X

Улица Боевая: Халибовское училище и Учительский институт

11:45 05.04
В 2017 году Феодосия отметит 200-летие со дня рождения великого художника-мариниста Ивана Айвазовского. Мы много писали о бесценном вкладе маэстро в развитие города и на этот раз мы поговорим о заслугах его брата – ученого Гавриила Айвазовского, благодаря которому в районе современной улицы Боевая, которая, как утверждают некоторые читатели «Кафы», раньше называлась Верхне-Институтской, в XIX веке появилось Халибовское училище.
Улица Боевая: Халибовское училище и Учительский институт

Улица Боевая: Халибовское училище и Учительский институт

Читайте далее на сайте Феомапия.

Подписывайтесь на Кафу в Facebook, страницу ВКонтакте, блог в Twitter и группу в Одноклассниках. А также в «Яндекс.Дзене» и на канал Youtube.

Рейтинг новости:
- 0.49 +
Комментарии (8):
  • Вячеслав 05.04 в 12:17 #
    0.3

    Мне лет десять назад в сети попадались заметки, подписанные Александром Туровым. Читал с интересом про драки Морсад на Сарыголь, хулиганьё в Феодосии и прочие бытовы еподробности 50-60-х годов.
    Но кто это такой и существовал ли он вообще Александр Туров, я так и не понял.

    • Fenix-kazak 06.04 в 10:57 #
      1

      Вячеслав, запоминайте алгоритм поиска интересующих вас имён, событий и дат:
      1. Открываете браузер
      2. В окне поиске вводите объект
      3. PROFIT !
      По этому алгоритму Александр Туров находится в течении 10 секунд - первая же ссылка в Гугле на его страницу в Контакте. Если вы таки окончательно забанены в Гугле, остаются еще Яндекс и прочие... Уверен, когда освоите этот сложный, но действенный алгоритм, количество ваших комментариев уменьшится в разы.

    • АЛБАНЕЦ 05.04 в 15:20 #
      1


      Всё правильно. Халибовское духовное училище размещалось в самом конце сегодняшней улицы Боевой с правой (с чётной) стороны. Тогда это была (и есть) самая высокая точка в том районе. Эта "точка" (т.е. этот участок местности) на 7 (семь) метров выше, нежели у основания Белого бассейна. Это не есть правильно, когда говорят о том, что училище якобы размещалось "под Лысой горой". От училища и до Лысой горы ещё более, чем полтора километра!



      Ежели ещё раз внимательно посмотреть на это фото, то на первом плане мы видим грунтовую дорогу, которая от здания училища резко (под крутым углом) уходит вниз. Это и есть самое начало будущей улицы Лысогорная (потом улицу Лысогорную переименовали, и сегодня она называется - ул. Любы Самариной. В память об старом названии улицы Советская власть оставила своим потомкам переулок Лысогорный, который располагается между улицами Бассейной и Семёновской). Это фото сделано уже тогда, когда в этом здании после Халибовского училища уже располагался Учительский институт. Вся территория училища (института) была довольно обширна. Она начиналась почти от перекрёстка улицы им. Кочмарского и ул. Боевая. От этого перекрёстка и по Боевой (в сторону ул. Володарского) с правой стороны и до следующего, (параллельного с Боевой), Второго Кочмарскрго переулка (от которого берёт своё начало улица Чкалова) - это всё была территория Учительского института. На территории был большой сквер с аллеями и беседками. (фото найду по-позже)

      • АЛБАНЕЦ 05.04 в 15:43 #
        1

        Зелёной стрелкой обозначено здание духовного Халибовского училища -------->



        Первоначально вокруг училища почти отсутствовали какие-либо строения, но как только в этом здании образовался и начал функционировать Учительский институт, в ближайшей округе вокруг него территорию начали застраивать жилыми постройками с большими приусадебными участками. Так образовались улицы Верхне-Институтская (ул. Боевая), Нижне-Институтская (ул. им. Даши Пономарёвой), ул. Лысогорная (ул. им. Любы Самариной) и несколько других. Но самая "зажиточная" улица там тогда была - это ул. Бассейная (сейчас это ул. Стамова).

        • АЛБАНЕЦ 05.04 в 15:52 #
          1

          .

          Вот ещё два фото общего вида на здание Учительского института, но сделанное несколько с другого ракурса. Фото сделаны с Узкого мола. З-ёх этажное здание института хорошо видно над левой стороной тёмной крыши портового пакгауза. =Обратите внимание на постройки, которые на Красной горке (на фото - с правого среза)

          • АЛБАНЕЦ 05.04 в 15:54 #
            0

            То же самое, что и предыдущее фото, только цветное.

          • cafa 06.04 в 07:00 #
            0

            А Пономареву разве Дашей звали?

            • АЛБАНЕЦ 06.04 в 08:26 #
              0

              .

              Людмила Николаевна! Извините, я ошибся. Комсомолку Пономарёву звали Дуся (как кошку моего товариша). Я перепутал. Это мою среднюю дочь я когда-то назвал Дашей (Дарьей).

        Эта новость опубликована больше недели назад. Комментарии отключены.