.jpeg)

Известно, что застройка этого района началась в начале XIX века, когда Феодосия получила генплан, составленный архитектором Госте и утвержденный в 1817 году императором Александром I (из книги Р.Лихотворика «Путешествие со старой открыткой»). Раньше парк назывался Лазаревским сквером. Именовали его так в честь губернатора Таврического П.Лазарева, оказавшего содействие в строительстве новых кварталов и благоустройстве города.
«Живые ископаемые»
В центральном парке располагается один из важнейших памятников архитектуры города –башня Св.Константина. В 2015 году здесь также был установлен, раскритикованный некоторыми феодосийцами, менгир – символ единения энергии земли и неба. Туристы часто фотографируются на его фоне и крепко обнимают, видимо, чтобы поживиться мощной энергией. Однако не все знают, что напротив менгира, среди каштанов и других деревьев прячутся «живые ископаемые» - три дерева Гинкго Билоба.
В различных источниках сети Интернет «Кафа» нашла много интересной, полезной информации о чудо-растении и решила поделиться с вами.
Специалисты предполагают, что гинкговые являются непосредственными потомками одной из групп древних семенных папоротников, или птеридоспермов. Эти «живые ископаемые» возникли в начале позднего пермского периода, а максимального разнообразия достигли в середине юрского периода. Растения класса гинкговых были широко распространены на Земле в мезозойскую эру. В умеренных полярных лесах Сибири в юре и раннем мелу гинкговые были настолько обычны, что встречаются в большинстве отложений того времени.

Священное дерево
В ледниковый период деревья не выдержали холода и погибли. Чудом сохранился только один вид – Гинкго двулопастный, произрастающий в Японии и в горах Китая. В древних китайских манускриптах были впервые освещены лечебные свойства растения, которое применялось для восстановления кровообращения, улучшения памяти, зрения, слуха и сексуальной функции.
В Японии, Китае и Корее гинкго является священным. В древние времена монахи высаживали его возле храмов и монастырей, сопровождая посадку пышной церемонией. Веерообразный лист дерева, состоящий из двух долей, сравнивали с двумя фазами восточной философии – Инь и Ян.
В некоторых храмах Японии и Китая и сейчас растут деревья гинкго возрастом до 4 тыс. лет. У них раскидистая крона, высота достигает 30 метров, а диаметр ствола – до трех метров.
В начале и середине XVIII века дерево гинкго было завезено в Западную Европу и Северную Америку. На этих территориях оно давно уже является обычным декоративнолистным растением, но имеет небольшую высоту (18-24 м). Сейчас растение культивируется во многих странах с мягким климатом в качестве декоративного дерева, обладающего лекарственными свойствами. Растет гинкго и в России. На Черноморском побережье Кавказа в возрасте 70 лет деревья достигают высоты 30 м.
Серебряный абрикос
Благодаря янтарным плодам с серебряным отливом гинкго называют «серебряным абрикосом». Начинают плодоносить женские особи гинкго поздно - в возрасте 25-30 лет. Именно тогда можно точно определить пол дерева. С возрастом мужские растения становятся более стройными и высокими, имеют цилиндрическую форму кроны, а женские – более низкие, коренастые и сильноветвистые. У женских растений после жаркого лета образуются семена, окруженные мясистым покровом. Плоды напоминают сливу диаметром около 3 см. Собирают их поздней осенью, после первых заморозков. Ядро отделяют от мякоти, промывают, высушивают и используют в лечебных целях и в кулинарии. Мякоть плода съедобна, однако имеет неприятный прогорклый запах. Японцы считают гинкго деликатесом. Перед употреблением плоды вымачивают в растворе соли, а потом отваривают и жарят.
Осенью листья священного дерева окрашиваются в золотисто-желтый цвет. Многие народы за стойкость во время всемирного похолодания почитают Гинкго Билоба, считают его символом мужества и долголетия, предвестником успеха и благополучия. Японцы гадают на его листьях и семенах.
Растение, пережившее атомный взрыв в Хиросиме
Гинкго – невероятно выносливое растение. Оно не подвержено вредоносному воздействию насекомых, вирусов, фитопатогенных грибов и бактерий; невосприимчиво к болезням; неприхотливо к почвам; относительно морозоустойчиво и способно поглощать ядовитый смог крупных городов. «Серебряный абрикос» - единственный организм, уцелевший после атомной бомбардировки Хиросимы. Именно поэтому японцы считают это волшебное дерево символом долголетия и стойкости.
Список полезных свойств растения можно перечислять бесконечно. «Дерево молодости» помогает остановить старение организма. Это одно из лучших средств, стимулирующих кровообращение и умственную деятельность. В современном мире препараты с гинкго составляют важную часть традиционной медицины с объемом продаж более половины миллиарда долларов в год. В листьях растения присутствуют гинкголиды, биофлавоноиды и проантоцианидины, которые оказывают комплексное воздействие на кровеносную систему, сердце, мозг, печень, глаза и остальные органы.
Исполняет желания
Научно не доказано. Однако многие люди, как в Японии, так и в России, верят в магическую силу реликтового дерева. Если прикоснуться к стволу гинкго или обнять его и загадать желание, то оно обязательно сбудется. Просить у дерева можно все, что угодно, но лучше - здоровья, силы и благополучия.
Подписывайтесь на Кафу в Facebook, страницу ВКонтакте, блог в Twitter и группу в Одноклассниках. А также в «Яндекс.Дзене» и на канал Youtube.
Атомный взрыв пережило, а вот в Феодосии, после реконструкции этого места под стеллу - явно не переживет. Неужели, при смене городской власти - этот бредовый проект реконструкции все же начнут реализовывать?
В Вашем случае - вместе с этими свящёнными реликтовыми деревьями придётся и сам менгир тоже убирать, либо переносить его в другое место.
Если сносить, то сразу все под корень
К сожалению, из статьи не ясно, почему в Феодосии всего 3 этих замечательных дерева, а не 333. Почему кругом посажены белая акация, алыча, вяз, тополь и пр., а не Гинкго Билоба?
"менгир – символ единения энергии земли и неба. "
Хм... всегда считал, что это символ... стесняюсь сказать чего...
... символ скудоумия "отцов города"...
Я тоже знаю в городе одно ценное реликтовое дерево (типа ивы), в котором имеется большое природное дупло. В этом дупле можно даже спрятаться от целой своры ментов, которые гонятся за вами. Это дерево расположено вдоль пешеходного тротуара рядом с двухэтажным жилым домом №3 по Симферопольскому шоссе (через дорогу от Чулочной фабрики). Вот фото этого дерева. Фото выполнено ещё четыре года назад, точнее = 06.10. 2013 года --------->

Дупло вместе со мною выглядит вот так. Фото выполнено в тот же день, т.е. 06.10.2013 года --------->

В дупле Албанец, в Албанце заяц, в зайце утка, в утке яйцо, в яйце игла.. Тайник наркоманов. Менты никогда не найдут.
Хотелось бы знать, когда и кто эти деревья посадил.
Насколько мне известно, после войны любили сажать экзотику - в сквере возле могилы Айвазовского росли иудины деревья, которые потом вымерзли, на набережной были пальмы, с тех пор сохранилось несколько тисов ягодных, розовых акаций, пошла мода на кипарисы, которые до сих пор держится, хотя им тоже климат не подходит.
Видимо, тогда работал какой-то энтузиаст.
Вы можете мне не поверить (это Ваше право), но в нашем городе когда-то даже пальмы росли! И тогда никто этому не удивлялся.

(Фото на фоне кинотеатра "Крым")
Пальмы годах в 80-х еще были, но я так думаю, это не первое их появление в городе.
А лекарства для больных склерозом из чего делают, из плодов или листьев?