X

Вступил в силу закон, вводящий новые способы передачи наследства: наследственные договоры и совместные завещания супругов

Рейтинг новости:
- 0 +

Феодосийский городской суд Республики Крым информирует, что 1 июня 2019 года вступили в силу поправки в Гражданский кодекс РФ о новых способах передачи наследства. Так появятся совместные завещания супругов и наследственные договоры.

До этих новелл наследование в России осуществлялось двумя способами: по завещанию или, если его нет, то по закону (в порядке очередности по степени родства). Теперь возможности граждан по распоряжению имуществом на случай смерти существенно расширяются.

В совместном завещании супруги могут распорядиться как совместной собственностью, так и личной собственностью каждого из них. При наличии такого завещания не нужно сначала делить совместную собственность, а затем решать вопрос о наследстве и наследниках. Можно заранее указать - кому, какое имущество и в какой последовательности переходит, если умер один из супругов или если ушли оба одновременно.

Совместное завещание супругов подлежит нотариальному удостоверению. В целях исключения злоупотреблений введена обязательная видеофиксация нотариального удостоверения совместного завещания, если оба супруга не возражают.

Кроме того, с 1 июня 2019 г. у граждан появится возможность заключать наследственный договор. Такой договор может заключаться потенциальным наследодателем с любыми лицами, которые могут призываться к наследованию, в том числе юридическими. В наследственном договоре можно указать условия получения наследниками имущества - например, содержать до конца дней родственника или финансировать университет. Преимущество наследственного договора в том, что потенциальные наследники и потенциальный наследодатель договариваются заранее, что и кому перейдет, и какие условия для этого нужно выполнить. Такой договор может быть особенно удобен при наследовании бизнеса.

Наследственный договор также подлежит нотариальному удостоверению с обязательной видеофиксацией, если стороны не заявили против нее возражений. Наследодатель вправе заключить один или несколько наследственных договоров с одним или несколькими лицами. Если предметом нескольких наследственных договоров явилось одно и то же имущество, то приоритет имеет тот договор, который заключен раннее. Что немаловажно, после заключения наследственного договора наследодатель вправе совершать любые сделки в отношении принадлежащего ему имущества.

Наследственный договор имеет приоритет над завещанием. Если наследодатель составил и то, и другое, то наследство будет распределяться согласно наследственному договору.

Отдельно стоит отметить, что сохранено право определенных категорий граждан на обязательную долю в наследстве, независимо от формы его перехода к наследникам. Речь идет о несовершеннолетних или нетрудоспособных детях наследодателя, его нетрудоспособных супруге и родителях, а также нетрудоспособных иждивенцах. Они наследуют независимо от содержания завещания или наследственного договора, не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону.

 

Пресс-служба Феодосийского городского суда

Комментарии (0):
Эта новость опубликована больше недели назад. Комментарии отключены.