Можно ли сдавать жилье отдыхающим без регистрации предпринимательской деятельности?
09:26
19.08
В разгар курортного сезона дополнительным источником дохода для многих феодосийцев является сдача в аренду собственного недвижимого имущества. Право гражданина предоставлять собственное жилое помещение в краткосрочный найм или аренду другому гражданину на условиях договора закреплено Гражданским и Жилищным Кодексами Российской Федерации.
Следует отметить, что осуществлять деятельность в сфере предоставления недвижимого имущества в аренду без регистрации предпринимательской деятельности можно только в том случае, когда получение дохода не носит системный характер.При этом собственник жилья обязан:
Таким образом, гражданин, предоставляющий жилье в кратковременное пользование отдыхающим в период курортного сезона 2017 года без регистрации предпринимательской деятельности должен: фиксировать получение дохода в соответствующей книге, по окончании года представить в налоговый орган налоговую декларацию и уплатить налог до 15.07.2018 года. В случае же когда деятельность гражданина направлена на систематическое получение прибыли (гостиницы, минигостиницы, круглогодичный характер получения дохода и т.д.), указанная деятельность в соответствии с Гражданским кодексом признается предпринимательской и подлежит государственной регистрации. И как показывают итоги проведенных контрольных мероприятий, деятельность многих предприимчивых граждан в этой сфере является «теневой». За три месяца курортного сезона (май-июль) специалистами Межрайонной ИФНС России №4 по Республике Крым проверено 1549 домовладений, предоставляющих услуги по сдаче жилья в наем. В ходе проверочных мероприятий установлено, что деятельность 507 владельцев таких домовладений классифицируется как предпринимательская, но при этом не зарегистрирована в соответствии с законодательством. Указанные лица привлечены к государственной регистрации своей предпринимательской деятельности, в рамках которой оформлено 1009 патентов на сдаваемые в краткосрочную аренду объекты (мини-отели, гостиницы и др.) Инспекция напоминает, что ведение предпринимательской деятельности без постановки на учет в налоговом органе влечет взыскание штрафа в размере 10 процентов от доходов, полученных в результате такой деятельности, но не менее 40 тысяч рублей. Кроме того, гл.14 КоАП РФ за правонарушения в области предпринимательской деятельности предусмотрена административная ответственность. Подписывайтесь на Кафу в Facebook, страницу ВКонтакте и группу в Одноклассниках. А также на канал Youtube и Telegram. Новости по теме
Комментарии (4):
Эта новость опубликована больше недели назад. Комментарии отключены.
|
|