X

Военная прокуратура информирует: Ответственность за преступления против собственности

08:46 23.02

К преступлениям против собственности относятся общественно опасные деяния, нарушающие права владения, пользования и распоряжения собственника имуществом либо иным способом причинения или угрозой причинения собственнику имущественного ущерба.

Уголовным кодексом Российской Федерации (далее - УК РФ) к преступлениям против собственности отнесено более 10 видов преступных деяний, которые классифицируются в зависимости от непосредственного объекта, способа и мотива их совершения.

К числу преступных деяний следует отнести:

хищения - кража (ст. 158 УК РФ); мошенничество (ст. 159, 159.1-159.6 УК РФ); присвоение или растрата (ст. 160 УК РФ); грабёж (ст. 161 УК РФ); разбой (ст. 162 УК РФ); хищение предметов, имеющих особую ценность (ст. 164 УК РФ);

корыстные посягательства - вымогательство (ст. 163 УК РФ); причинение имущественного ущерба путём обмана или злоупотребления доверием (ст. 165 УК РФ); неправомерное завладение автомобилем или иным транспортным средством без цели хищения (ст. 166 УК РФ);

некорыстные посягательства - умышленное уничтожение или повреждение имущества (ст. 167 УК РФ); уничтожение или повреждение имущества по неосторожности (ст. 168 УК РФ).

Следует отметить, что мелкое хищение чужого имущества путем кражи, мошенничества, присвоения или растраты представляет собой административное правонарушение, при котором стоимость похищенного не превышает 2 500 рублей.

Основанием уголовной ответственности является совершение деяния, содержащего все признаки состава преступления, предусмотренного Уголовным кодексом Российской Федерации.

В зависимости от характера и степени общественной опасности деяния, предусмотренные Уголовным кодексом Российской Федерации преступления, подразделяются на преступления небольшой тяжести, преступления средней тяжести, тяжкие преступления и особо тяжкие преступления.

Если же говорить о виде, размере и сроках наказания, то Уголовным кодексом Российской Федерации определены следующие виды, размер и срок наказаний:

штраф - устанавливается в размере от пяти тысяч до пяти миллионов рублей;

лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью - устанавливается на срок от одного года до пяти лет;

лишение специального, воинского или почетного звания, классного чина и государственных наград - применяется при осуждении лица за совершение тяжкого или особо тяжкого преступления с учетом личности виновного;

обязательные работы - устанавливаются на срок от шестидесяти до четырехсот восьмидесяти часов и отбываются не свыше четырех часов в день;

исправительные работы - устанавливаются на срок от двух месяцев до двух лет;

ограничение по военной службе - назначается осужденным военнослужащим, проходящим военную службу по контракту, на срок от трех месяцев до двух лет;

ограничение свободы - назначается на срок от двух месяцев до четырех лет;

принудительные работы - назначается на срок от двух месяцев до пяти лет;

арест - устанавливается на срок от одного до шести месяцев;

содержание в дисциплинарной воинской части - устанавливается на срок от трех месяцев до двух лет;

лишение свободы на определенный срок - устанавливается на срок от двух месяцев до двадцати лет;

пожизненное лишение свободы - устанавливается за совершение особо тяжких преступлений, посягающих на жизнь, а также за совершение особо тяжких преступлений против здоровья населения и общественной нравственности, общественной безопасности, половой неприкосновенности несовершеннолетних, не достигших четырнадцатилетнего возраста.

Наказание есть мера государственного принуждения, назначаемая по приговору суда. Наказание применяется к лицу, признанному виновным в совершении преступления, и заключается в предусмотренных настоящим Кодексом лишении или ограничении прав и свобод этого лица.

Наказание применяется в целях восстановления социальной справедливости, а также в целях исправления осужденного и предупреждения совершения новых преступлений.

Лицу, признанному виновным в совершении преступления, назначается справедливое наказание в пределах, предусмотренных соответствующей статьей Особенной части Уголовного кодекса, и с учетом положений Общей части Уголовного кодекса.

При назначении наказания учитываются характер и степень общественной опасности преступления и личность виновного, в том числе обстоятельства, смягчающие и отягчающие наказание, а также влияние назначенного наказания на исправление осужденного и на условия жизни его семьи.

А.Н.Колесников, помощник военного прокурора, старший лейтенант юстиции

Подписывайтесь на Кафу в Facebook, страницу ВКонтакте, блог в Twitter и группу в Одноклассниках. А также в «Яндекс.Дзене» и на канал Youtube.

Рейтинг новости:
- 0 +
Комментарии (0):
Эта новость опубликована больше недели назад. Комментарии отключены.