X

Феодосийцам стоит внимательно относиться к тарифам управляющих компаний МКД

Рейтинг новости:
- 0 +
Управляющие компании, обслуживающие жилой фонд многоквартирных домов, не имеют права увеличивать и изменять сметы тарифов на свои услуги без согласования с жильцами.
Феодосийцам стоит внимательно относиться к тарифам управляющих компаний МКД

Феодосийцам стоит внимательно относиться к тарифам управляющих компаний МКД

Этот вопрос в ходе выездного совещания под руководством Сергея Аксёнова, состоявшегося в Феодосии 15 января, подняла представитель многоквартирного дома по улице Крымской, 29 Татьяна Ананьева.

- Мы одни из первых, кто инициировал проверку рачительного использования наших денег. Каждый раз в начале года мы согласовываем с ЖЭКом  тариф и смету на те виды работ, которые мы планируем сделать в этом году. Прежде, чем мы разрабатываем смету на новый год, мы сверяем, что сделал ЖЭК по прошлому году. У меня просьба, чтобы формы смет, которые мы согласовываем в начале года и конечный результат были одинаковые. Там есть накладные, трудовые, управленческие ресурсы. Не надо нам вписывать больничные, расход бензина и прочее. Я правильно говорю?

На замечание резко отреагировал главы Крыма Сергей Аксёнов:

- Конечно! Утвердили смету согласно ранее утвержденного плана. Без Вас не имеют права вносить изменения, вы – собственник. Согласен с Вами полностью.

Ситуацию прокомментировала начальник Инспекции по жилищному надзору Крыма  Юлия Жукова:

- Здесь речь идет о том, и этот вопрос поднимали ранее, что в пределах установленного размера платы ряд управляющих организаций меняют структуру оказываемых услуг и их периодичность.

Сергей Аксёнов возразил, что всё должно осуществлять по согласованию с жильцами, поскольку речь идет об их деньгах.

В ответ начальник жилищной инспекции сообщила, что в настоящее время делается без согласования.

- Почему? Пропишите жестко в регламенте порядок проведения согласования расходов и доходов на будущий год, - возмутился глава Крыма.

- Одним из характерных примеров было то, что на момент заключения договора об управлении затраты на управление, то есть на содержание МУПа, составляли в структуре размера платы 1 рубль с копейками, на момент предоставления отчета стало 4, 47. То есть размер этих затрат на содержание МУПа был изменен в одностороннем порядке самим МУПом за счет уменьшения оказания каких-то других видов услуг. К тому же, в эти управленческие затраты были заложены денежные средства на формирование земельных участков, которое должно быть осуществлено за счет муниципального бюджета, - рассказала Юлия Жукова.

- Так это неправильно, не имели права этого делать. В документы, регламентирующих деятельность МУПов, управляющих компаний, внесите соответствующие пункты. Такого быть не должно! Отчитались, закрыли план прошлого года, новый план сформировали. Увеличение и изменения смет невозможно без согласования с жильцами, - подвел итоги Сергей Аксёнов.

Комментарии (0):
Эта новость опубликована больше недели назад. Комментарии отключены.