X

Феодосийский музей денег выселяют на улицу

18:12 24.04
Рейтинг новости:
- 0.1 +
Официальная информация от Администрации Феодосии появилась 24 апреля на правительственном портале Крыма.
Феодосийский музей денег выселяют на улицу

Феодосийский музей денег выселяют на улицу

В информации указано, что в помещении площадью 72,9 кв.м. по ул. Куйбышева, 12 незаконно в отсутствие каких-либо документов, позволяющих пользоваться помещением, находится частное учреждение. Здесь же указано, что речь идет о «музее денег».

Как сообщается на правительственном портале, Администрация города требует в трехдневный срок освободить помещение, а ключи от него передать представителю Департамента архитектуры, градостроительства, земельных отношений и муниципального имущества Феодосии.

 «Кафа» обратилась к директору Феодосийского музея денег Александру Олещуку, который рассказал, что уже не один год борется за помещение, где сможет существовать этот уникальный музей, но до сих пор – безуспешно.

Договор аренды коммунального имущества по улице Куйбышева, 12 был заключен между исполнительным комитетом Феодосийского городского совета и общественной организацией «Феодосийский музей древностей» в 2006 году. Музейное учреждение развивалось, встречало своих гостей, и ничего не предвещало беды.

Осознавая тот факт, что скоро завершится срок действия договора, в конце 2015 года руководитель музея обратился к главе города Дмитрию Щепеткову. Дмитрий Сергеевич сообщил Александру Романовичу о намерении предоставить музею другое помещение, но через несколько часов глава города и его заместитель были задержаны.

Вскоре, с вопросами о судьбе помещений Александр Олещук обратился к назначенному исполняющим обязанности главы города Дмитрию Ачкасову. Казалось бы, появилась конкретика – власти города предложили разместить музей в помещении площадью 247 кв.м. по улице Земской, 3. В дополнение, в июне 2016 года был расторгнут договор аренды по ул. Куйбышева, 12. Но вопрос продолжал висеть в воздухе.

С той поры, занимавшие в разное время пост главы феодосийской администрации Станислав Крысин и Сергей Фомич обещали Александру Олещуку передать для Музея денег здание, расположенной по улице Земской, 3. Летом 2017 года, по просьбе Станислава Крысина, директор музея даже предпринимал попытки облагородить здание – за свой счет очистил его от многочисленного мусора, произвел ремонт фасада, кровли на сумму около 400 тысяч рублей.

Но, по-прежнему, передача здания не осуществлялась, с чем связано много нюансов, о которых «Кафа» расскажет в отдельной публикации.

- Выходит так, что и новое помещение не дают, и не оформляют прежнее, - отмечает Александр Романович.

Одной из последних попыток решить судьбу Музея денег стал поход  15 апреля на личный прием к главе города Сергею Бовтуненко. По словам Александра Олещука, здание по ул. Земской власти города планируют передать под кафе, а о судьбе помещения по ул. Куйбышева ответ от Сергея Бовтуненко так и не был получен. Таким образом, Феодосийский музей денег лишился помещения и может прекратить свое существование.

Между тем, с момента создания туристического маршрута Золотое кольцо Боспорского царства, Феодосийский музей денег стал одним из пунктов посещения туристами в Феодосии.

- Если мы не сможем показать коллекцию монет Боспора туристам, которые приедут в рамках этого федерального проекта, Феодосию ожидают штрафы, - отметил Александр Романович.

А показывать негде – 3 дня на выселение в никуда.

Напомним, Музей денег был открыт в 2003 году феодосийским нумизматом  Александром  Олещуком, который всю свою жизнь интересуется не только коллекционированием денежных знаков, но и ведет исследовательскую работу по изучению денежного обращения в истории цивилизации.

Фонды музея имеют международное признание и обладают богатейшей коллекцией редчайших экземпляров, в том числе, самым большим кладом, найденным на территории Крыма.  Экспозиция музея пополняется не только за счет собственных приобретений его создателя, но и благодаря презентам из разных уголков мира. В числе дарителей и банки, и посольства разных стран, и даже Папа Римский Иоанн Павел II, по настоянию которого в музей была передана коллекция евромонет Ватикана. Сегодня в фондах музея хранится более 30 000 монет, начиная с VII века до н. э., более 2 000 экземпляров бумажных банкнот, а также ценные клады.

В 2015 году музей стал победителем среди музеев России и СНГ, получил грант на приобретение инновационного оборудования.

Комментарии (35):
  • Kitaec 24.04 в 18:24 #
    3

    северный пушной зверек; и даже о власти нельзя ничего сказать - статья появилась...

    • smile 24.04 в 18:39 #
      1.7

      так стоп. Сколько платит за аренду музей? Сколько вы собираетесь брать с кафе аренду? Какая посещаемость музея? Стал музей узнаваемым брендом? Чем обосновывают власти, привлекательность кафе перед музеем?

      • Тетя-Мотя 24.04 в 20:17 #
        2

        Вы задаете неправильный вопрос. Нужно спрашивать КТО берет в аренду под кафе. Вероятнее всего этой марионеточной мэрии сделали предложение от которого нельзя отказаться. Там скорее всего будет выкупаться все здание. Это лакомый кусок в центре, где в недалеком будущем может появиться высотка.

        • Feodosiika 24.04 в 21:45 #
          1.6

          Так в статье написано, что нет вообще никаких документов. Значит вообще ничего не платит. Известно же, что г-н Олещук много лет пытается вымутить здание в центре города в безвозмездное пользование. А музей-то частный- денежка в карман. Хитрожопость-она такая)

          • dagets 25.04 в 10:50 #
            1

            Вы вначале создайте что то, добейтесь в жизни, потом других осуждайте, взяли моду нищеброды судить людей.

            • Feodosiika 25.04 в 19:48 #
              2

              Так г-н Олещук поэтому и не нищеброд, что хитрожопый) Пусть аренду платит на общих основаниях и нет к нему вопросов.

            • qwerty 26.04 в 16:39 #
              0

              1. " Споры о помещениях тянутся еще с 2016 года, когда закончился заключенный еще в украинские времена договор аренды с символической платой."
              2. "Директор музея Александр Олещук пояснил в четверг агентству "Интерфакс-Юг", что учреждение работает в центре города с 2003 года и на данный момент зарегистрировано по российским законам как частное учреждение культуры, которое может претендовать на безвозмездное пользование помещением."
              Из инета

          • Etta 24.04 в 19:01 #
            3.6

            Уважаемый smile,
            вы задаете вопросы, рассчитанные на порядочных людей.
            В данном случае вопросы должен задавать прокурор.
            Сколько лет музей денег работал на куйбышева - и никаких вопросов к нему не было. Значит всё было законно.
            Власти понимали, что музей - одна из точек притяжения для туристов. Поэтому и выделили помещение на Земской.
            Хотя вполне может быть, что помещение на Земской было предложено для отвода глаз, чтобы Олещук потерял бдительность, а целью было прибрать к рукам помещение на Куйбышева.
            Теперь появились ушлые клиенты, наверняка умеющие "заинтересовать".
            В результате заберут оба помещение и дадут кому надо. Достроят еще пару этажей и будут гостишки.
            А аренда? А кто знает кто ее платит в Феодосии, а кому всё прощают?
            Лозунг "своим всё, чужим закон". Поэтому нет публичного реестра предпринимателей, чтоб было видно, кто что имеет, и что в бюджет дает. Всё это тайна за семью печатями.
            А Олещука жалко. Создал с нуля замечательный музей, на Земской вывез горы мусора еще от ресторана Павлова который остался, подремонтировал.
            Уверена, что никакого кафе детского на Земской не будет

            • Феодосийский музей восковых фигур (воск - пластичный материал, легко мнётся и продавливается, ему можно придать любую форму)
              наехал на феодосийский музей денег.

              • feodoros 24.04 в 20:44 #
                0

                Я заходил туда,маленькая комната,денег много а людей нет

                • feodoros 24.04 в 20:44 #
                  0

                  Комментарий удален

                  • Игорь А 24.04 в 21:53 #
                    1

                    арендная плата не указана в этой новости Элеонорой Ищенко

                    • Sokol 24.04 в 22:38 #
                      1

                      СТОП! Что-то не понятно. Уж очень много незаконного появилось, в последнее время. Бизнес отжимают, что-ли? Если раньше это было не законно, то куда платились деньги? За аренду, свет, газ, комуналка? Если музей не законный то и все за что бралась плата тоже не законно! Кто за этот беспредел отвечать будет?

                      • Z45 24.04 в 22:41 #
                        0

                        Как-то недавно господин Онищенко предлагал выселять людей с ,, Карантина,, ...

                        • Z45 24.04 в 22:41 #
                          0

                          Комментарий удален

                          • Sokol 24.04 в 23:09 #
                            0

                            Комментарий удален

                          • Alla45 25.04 в 00:01 #
                            1

                            Главное, не портить жизнь людей, живущих там десятилетиями ... перестройками и расселением, а если не нравятся ,, холупы,, так отремонтируйте, что-бы вписались дома в архитектурный облик. Это я про статью в ,,Кафе,, господина Олещука про отселение людей с ,, Карантина ,,

                          • Alla45 24.04 в 23:46 #
                            0

                            Хочу поправить прежний комментарий, господин Олещук, предлагал отселять людей с Карантина...

                            • эйлер 24.04 в 23:51 #
                              0.6

                              Бог мой, Олещука выселяют!? хорошая новость. Ордена дедов, обобранных им до нитки вернут на Родину? У нас в Коктебеле, на Санта-Барбаре подвал свободен, сырость в подарок, крысы бонусом!

                              • Michail Svetlov 25.04 в 00:06 #
                                0

                                Беспредел.

                                • Седой человек 25.04 в 00:35 #
                                  1

                                  Во как. Под музей ФилоСовии и прочей хрени, историческое здание, дачу "Виктория" отдали в легкую. А под реальный музей, какой бы не был его хозяин гр. Олищук, места нет. Серега Бовтуненко все четко понял, работать то до выборов, а выборы осенью, времени на раскачку нет.

                                  • quasar 25.04 в 00:35 #
                                    1.7

                                    Только в "оправе" музея древностей засверкает собранное Олещуком. Только в тематических залах проявится наглядность коллекции. Пускай там будет не один стеллаж, а несколько с надписью "из личной коллекции А.Р. Олещука." Во все времена частные коллекционеры, художники, умельцы считали честью быть выставленными их сокровища на всеобщее обозрение, хотя на это ушли их личные деньги, талант, время, труд.
                                    Сейчас директор частного музея напоминает птичку, которая воскликнула:"Лично я полечу прямо на солнце..."

                                    На собственность Олещука никто не претендует. Он может забрать, обменять, продать из всего выставленного в музее древностей. Если он считает,что есть отдельный интерес к его коллекции вне рамок экспозиции музея, то наверняка он может проводить платные экскурсии. Альтернатива, приглашать нумизматов к себе домой на кухню. Он надеется на возрождение часовни и реставрацию генуэзской крепости за счет города, сейчас в его силах принять рациональное решение для лепты в возрождение и приобретение туристического лица города.

                                    • 8788 25.04 в 06:23 #
                                      1

                                      Сашка мужик нормальный, но прижимистый.
                                      Я его с детства знаю.
                                      Давно мог бы купить себе этаж пятиэтажной халупы на галерейной и развиваться дальше.
                                      Но эта принципиальная мелочность, свойственная нумизматам, его погубит.
                                      Рано или поздно.
                                      Пусть делает, что знает.


                                      • Пользователь 25.04 в 06:33 #
                                        0

                                        Бардак какойто. Самый обычный беспредел!

                                        • 8788 25.04 в 07:02 #
                                          0

                                          чЮшъ и кАмпот.

                                        • СИН 25.04 в 08:54 #
                                          0

                                          Комментарий удален

                                          • mawrodaki 25.04 в 09:08 #
                                            -2

                                            какая прекрасная новость )мир меняется в лучшую сторону...еще бы пару заяв на него в догонку о мошенничестве и все станет на свои места

                                            • faretti 25.04 в 14:05 #
                                              1

                                              Комментарий удален

                                              • 8788 26.04 в 05:51 #
                                                0

                                                Не путайте.
                                                Мошенничество, характерное для рузького мира, это кое-что одно, а европейская прагматичность и расчётливость это еое-что другое.


                                              • Oldman 25.04 в 13:51 #
                                                2.7

                                                Конъюнктура туризма в Крыму за последнее время сильно изменилась. Нынешним гостям музеи не нужны. Ну, разве, что музей "ПИВА и РЫБЫ" или другой алкогольной продукции, но обязательно с дегустацией)

                                                • Kitaec 25.04 в 16:54 #
                                                  0

                                                  согласен беэрлога в ангаре на подъеме на Челноки постоянно с очередями, и это даже не лето!...

                                                • Буревестник 25.04 в 19:24 #
                                                  3.6

                                                  А куда г-н Олещук выселил Музей Дельтапланеризма?

                                                    • Kitaec 26.04 в 08:02 #
                                                      3

                                                      давайте похренячим музеи, "тайганы" и будем гордиться "искандерами"

                                                    Эта новость опубликована больше недели назад. Комментарии отключены.