X

Феодосийский маяк отметил юбилей (фоторепортаж)

09:20 15.06
2 июня нынешнего года исполнилось 125 лет со дня основания Феодосийского маяка.
Феодосийский маяк отметил юбилей

Феодосийский передний створный знак в 2007 году

Феодосийский маяк отметил юбилей

Феодосийский передний створный знак 2007 год

Феодосийский маяк отметил юбилей

Феодосийский задний створный светящий знак в 1963 году

Феодосийский маяк отметил юбилей

Феодосийский задний створный светящий знак 1980 года постройки. Фото 2017 года

Феодосийский маяк отметил юбилей

Феодосийский задний створный светящий знак 1980 года постройки вдали

Феодосийский маяк отметил юбилей

Феодосийский задний створный светящий знак 1963 год

Феодосийский маяк отметил юбилей

Феодосийский маяк 1940 год

Феодосийский маяк отметил юбилей

Феодосийский маяк конец 19 начало 20 века

История мореплавания насчитывает тысячи лет. Одновременно с мореплаванием должны были развиваться и мореходные науки: в первую очередь гидрография и навигация. Самым простым, а потому и самым древнейшим способом судовождения, был способ ориентации по береговым хорошо приметным с моря объектам.

Вместе с развитием Черноморского флота начали строиться маяки на Крымском берегу. Первые маяки появились на Крымском берегу по указанию Александра I. Особенно оживилось маячное строительство с 1860 по 1880 годы с появлением парового флота. В строй ежегодно вступало по два маяка, и их общее число к 1880 году возросло до 52.

По окончанию Крымской войны 1853– 1856 годов до начала XX века на Черном и Азовском морях было построено более 30 маяков. В 1894 году на северном конце Защитного мола морского торгового порта Феодосии был построен маяк. Он представлял собой 17-ти метровую металлическую (56 футов) 3-этажную башню, пристроенную к 2-этажному зданию. Эта башня была изготовлена во Франции фирмой Эйфеля. Такие башни начали поступать в Россию с 1890 года, и были установлены на Одесском, Цареградском, Ялтинском маяках.

Высота огня – фокальная плоскость 15 метров (49 футов). Огонь – непрерывный красного цвета.  

В таком виде маяк сохранялся до Великой Отечественной войны.

Во время ожесточенных боев Феодосийский маяк был разрушен. В 1944 году на развалинах здания установили фонарь с красным постоянным огнем.

В 1955 году временный огонь заменен на «Красный четырехгранный усеченный металлический знак с площадкой и фонарем на вершине». В 1959 году на северо-восточной оконечности Защитного мола установлен новый знак в новом положении «Черная металлическая ажурная трехгранная ферма, с фонарем на вершине». В 1963 году происходит реконструкция знака, знак демонтируется, фонарь переносится на крышу построенного здания рейдового поста.  

В том же году создается Феодосийский створ светящих знаков. Створные маяки (знаки) работают в паре и служат для обозначения определенной линии, указывающей курс, для того, чтобы зайти в гавань или порт, или безопасно пройти мимо опасности. В таких случаях применяются два маяка разной высоты. Ближний маяк всегда ниже дальнего. Таким образом, если корабль находится на правильном курсе, то с него можно видеть одновременно оба маяка, которые находятся на линии его курса, визуально один над другим. Такая система обозначения маяков была применена впервые в Европе в 1837 году, получив название «ведущих огней». Благодаря этой системе с разницей высот створных маяков, стало возможным точно определить, в какую сторону изменять курс судна для безопасного плавания.

Для создания Феодосийского створа светящих знаков в конце 1963 года в 9,9 кбт на юго-запад от Феодосийского маяка устанавливается знак «Черная ажурная металлическая ферма в виде усеченной пирамиды с площадкой. Знаку присваивается название Феодосийский задний створный светящий знак.

Феодосийский маяк меняет название на Феодосийский передний створный светящий знак, огонь прежний. Дальность видимости Переднего знака 6 миль, Заднего – 7миль.

В 1980 году в связи с установкой новой аппаратуры на Феодосийском заднем створном светящем знаке увеличивается дальность действия огня до 10 миль.

 В 2006 году Феодосийский Задний знак заменен на новый и представляет собой белую круглую металлическую башню с черной вертикальной полосой высотой 5 метров. Устанавливается новая светодиодная аппаратура, дальность действия огня остается 10 миль.

Средства навигационного оборудования постоянно совершенствуются в техническом плане. Не осталось сведений о первой аппаратуре, установленной на маяке. На смену масляным светильникам пришли керосиновые фонари, их заменили маячные светооптические аппараты (фонари) с ацетиленовыми горелками. На смену ацетиленовым пришли электрические лампы накаливания, которые в настоящее время заменены более экономичными – светодиодами. Вместе с электричеством внедряется автоматика, управляющая характером огня.

История не сохранила фамилии смотрителей, которые обслуживали Феодосийский маяк. Стоит, однако, отметить, что всех их объединяла высочайшая ответственность за бесперебойную штатную работу всех навигационных средств, которые вручены их попечению.

В настоящее время Феодосийский маяк обслуживается личным составом Керченской группы СНО филиала ГУП РК «Крымские морские порты» «Госгидрография» и продолжает обеспечивать безопасное мореплавание в акватории Феодосийского порта.

 

По материалам ГУП РК «Крымские морские порты»

Подписывайтесь на Кафу в Facebook, страницу ВКонтакте, блог в Twitter и группу в Одноклассниках. А также в «Яндекс.Дзене» и на канал Youtube.

Рейтинг новости:
- 12.34 +
Комментарии (18):
  • АЛБАНЕЦ 15.06 в 09:47 #
    4.1

    Моё скромное фото-дополнение к фоторепортажу неизвестного автора--------->

    • АЛБАНЕЦ 15.06 в 09:52 #
      3.1

      Ещё одно моё скромное фото-дополнение к фоторепортажу неизвестного автора--------->

      • АЛБАНЕЦ 15.06 в 10:09 #
        3.1

        Ещё одно моё скромное фото-дополнение к фоторепортажу неизвестного автора.

        Феодосия. Окончание строительства "Волнореза" (Узкий мол)--------->

        • АЛБАНЕЦ 15.06 в 10:11 #
          2.1

          .

          • АЛБАНЕЦ 15.06 в 10:16 #
            3.1

            Феодосия. Заканчивается строительство Узкого мола-------->

            • 8788 15.06 в 13:45 #
              1.9

              Спасибо, замечательные открытки.
              Они не просто ценны, они драгоценны.
              Особенно в оригиналах.
              П.С. Саня, ты случайно не знаешь? какая какашка меня со своей дачи опять коврово минусует?

              • АЛБАНЕЦ 15.06 в 15:12 #
                2.1

                К сожалению, уваж. 8788, я не знаю ни Вашего имени, ни Вашего отчества, но всё равно благодарю Вас за "своевременный сигнал". Этого засранца (коврового минусовальщика) мы всё равно вычислим, и строго его покараем. Будьте уверены!

                • 8788 16.06 в 04:59 #
                  0

                  Люди с открыток умели строить и делали это со знанием красоты и любовью.
                  Именно в этом ценность и притягательность представленных копий артефактов.
                  П.С. Засранца, если найдёте, поздравляйте от имени 87 отчества 88.
                  На словах передайте - восьмой десяток не лучшее время для занятия минустурбацией.

    • Георгий С. 15.06 в 12:38 #
      0

      Выглядит обшарпано и непривлекательно. Надеюсь, что у портовых властей дойдут до него руки. И облагородят, наконец.

      • Harry 15.06 в 14:00 #
        1

        На мысе Илья маяк круче.Красивый.

        • АЛБАНЕЦ 15.06 в 14:11 #
          3.1

          .

          Вообще-то, вот это всё "многоэтажное" сооружение, которое располагается в самом конце Узкого мола (см. фото) называется - Головка Узкого мола, и в помещениях этой "головки" размещается Рейдовый пост. Его так всегда и называли - "Рейдовый пост".
          P.S. =Когда мне было 17 лет, 4 человека из нашей бригады в помещениях этого Рейдового поста настилали деревянные полы, и в последний день окончания работ какой-то военный (то-ли мичман, то-ли офицер, уже не помню, только помню, что он был уже не молодой и с большими усами), узнав о том что я увлекаюсь радиосвязью, подарил мне небольшой (ламповый) связной коротковолновый радиоприёмник чехословацкой фирмы "Tesla".

          • АЛБАНЕЦ 15.06 в 14:26 #
            4.1

            .

            С обратной стороны Рейдового поста (со стороны открытого моря, с востока. см. фото) был смонтирован стальной так называемый "Консольный мост", который служил для того, чтобы в экстренных случаях (при не штатных ситуациях) можно было со стороны открытого моря временно пришвартоваться (отшвартоваться) с обратной с восточной стороны.

            • mr.Stenson 15.06 в 14:29 #
              1


              USSR - Feodosia - Nick Kudinov - UB4JO - QSL Radio Card

              • АЛБАНЕЦ 15.06 в 15:03 #
                1.1

                .

                На фото: Мои вечные друзья по радиоэфиру Коля Кудинов (слева) и Толик Попов (справа) закусывают "Килькой в томате" (я слева за кадром).

                • mr.Stenson 15.06 в 15:55 #
                  0

                  Что-то эта карточка в Италии продается. За 7 евро в антикварной лавке
                  Сгинул наверно Коля на чужбине

                  • АЛБАНЕЦ 15.06 в 17:03 #
                    0.1

                    Честно говоря, мне это так же не совсем понятно. Эта QSL-карточка не имеет совершенно никакой ценности, и даже пол-стакана пива жалко). Странно то, что радиосвязь с итальянцем (ik1izb) была проведена телетайпом (RTTY) с азиатской части территории Турции (TA2/).
                    Я ему прозвоню, всё выясню и потом подробно Вам доложу (Нет, я ему лучше по электронной почте напишу...).
                    -------------------------------
                    Николай Николаевич Кудинов жив и здоров. По образованию и специальности он инженер-строитель. Проживает в пгт Приморский в 4-ёх этажном доме на против ихнего ДК "Бриз" (ул.Приморская,6). Сейчас (с 2015 года) у него уже эРэФовский позывной - R7KO. (Левое фото сделано в 2015 году)

            • FEODOSIISKII 15.06 в 22:41 #
              0.1

              Да подтверждаю,это никакой не маяк,а Рейдовый пост...на нем располагалось оборудование нашей лаборатории 301,там ловились ааафигенные бычки,и за барабулькой ныряли в рыбацкие сети... потом поделили ... первый этаж наш,второй хохлам отдали,потом хохлы ушли,и был полный разгром,что сейчас не знаю,надо спросить у сослуживцев,может чего еще и работает...,и консольный мост часто использовали для записи подводных сигналов...,но это уже совсем другая история... )

              • FEODOSIISKII 15.06 в 22:41 #
                1.9

                Да подтверждаю,это никакой не маяк,а Рейдовый пост...на нем располагалось оборудование нашей лаборатории 301,там ловились ааафигенные бычки,и за барабулькой ныряли в рыбацкие сети... потом поделили ... первый этаж наш,второй хохлам отдали,потом хохлы ушли,и был полный разгром,что сейчас не знаю,надо спросить у сослуживцев,может чего еще и работает...,и консольный мост часто использовали для записи подводных сигналов...,но это уже совсем другая история... )

                Эта новость опубликована больше недели назад. Комментарии отключены.