X

В Крыму ученые начали экологические исследования озер

11:10 16.06
В Крыму ученые начали экологические исследования озер

Фото из открытых источников

Ученые изучают состояние водоемов на западе и востоке Крыма. Научные данные позволяют не просто фиксировать изменения экологической обстановки, но и предотвратить исчезновение озёр, а значит, повысить водную безопасность Крыма. 

Пробы воды регулярно берут для изучения и у берегов Севастополя. Здесь ученых особенно беспокоит состояние трубопровода очистных сооружений "Южные". Какие рекомендации даёт наука для того, чтобы решить проблему загрязнения моря, и на каких пляжах в регионе сейчас самая чистая вода?

Заповедник Опук - одна из точек крымской экспедиции ученых севастопольского отделения океанографического института. В четырех километрах от берега - скалы-корабли. Севастопольские океанографы впервые изучают акваторию этого места, пишут Вести.

«Есть мнение некоторых ученых, что возле скал-кораблей происходит выход пресных подземных вод, и вот мы решили проверить эту гипотезу», - рассказывает старший научный сотрудник Севастопольского отделения Государственного океанографического института Александр Липченко.

Сотрудники заповедника говорят, что именно поэтому сюда приходит на нерест русский осетр, белуга и севрюга. Особый природный объект - Кояшское озеро. Изучено оно мало. Ученые исследуют гидрохимический состав жидкости и другие свойства. Соленость здесь примерно в 10 раз больше, чем в море. В летние месяцы озеро становится ярко-розовым, благодаря пигменту, который выделяют живущие в водоеме микроводоросли. 

Еще одно соленое озеро - Узунларское. В отличие от Кояшского, которое не высыхает круглый год, оно уже начало высыхать. «Напротив гора Кончекская - это военный полигон, там проводятся стрельбы. Озеро - ценный резервуар лечебной грязи, но в настоящее время эти грязи загрязняются болванками снарядов и так далее, - переживает Николай Дьяков, директор Севастопольского отделения Государственного океанографического института. - Нужны какие-то действия, чтобы сохранить такой большой рекреационный потенциал».

Озеро Красное хоть и не исчезло, но все же очень изменилось из-за деятельности человека. С конца 60-х годов прошлого века сюда сбрасывает отходы содовый завод - отсюда - и перемена цвета. Глобального вреда это не наносит, говорят ученые. Но, все же, озеро - неживое. И даже птиц над ним не увидишь. Для любителей фото - красивая локация, но для купания вода, конечно, не пригодна.

 

Подписывайтесь на Кафу в Facebook, страницу ВКонтакте, блог в Twitter и группу в Одноклассниках. А также в «Яндекс.Дзене» и на канал Youtube.

Рейтинг новости:
- 0 +
Комментарии (3):
Эта новость опубликована больше недели назад. Комментарии отключены.