X

В Крыму ученые начали экологические исследования озер

11:10 16.06
В Крыму ученые начали экологические исследования озер

Фото из открытых источников

Ученые изучают состояние водоемов на западе и востоке Крыма. Научные данные позволяют не просто фиксировать изменения экологической обстановки, но и предотвратить исчезновение озёр, а значит, повысить водную безопасность Крыма. 

Пробы воды регулярно берут для изучения и у берегов Севастополя. Здесь ученых особенно беспокоит состояние трубопровода очистных сооружений "Южные". Какие рекомендации даёт наука для того, чтобы решить проблему загрязнения моря, и на каких пляжах в регионе сейчас самая чистая вода?

Заповедник Опук - одна из точек крымской экспедиции ученых севастопольского отделения океанографического института. В четырех километрах от берега - скалы-корабли. Севастопольские океанографы впервые изучают акваторию этого места, пишут Вести.

«Есть мнение некоторых ученых, что возле скал-кораблей происходит выход пресных подземных вод, и вот мы решили проверить эту гипотезу», - рассказывает старший научный сотрудник Севастопольского отделения Государственного океанографического института Александр Липченко.

Сотрудники заповедника говорят, что именно поэтому сюда приходит на нерест русский осетр, белуга и севрюга. Особый природный объект - Кояшское озеро. Изучено оно мало. Ученые исследуют гидрохимический состав жидкости и другие свойства. Соленость здесь примерно в 10 раз больше, чем в море. В летние месяцы озеро становится ярко-розовым, благодаря пигменту, который выделяют живущие в водоеме микроводоросли. 

Еще одно соленое озеро - Узунларское. В отличие от Кояшского, которое не высыхает круглый год, оно уже начало высыхать. «Напротив гора Кончекская - это военный полигон, там проводятся стрельбы. Озеро - ценный резервуар лечебной грязи, но в настоящее время эти грязи загрязняются болванками снарядов и так далее, - переживает Николай Дьяков, директор Севастопольского отделения Государственного океанографического института. - Нужны какие-то действия, чтобы сохранить такой большой рекреационный потенциал».

Озеро Красное хоть и не исчезло, но все же очень изменилось из-за деятельности человека. С конца 60-х годов прошлого века сюда сбрасывает отходы содовый завод - отсюда - и перемена цвета. Глобального вреда это не наносит, говорят ученые. Но, все же, озеро - неживое. И даже птиц над ним не увидишь. Для любителей фото - красивая локация, но для купания вода, конечно, не пригодна.

 

Подписывайтесь на Кафу в Facebook, страницу ВКонтакте, блог в Twitter и группу в Одноклассниках. А также в «Яндекс.Дзене» и на канал Youtube.

Рейтинг новости:
- 0 +
Комментарии (3):
  • АЛБАНЕЦ 16.06 в 18:25 #
    0.1

    Из всего прочитанного особенно запомнилось:
    "Заповедник Опук соленое озеро - Узунларское. В отличие от Кояшского, которое не высыхает круглый год, оно уже начало высыхать. «Напротив гора Кончекская - это военный полигон, там проводятся стрельбы. Озеро - ценный резервуар лечебной грязи, но в настоящее время эти грязи загрязняются болванками снарядов и так далее".

    • Than 17.06 в 13:12 #
      0

      Когда то и в п.Приморском в о.Аджиголь было то же много лечебной грязи. Но потом что то пошло не так. И теперь на этом месте находиться микроболото, заросшее камышом. Жаль. Угробили безвозвратно.

      • АЛБАНЕЦ 17.06 в 13:38 #
        0

        "Но потом что то пошло не так"

        Испокон веков в озере Аджиголь было 50% морской воды, которая смешиваясь с Аджигольской чёрной глиной и донным илом, вступала в многолетнюю природную реакцию...
        Морская вода постоянно поступала в Аджиголь во время шторма. Громадные волны перекатывались через дорогу (в районе между двумя современными искусственными дамбами) и морская вода оставалась в озере...
        Где-то в начале 70-х годов прошлого века проезжую часть дороги "Феодосия-Приморский" подвергли капитальному ремонту и переустройству, поверх старого асфальтового покрытия насыпали большой слой грунта, утрамбовали, затем насыпали мелкий щебень (или мелкий гравий) и снова покрыли асфальтом. В результате верхний уровень проезжей части (верхний уровень асфальта) стал выше прежнего (который был до кап.ремонта) на 120 сантиметров выше. В результате даже во время большого шторма поступление морской воды в озеро оказалось =нулю.

      Эта новость опубликована больше недели назад. Комментарии отключены.