестку , пошли к комиссару , портянки намотали и вперед на супостата.

                            • KP 30.08 в 20:01 #
                              1.8

                              Олег, а вам повестку не присылали?
                              Возраст призывной.

                              • Byaka 30.08 в 20:28 #
                                -1.5

                                Насколько я знаю, граждане других государств призыву в армию РФ не подлежат.Ну а если военкомат попытается это сделать и мне повестку прислать, то это будет "на деревню дедушке".

                                • KP 31.08 в 06:47 #
                                  0.8

                                  Говорят, ваш дедушка собирается объявить очередную волну "могилизации"?
                                  Ждёте повестку?

                                  • Byaka 31.08 в 08:33 #
                                    -1

                                    Какие повестки? О чем это вы? У нас просто снимают с поезда, автобуса, такси, самолета...Проводят облавы в д/саду, школе, в богадельнях... Все города без мужского населения...Разве вам это Киселев не рассказывал и не показывал?

                                    • АЛБАНЕЦ 31.08 в 10:46 #
                                      3

                                      .

                                      "Милый дедушка, КонстантинЪ МакарычЪ, высылаю тебе повестку [i]ОбЪ обязательной явке в Феодосийский военкомат для дальнейшего прохождения воинской службы на одном из кораблей Черноморского флота.[/i]
                                      -------------------------------------------------------- На деревню дедушке. [i]Военный комиссар г. Феодосии Ванька Жуков /Дата/ ---- /Подпись/

                                    • avk 31.08 в 10:30 #
                                      1

                                      А он от всех скрывается, и от тех и от этих.

                                      • Byaka 31.08 в 14:47 #
                                        1.1

                                        Комментарий удален

                                        • seascape 31.08 в 22:36 #
                                          0

                                          Комментарий удален

                                          • Byaka 31.08 в 23:13 #
                                            -1.2

                                            Комментарий удален

                                            • KP 01.09 в 22:44 #
                                              -2

                                              Комментарий удален

                                            • Byaka 31.08 в 23:28 #
                                              -1

                                              Комментарий удален

                                              • buiv804 01.09 в 10:09 #
                                                -2

                                                Комментарий удален

                                              • avk 01.09 в 11:00 #
                                                0

                                                Комментарий удален

                                    • Lets 30.08 в 20:32 #
                                      0.5

                                      Считают "мёртвые души"...

                                      • buiv804 30.08 в 21:12 #
                                        -1.4

                                        Тут просочилась информация от граждан, что военнообязанных врачей прямо с работы снимают. Уже два случая имели место. Пришел человек на работу, а его под белый халат. Кажется авторы шутки "сняли в нацгвардию" сами поверили в свой солдатский юмор. Бывает.

                                        • Gretchen 31.08 в 13:22 #
                                          -1

                                          Да чего тут странного? Паспорта выдали быстро, а на учет не поставили. Везде, где есть срочная служба, во всех странах, все мужчины призывного возраста на воинском учете, это же не значит, что их на войну призывают.

                                          • dimassty2107 31.08 в 14:07 #
                                            1

                                            На воинский учёт поставили в том же году. При переоформлении на родном предприятии сказали, что если не будет военного билета РФ, то и на работу вновь не примут.

                                            • Gretchen 01.09 в 11:08 #
                                              -0.2

                                              Если на руках нет военного билета - значит на учет не поставили. А без военного билета нельзя официально трудоустроиться.

                                              • cynovg 01.09 в 11:14 #
                                                0

                                                Без военного билета нельзя трудоустроиться на гос. службу, вообще официально трудоустроиться можно.

                                                • Gretchen 02.09 в 09:45 #
                                                  0

                                                  Нельзя. Статья 65 Трудового кодекса РФ.

                                                  • cynovg 02.09 в 12:50 #
                                                    0

                                                    Цитирую: "документы воинского учета - для военнообязанных и лиц, подлежащих призыву на военную службу". Если я не являюсь военнообязаннм, то и не предъявляю военный билет.

                                            • Бабайка 31.08 в 17:30 #
                                              0

                                              Да мы в курсе, что боевые буряты тут были в отпуску, а на Донбасе, вообще, заблудились.

                                            Эта новость опубликована больше недели назад. Комментарии отключены.