X

Улица Боевая: Халибовское училище и Учительский институт

16:06 04.04
В 2017 году Феодосия отметит 200-летие со дня рождения великого художника-мариниста Ивана Айвазовского. Мы много писали о бесценном вкладе маэстро в развитие города и на этот раз мы поговорим о заслугах его брата – ученого Гавриила Айвазовского, благодаря которому в районе современной улицы Боевая, которая, как утверждают некоторые читатели «Кафы», раньше называлась Верхне-Институтской, в XIX веке появилось Халибовское училище.
Улица Боевая: Халибовское училище и Учительский институт

Улица Боевая: Халибовское училище и Учительский институт

Улица Боевая: Халибовское училище и Учительский институт Улица Боевая: Халибовское училище и Учительский институт Улица Боевая: Халибовское училище и Учительский институт Улица Боевая: Халибовское училище и Учительский институт

Архиепископ Гавриил (в миру Габриэл Константинович Айвазовский (Айвазян) (1812—1880) — армянский священнослужитель, ученый-историк, лингвист и полиглот (фото 2). Родился в Феодосии в семье обедневшего армянского купца. Крещен в местной армянской церкви св. Георгия. Габриэл был вторым ребенком в семье Айвазовских. Образование получил в церковно-приходской школе при церкви святого Саркиса. В 13 лет был отправлен родителями в город Карасубазар для обучения у Минаса Медици. В 1826 году о. Минас отправил Габриэла для получения гуманитарного и богословского образования в Академию мхитаристов на острове святого Лазаря в Венеции. С 1837 года Габриэл Айвазовский получил звание профессора и начал преподавать восточные языки при Академии мхитаристов. В 1847 году переехал в Париж, где был назначен ректором лицея. В 1855 году начал выпуск нового издания «Голубь Масиса». В 1858 году по приглашению российского правительства вернулся из Парижа в родную Феодосию. 

Краевед Ростислав Лихотворик в своей книге «Путешествие со старой открыткой» отмечал, что Халибовское армянское училище было основано в 1858 году старшим братом художника Ивана Айвазовского – архиепископом, общественным деятелем и ученым Гавриилом Айвазовским. Халибовским училище (фото 1) назвали в честь мецената Артемия Халибова, пожертвовавшего на строительство учреждения огромную на то время сумму денег - более 150 тыс. рублей. Изначально, как сказано в армянской энциклопедии фонда «Хайазг», училище размещалось в частном доме братьев Алтунчьян, а в октябре 1862 года - переехало в великолепное здание, построенное на живописной окраине Феодосии на средства Халибова. Открытие нового корпуса училища сопровождалось пышными церковными и гражданскими торжествами, в которых приняло участие все население Феодосии.

Известно, что трехэтажное здание, состоящее из ста комнат, располагалось в западной части города (фото 3), недалеко от Лысой горы (от ред. – по уточнениям феодосийцев, на улице Боевая). В первое время «здесь обучалось 89 воспитанников, а на четвертый год, когда уже был открыт последний, шестой, класс, — уже 150», пишет Р.Лихотворик. 
Большие трудности пришлось преодолевать администрации и педагогам нового училища, не только в организационных, но и в учебных вопросах. Не было ни учебников, ни наглядных пособий. И Гавриил Айвазовский нашел прекрасный выход из тяжелого положения. 
«В 1860 году он открывает при училище типографию, пишет учебники и печатает их здесь одновременно с книгами художественными, религиозными, научными. Начинает издавать журнал «Радуга» на армянском языке. В типографии была издана на русском языке книга крымского историка-краеведа Г. Караулова «Феодора — вместительница древней Сугдеи», к которой Иван Айвазовский сделал два рисунка. В 1871 году были изданы басни в переводе Гавриила Константиновича на армянский язык. Учащиеся изучали армянский, русский, французский, турецкий языки, историю, географию, физику, химию, закон Божий. В программе были физкультура и рисование. Гавриил Константинович включил в программу такие предметы как законоведение, бухгалтерия, обращая внимание учащихся на законы о торговле, естественные науки. Лучшие воспитанники, с успехом окончившие полный курс училища, пополняли учительские кадры как самого Халибовского училища, так и приходских, епархиальных школ, а также армянского училища для девушек», - написано в книге «Путешествие со старой открыткой». 
Как информирует армянская энциклопедия фонда «Хайазг», в Халибовское училище принимались юноши армянской национальности из разных городов и государств. Общий курс обучения составлял 6 лет. Настолько высок был авторитет этого учреждения, что осенью 1861 года император Александр II с семьей посетил его и лично поблагодарил Айвазовского и Халибова за «благое дело». 
После лишения церковных субсидий, начиная с 1865 года, материальное положение училища стало ухудшаться и летом 1871 года оно перестало функционировать. В здании Халибовского училища с 1874 года размещался Учительский институт (фото 4). По некоторым сведениям, в годы Первой Мировой войны в здании института поселились беженцы из Армении и Турции.

К большому сожалению, это историческое здание сгорело при пожаре в 1915 году. Остался только огромный фундамент. В социальных сетях в информации, подписанной именем Александра Турова, указано, что сейчас на месте института, «на улице Боевой – близ угла с улицей Володарского – располагаются сразу три приличных новых частных домовладения, выстроенные в последние годы» (фото 5). После Великой Отечественной войны и до конца 1970-х годов на фундаменте бывшего Учительского института располагалось городское овощехранилище на улице Боевая. 

Подписывайтесь на Кафу в Facebook, страницу ВКонтакте, блог в Twitter и группу в Одноклассниках. А также в «Яндекс.Дзене» и на канал Youtube.

Рейтинг новости:
- 0 +
Комментарии (0):
Эта новость опубликована больше недели назад. Комментарии отключены.