На мероприятии рассматривались основные виды травм и повреждений, которые могут быть получены в результате ДТП, несчастных случаев и в быту: переломы, ушибы, поражение электрическим током, термические и химические ожоги, колото-резаные и огнестрельные ранения, отравления и многое другое. Медсестра воинской части 85388 Ольга Забрускова рассказала и показала участникам семинара, как и с помощью каких средств, можно оказать доврачебную помощь пострадавшим. 
Следует знать, что при переломе руки необходимо наложить шину, фиксирующую сустав, и жгут выше перелома. Остановку артериального кровотечения (алая кровь) производят путем наложения жгута или полного сгибания конечности в суставе и фиксации ее в таком положении с помощью ремня или бинта. Венозное кровотечение (кровь темная) останавливают с помощью наложения на рану давящей повязки, плотного тампонажа. При обширных ожогах следует наложить стерильную повязку, пропитанную борной мазью. При боли в сердце человеку нужно дать одну таблетку валидола (под язык), нитроглицерин или корвалол (15 капель). Головную боль можно успокоить с помощью таблетки ацетилсалициловой кислоты или 0,5 таблетки анальгина. В случае обморока больного нужно положить на пол и дать ему понюхать нашатырный спирт на ватке. В стрессовых ситуациях применяется экстракт валерианы (1-2 таблетки). При отравлении следует промыть желудок (выпить слабый раствор марганца, принять несколько таблеток активированного угля или раствор «Полисорба»). Нельзя вызывать рвоту при проглатывании кислот, щелочей, бензина, скипидара, фенола, пенящихся жидкостей и других веществ, повреждающих слизистые оболочки. Токсичное вещество на «обратном пути» вновь может обжечь слизистые, а поскольку обожженный надгортанник может функционировать неправильно - может даже попасть в органы дыхания и вызвать удушье. Примечательно, что стучать по спине подавившемуся человеку нельзя, так как есть вероятность что предмет, находящийся в дыхательных путях, изменит свое положение и перекроет дыхательные пути полностью. В этом случае нужно применить метод Хаймлеха, согласно которому первая помощь, если человек подавился, состоит из следующих этапов: 
1. Если пострадавший находится в сознании, нужно встать за его спиной, обхватить его руками; 
2. Сожмите одну руку в кулак и стороной, с которой находится большой палец, положите на живот пострадавшего на уровне, который находится между реберными дугами и пупком; 
3. Положите ладонь другой руки сверху кулака, и, сделав быстрый толчок вверх, вдавите кулак в живот. При этом резко согните руки в локтях, но не сдавливайте грудную клетку пострадавшего. Процедуру нужно повторить, пока не освободятся дыхательные пути. 
Что должно быть в аптечке первой помощи? 
Минимум, который должен быть в аптечке для оказания первой помощи в критических ситуациях: 
- бинт марлевый (от трех пачек) и бинт эластичный; 
- ножницы, пинцет; 
- вата, марлевые салфетки, жгут, лейкопластырь, перчатки; 
- йод, зеленка или перекись водорода; 
- марганцовка; 
- аэрозоль или мазь (обезболивающая, антибактериальная, противовоспалительная) для обработки ожогов; 
- капли для глаз (сульфацил-натрия); 
- нашатырный спирт; 
- активированный уголь; 
- обезболивающие и жаропонижающие таблетки (панадол, нурофен, анальгин, аспирин, кетанов); 
- противоаллергическое средство; 
- нитроглицерин, корвалол.  
                Подписывайтесь на Кафу в Facebook, страницу ВКонтакте и группу в Одноклассниках. А также на канал Youtube и Telegram.