X

Феодосийский альбом. Тетрадь 288

12:40 20.04
Друзья, “Феодосийский альбом” вновь настаивает на своем существовании. Историко-литературное издание, которому в прошлом году исполнилось 25 лет, снова с феодосийцами, со своими преданными читателями!
Феодосийский альбом. Тетрадь 288

Феодосийский альбом. Тетрадь 288

Рунне, Скадовские и Верещагин

Презентация новых книг Издательского дома “Коктебель“ состоится в Музее А.Грина в воскресенье, 22 апреля. Начало в 13 часов

 

Три книги, которые мы будем представлять в Доме-музее Александра Грина, изданы в серии “Образы былого“: мемуары из семейного архива, родословная знаменитой дворянской фамилии, путевые заметки и художественная проза великого русского художника.

О книгах расскажут их создатели. Гостей ждут приятные сюрпризы. Специально на презентацию в наш город из Москвы прибыл Андрей Николаевич Чижов, историк рода Рунне-Федоренко, который подготовил к публикации книгу воспоминаний своей бабушки — Марии Александровны. Для многих из нас Андрей Николаевич – земляк, родился в Феодосии в 1925 году. Ветеран Великой Отечественной, он интересный собеседник, свидетель многих драматических событий жизни своей семьи и страны. Наш гость расскажет о том, как создавалась рукопись, ставшая не только реликвией их рода, но и уникальным документом эпохи.

Вторая книга, о которой пойдет речь, тоже писалась много лет. Марина Николаевна Строганова (1935–2016), доктор наук, профессор МГУ, рассказывает о знаменитом дворянском роде Скадовских, к которому сама принадлежит. Свое исследование она ведет от первых представителей большой семьи, переселившейся из Польши в Россию в последней четверти XVIII века.

Символично, что в 2006 году, в серии "Образы былого" были выпущены "Воспоминания о русском доме" Анны Львовны Бродской (Скадовской). Книга появилась именно благодаря Марине Николаевне.

Самый последний том серии (выпуск 22) посвящен замечательному живописцу Василию Васильевичу Верещагину. В сборник вошли непереиздававшиеся после смерти автора путевые записки (жемчужина книги – страницы его путешествия в Америку в 1901–1902 годах) и художественная проза. Издание содержит интереснейшие воспоминания современников о художнике. Появлению этой книги способствовала большая выставка Верещагина, открывшаяся в марте в Государственной Третьяковской галерее на Крымском валу.

Презентацию книг в Музее Грина 22 апреля будут вести: заместитель директора музея по научной работе Алла Алексеевна Ненада, а также автор этих строк.

Дмитрий ЛОСЕВ

 

 

ФА, стр. 2

Книжная полка “ФА”

Рунне-Федоренко М.А. Воспоминания и дневник, 1877–1970: Симбирск. Женева. Санкт-Петербург. Феодосия. Новороссийск. Земство. Белая армия. Тридцать седьмой. Великая Отечественная /Подг. текстов: А.Чижов; коммент.: А.Чижов, Д.Лосев. Феодосия; М.: Издат. дом Коктебель, 2017. 976 с.: ил. (Образы былого. Вып. 20).

Бесстрашный диалог с эпохой

Мемуарные записки Марии Рунне-Федоренко прочел и подарил читателям ее внук

В семье присяжного поверенного Александра Федоровича Рунне было три Марии: мама, сестра бабушки и дочь. Младшую — отец называл Шуренькой, и девочке это нравилось. Когда спустя годы, Мария Александровна на страницах мемуаров вспоминала о детстве и взрослении, первую главу озаглавила своим домашним именем. Автор словно смотрит на себя со стороны и рассказывает о главной героине в третьем лице.

Когда читаешь эту автобиографическую повесть, вспоминаешь классику жанра — сочинения о детстве и юности Льва Толстого и Сергея Аксакова, Ивана Бунина и Алексея Толстого… По тональности и настроению "Шуренька" особенно близка замечательной повести Николая Гарина-Михайловского "Детство Тёмы".

Произведения о детстве — прекрасный и труднейший жанр литературы. Мария Александровна Рунне-Федоренко (1877–1970) справилась с ним блестяще. Светлый и чистый родник ее воспоминаний о детских годах увлекает простотой патриархального мира дворянской семьи. Именно здесь она получила воспитание, в семье были привиты Шуреньке азы верного взгляда на жизнь.

Мемуарные записки Марии Александровны, впервые предлагаемые читателю, по стилю неоднородны. Вслед за автобиографической повестью последующие главы, начиная со времени учебы в университете и первых лет врачебной практики, написаны в стиле документального повествования. Но и здесь некоторые эпизоды, образы персонажей созданы с подлинным литературным мастерством. Наконец период 1950-х и начала 1960-х годов изложен в форме дневника.

Еще один эпизод книги. В апреле 1920-го Марии Александровне исполнилось 43 года. Она — военный врач, живет в Феодосии. Перекопский перешеек удерживают белые — делают всё, чтобы отстоять Крым, — чтобы красное колесо не прошло по судьбам тех, кто бежал на юг огромной страны.

Мария Федоренко замужем за преподавателем городского реального училища, добровольцем белой армии. Тревожное ожидание будущего кажется для них уже обыденным состоянием. Но пройдет всего полгода, и время перевернется, обнажив страшную реальность.

Таврида красной окончательно стала в ноябре 1920-го. На регистрацию военнослужащих Мария Александровна не пошла. "Злоба клокотала у меня в душе", — вспоминала свое состояние измученная женщина. Тогда и позже это спасло ей жизнь. Мужу не повезло: Владимира Николаевича Федоренко арестовали в декабре, а уже в начале января Морским Особым отделением Побережья Черно-азморей — приговорили к расстрелу...

В книге уместилась практически вся долгая жизнь автора — девяносто три года.

Она родилась в Казани, выросла в Симбирске, училась в Женеве, работала врачом — до революции и при советской власти, в мирные и военные времена. В Гражданскую она была военврачом в корпусе генерала Шкуро, однако не эмигрировала и уцелела в годы репрессий. Ее дочь Валентина много лет провела в сталинских лагерях. На долю Марии Александровны выпала забота о внуках — до войны и под фашистской оккупацией в Новороссийске и Крыму.

Можно сказать, что книгу своей жизни Мария Рунне-Федоренко писала практически всю жизнь, оглядываясь в давние годы юности и возвращаясь к переживаниям совсем недавних лет. Конечно, в центре внимания автора — ее профессиональная деятельность, организация медицинской помощи и врачебная практика в разных обстоятельствах — в петербургской клинике и земской больнице, в Добровольческой армии и Красном Крыму, в отбивающемся от постоянных налетов фашисткой авиации Новороссийске и киргизском Токмаке, где отбывала ссылку дочь.

Рукописные тетради Марии Александровны (а это две тысячи страниц!), из которых сложилась книга, сохранились в семейном архиве ее внуков: сначала у ленинградца Алексея Чижова, а потом — москвича Андрея Чижова.

Лежали тетради много лет до тех пор, когда Андрей Николаевич прочел и расшифровал их целиком. Сейчас внуку автора девяносто два года. Работа по подготовке к изданию и комментированию рукописи заняла у него семь лет. Он же написал предисловие к книге и несколько мемуарных очерков.

Работа с семейной реликвией продолжилась в Издательском
доме “Коктебель“ в Феодосии. Текст едва уместился в один том – почти тысяча страниц. Эта книга стала самой объемной среди книг серии "Образы былого". Мемуарный фолиант мы проиллюстрировали фотографиями и документами из семейного архива Чижовых.

Удивительным и знаковым для нашего издательства стало то, что сотни страниц книги посвящены жизни автора в Крыму. События десятых и двадцатых годов прошлого века — это Феодосия и окрестности, а "сороковые, роковые" — уже Западный Крым и Николаевка, куда Марию Александровну и младшего внука Алексея вместе со многими другими жителями Новороссийска вывезли немцы, отступавшие из города...

Публикация мемуаров Марии Александровны словно подчеркивает непрерывную связь времен, поколений, благодарной памяти.

Дмитрий ЛОСЕВ

 

 

ФА, стр. 3

Книжная полка “ФА”

Строганова М.Н. Скадовские: люди и судьбы, век XVIII – век XXI. История в лицах, документах и воспоминаниях /Лит. обработка текста Д.Лосева. Феодосия; М.: Издат. дом Коктебель, 2017. 432 с.: ил. (Образы былого. Вып. 21).

Имена, прославившие Отечество

О дворянском роде Скадовских

Более пятнадцати лет я собираю биографические материалы, связанные с моими предками, чьи судьбы тесно вплетены в историю нашей страны.

Новая книга рассказывает о судьбе основателей, потомков и родственников польского дворянского рода Скадовских в России. Этот знаменитый род вобрал в себя представителей разных национальностей. В него вошли коренные подмосковные крестьяне Строгановы и немецкие колонисты Фальц-Фейны, греческие купцы Россолимо и французские маркизы Альбранты, их родственники Аркудинские, Брюммеры и многие другие.

Впечатляет круг общения представителей большой семьи Скадовских: В.Набоков, Л.Толстой, А.Чехов, П.Чайковский, Э.Григ, Н.Кольцов, Н.Тимофеев-Ресовский…

На страницах книги словно оживают образы тех людей, стараниями и трудами которых налаживалась торговля на Черном море, осваивалась целина южных степей, строились монастыри, храмы, дома и пристани, основаны город Скадовск, лаборатория, биостанция и заповедник Аскания-Нова, созданы прекрасные картины и музыкальные произведения, сделаны научные открытия и многое из того, что навсегда стало достоянием России и Украины, вошло в сокровищницу культуры, искусства и духовной жизни.

Исторические персонажи, талантливые и выдающиеся деятели науки и искусства предстают здесь как самые обыкновенные люди, со своими характерами, достоинствами и недостатками, чудачествами и пристрастиями — какими они были в реальной жизни — на работе, в обществе друзей, в семье.

Упомяну лишь несколько имен, прославивших род Скадовских. В первую очередь, это основатель города и порта на Черном море Сергей Балтазарович Скадовский, член Государственного Совета, камергер, предводитель дворянства Таврической губернии. Если бы его проект проведения железной дороги через Скадовск был поддержан, то наверняка построенный им город стал бы одним из крупнейших черноморских портов.

Человеком энциклопедических знаний и колоссальной энергии был Георгий Львович Скадовский, предводитель дворянства Херсонского уезда, благотворитель, меценат, биолог, агроном, археолог, музыкант, председатель уездной Ученой архивной комиссии.

В 1880-х годах, во время эпидемии сибирской язвы, он вместе с профессором Львом Ценковским разработал эффективную отечественную вакцину от этой болезни, построил специальную биологическую лабораторию и проводил массовую вакцинацию скота, в том числе и крупного. Он организовал археологические раскопки в районе древнего Херсонеса, в своем имении Белозёрке, на острове Березань, совершив несколько крупных открытий; большинство найденных артефактов были переданы в Музей древностей города Херсона, что стало основой археологического отделения Херсонского краеведческого музея.

В 1919 году Георгий Львович Скадовский и его сын Георгий (Юрий) были убиты бандитами. Весь Херсон вышел провожать их в последний путь.

Одним из наиболее талантливых представителей рода был старший брат Георгия Львовича — Николай Львович Скадовский, выдающийся украинский художник, один из основателей Товарищества южнорусских художников. Он организовывал выставки произведений членов Товарищества — как в Одессе, так и за ее пределами. Две картины Скадовского для своей галереи приобрел Павел Михайлович Третьяков. Произведения художника неоднократно экспонировались на академических выставках в Москве, Петербурге, Одессе, вызывая неизменный интерес публики.

Сын Николая Львовича — Сергей Николаевич Скадовский унаследовал лучшие качества рода. Воспитывался в семье известного врача-невропатолога Григория Ивановича Россолимо. Окончив Московский университет, Сергей Николаевич стал крупным ученым, совершил важные открытия в гидробиологии, основал Звенигородскую биологическую станцию, которая сейчас носит его имя. Несколько десятилетий он возглавлял кафедру гидробиологии биологического факультета МГУ, получив за свои труды высшие награды Родины.

Жизни этого замечательного человека и талантливого ученого в новой книге по праву отводится значительное место.

Основу исследования составляют документы, которые хранятся в государственных архивах России и Украины, а также — у потомков и родственников Скадовских в нашей стране и за рубежом.

В книге широко представлены личные и официальные документы разных эпох, письма, дневники и воспоминания, фотографии, стихотворения, записи устных рассказов родственников, друзей, соседей и сослуживцев тех, о ком здесь идет речь.

К книге прилагается компакт-диск. Он не столько повторяет ее содержание, сколько включает большое число материалов, не вошедших в бумажное издание.

Марина СТРОГАНОВА

 

 

ФА, стр. 4

Книжная полка “ФА”

Верещагин В.В. Мои пути-дороги: Крым, Сибирь, Америка. Рассказы, путевые записки. Воспоминания современников о Василии Верещагине /Сост., коммент., предисл. Д.Лосева; вступ. слово С.Капыриной. Феодосия; М.: Издат. дом Коктебель, 2018. 224 с.: ил. (Образы былого. Вып. 22).

Живописец и литератор

Верещагин рассказывал о том, что его волновало

В октябре 1901 года Василию Верещагину исполнилось пятьдесят девять лет. До рокового взрыва броненосца "Петропавловск" в Порт-Артуре оставалось два с половиной года... В ноябре художник отправился в большое путешествие по Соединенным Штатам Америки — планировал устроить выставки своих картин в разных городах, а еще съездить на Кубу для продолжения темы испано-американской войны.

В Америку Верещагин отправился из немецкого порта Бремен. В первые же дни в океане, на палубе трансатлантического лайнера "Kronprinz Wilhelm", он принялся за работу. Нет, в его руках не кисть или карандаш. Художник начал писать путевые заметки.

Литературный труд — привычное для него дело. К этому времени уже вышли в свет двенадцать его книг. Большинство из них в переводах на английский и немецкий изданы в Европе. Статьи же исчислялись десятками. Верещагин писал о войнах и путешествиях, на исторические темы и о своих современниках, пробовал себя в художественной прозе. О чем бы наш герой ни рассказывал, это были тексты неравнодушного повествователя. Он писал о том, что его интересовало и волновало. Впрочем, как и в живописи.

Прочтите его путевые записки об Америке. В книжном издании они появились впервые. Единственная их публикация состоялась в 1902 году в популярном тогда ежедневном издании "Новости и биржевая газета". В этом очерке Верещагин делится впечатлениями о столице, крупных и малых городах США, о том, какие перемены он увидел в них со времени своей последней поездки. Василий Васильевич подробно рассказывает о железных дорогах и молодом чикагском университете, порядках в гостиничном хозяйстве и отношении к афроамериканцам; описывает свою поездку на Кубу и общение в Вашингтоне с президентом Теодором Рузвельтом.

Кроме путевых заметок по Америке, в книгу "Мои пути-дороги" включено еще несколько забытых и малоизвестных литературных произведений Верещагина. К примеру, вошли републикуемые впервые путевые записки по Сибири (1883).

Еще один эпизод нашей книги — Крымская война 1853–1856 годов. Событиям обороны города русской славы посвящен рассказ "В Севастополе". Выпущен он в 1900 году отдельной книжкой. Спустя 118 лет рассказ републикуется впервые.

Завершающая часть нашего сборника отведена воспоминаниям. Впервые в книжном издании представлен раздел избранных мемуарных очерков о выдающемся художнике-баталисте.

Благодаря им современный любитель искусства словно заново откроет для себя Верещагина — блистательного живописца, получившего мировую славу, но не всегда угодного российским властям; человека сложного, порой неуживчивого характера; самозабвенного патриота России и ее славной истории. О художнике в нашей книге вспоминают Илья Репин и Михаил Нестеров, Владимир Короленко и Влас Дорошевич. В сборник входят страницы мемуаров сына Верещагина — Василия, впервые републикуются мемуарные заметки писателя Петра Алексеевича Сергеенко.

Дмитрий ЛОСЕВ

 

Подписывайтесь на Кафу в Facebook, страницу ВКонтакте, блог в Twitter и группу в Одноклассниках. А также в «Яндекс.Дзене» и на канал Youtube.

Рейтинг новости:
- 0 +
Комментарии (0):
Эта новость опубликована больше недели назад. Комментарии отключены.