X

Виленские казармы и военная церковь Св.Николая

18:30 11.07
Мы продолжаем знакомиться с достопримечательностями бульвара В. Коробкова. Хочется напомнить, что современный бульвар Вити Коробкова до 1956 года назывался улицей Военной.
Виленские казармы и военная церковь Св.Николая

Ворота Виленских (Стрелковых) казарм

Виленские казармы и военная церковь Св.Николая Виленские казармы и военная церковь Св.Николая Виленские казармы и военная церковь Св.Николая

Начало истории бульвара Вити Коробкова читайте здесь.

По словам ученого секретаря Феодосийского музея древностей Александра Родионова, название "Военная" улица получила по располагавшимся на ее территории казармам 52-го Виленского пехотного полка. С 2003 года на этом месте (фото 1) находится жилой комплекс «Консоль».

- Это историческое место занимает огромную территорию, ограниченную улицами Циолковского, Р.Люксембург, Десантников и В.Коробкова.  Несмотря на то, что Виленский полк перестал существовать в годы революционного лихолетья, за казармами плотно закрепилось название «Виленские казармы». Революционные события 1917-1920 гг. в Феодосии были тесно связаны с военными этих казарм. Сам Иван Федько, именем которого названа улица в Феодосии и бюст которого установлен в Комсомольском парке, выходец из 35-го запасного пехотного полка, который располагался в этих казармах с 1914 г., - рассказал ученый секретарь Александр Родионов.

В советский период эта территория всегда оставалась владением военных. В период оккупации города гитлеровцами здесь был лагерь советских военнопленных, а после войны снова обосновался полк (фото 2).

Как сообщил Александр Родионов, Виленские казармы были построены в первом десятилетии XIX в. на средства города из камня разобранной генуэзской крепости. В середине 20-х годов XIX в. они были арендованы Военным ведомством под Феодосийский военный госпиталь, предназначенный для лихорадочных и цинготных военнослужащих. В марте 1863 г. госпиталь был расформирован, после этого казармы были переданы 13-му Стрелковому батальону, а с переводом последнего из Феодосии в 1873 г., - Виленскому полку.

- 52-й Виленский пехотный полк был сформирован в 1811 году. Полк часто менял место квартирования и в декабре 1873 г. прибыл в Феодосию. Позднее, с окончательным переводом всего полка в Феодосию, им были переданы и так называемые «серые казармы», - отметил ученый секретарь музея древностей.

Дальше, на пересечении Коробкова и Циолковского, мы видим небольшой круглый скверик (фото 3) - это память о разрушенной в XX веке военной церкви Св. Николая.

Ученый секретарь музея древностей Александр Родионов рассказал, что сразу после расквартирования полка в Феодосии, встал вопрос о передаче одной из церквей города под полковой храм. Рядом с казармами находился древнейший в городе каменный храм, отведенный временно под Соборный. Храм располагался на пересечении улиц Военной (ныне В. Коробкова) и Суворовской (ныне Циолковского). Именно он и был передан в 1873 году под полковую церковь (фото 4).

- Время постройки храма неизвестно. Однако возведена она была на фундаменте старинной греческой  церкви и, по достоверным сведениям, именовалась во имя Св. Николая Чудотворца. Размеры  ее  были  довольно  велики  для того времени: высота -7,3 м., ширина-14,2 м., а длина-15 м. Церковь вмещала до 600 молящих. После присоединению Крыма к России службы в церкви продолжались еще несколько лет, но затем были прекращены — по недостатку духовенства, сама  церковь  была  превращена  в  склад  казенного  фуража и провианта, - пояснил А. Родионов.

Он добавил, что с 1811 г. было принято решение о возобновлении богослужений в храме.  Храм был освящен как соборный храм Феодосии. Градоначальник Феодосии Семен Броневский на свои средства пристроил к нему с трех сторон притворы с навесами, а над притвором с западной стороны - деревянную колокольню. В 1820 ремонтом и реконструкцией церкви руководил Таврический архитектор Леммерман Мейстер Иоганн. Еще раз храм перестроили в 1850 году: под руководством архитектора Никифора Черкунова деревянная колокольня была разобрана и вместо нее выстроена каменная. В 1861 году, во время своего визита в Феодосию, собор посетил император Александр II.

В 1873 году церковь была передана полку и стала именоваться «военной», ее освятили во  имя Святителя Николая Чудотворца, архиепископа Мирликийского.

- На средства полка Николаевская церковь была обновлена и на стенах  в 1888 году были размещены доски с именами павших в боях Виленцев. Осенью 1914 г.,  в связи с  убытием  полка  на  фронт, Николаевская церковь  была  передана 35-му  запасному пехотному полку, размещенному в Виленских казармах. В 1924 году церковь была разрушена, - подытожил ученый секретарь музея древностей.

Стоит отметить, что сегодня от Виленской казармы осталась лишь часть здания КПП.

Подписывайтесь на Кафу в Facebook, страницу ВКонтакте, блог в Twitter и группу в Одноклассниках. А также в «Яндекс.Дзене» и на канал Youtube.

Рейтинг новости:
- 0 +
Комментарии (0):
Эта новость опубликована больше недели назад. Комментарии отключены.