X

Полиция вновь разъясняет, как не стать жертвой «дистанционных» мошенничеств

13:51 28.09
Мошенничество квалифицируется статьями 159,159 прим.1-6 Уголовного кодекса. Как и любое преступление, является уголовно-наказуемым деянием. Согласно действующему законодательству РФ, за совершение мошенничества предусмотрено наказание как в виде штрафных санкций (до 1 миллиона рублей), так и в виде лишения свободы (до 10 лет).
Полиция вновь разъясняет, как не стать жертвой «дистанционных» мошенничеств

Полиция вновь разъясняет, как не стать жертвой «дистанционных» мошенничеств

         Наиболее распространёнными видами телефонных мошенничеств являются следующие преступления:

  1. Покупка или продажа товара на различных сайтах. Потерпевшие сами дают объявления о продаже того или иного товара, им звонят «покупатели» и просят сообщить реквизиты их банковских карт якобы для перевода денег за товар. Получив конфиденциальные сведения о картах граждан, мошенники просто снимают денежные средства со счетов.
  2. «Проблема с банковской картой». На мобильный телефон потерпевших поступает СМС-сообщение с текстом о возникших проблемах или проведенных операциях с банковскими картами (например «Ваша карта заблокирована…», «Ваш лицевой счет аннулирован», «Оплата услуг произведена успешно»), предлагается контактный номер для уточнения всех вопросов (якобы для информации). Потерпевшие перезванивают, невидимый собеседник представляется работником службы безопасности банка, советует пройти к ближайшему банкомату, сообщить конфиденциальные данные своих банковских или расчетных карт (реквизиты, цифры на обратной стороне карты), ввести их в наборный панели банкомата. После этого мошенники получают доступ к банковским картам и снимают денежные средства.
  3. «Родственник попал в беду или задержан сотрудниками полиции». Поступает звонок потерпевшим, неизвестный сообщает данную информацию от имени родственника или сотрудника полиции, просит денег для «урегулирования» вопроса, которые следует перевести на расчетный счет (абонентский номер) или за которыми приезжает курьер.
  4. Есть и такая мошенническая схема: вы потеряли вещь и подали объявление. Вам поступает звонок о том, что вещь найдена. Далее человек назначает встречу и просит черезтермина перечислить на указанный счет вознаграждение. После оплаты, уверяют вас, к вам подойдет человек и отдаст вашу вещь. Разумеется, в итоге вы не увидите ни денег, ни дорогой вещи. Поэтому в первую очередь настороженно отнеситесь к переводам вознаграждения, а также спрашивайте о характеристиках вещи, которые известны только вам. На эти вопросы может ответить только тот кто действительно нашел вашу вещь.
  5.  

Наиболее распространёнными видами интернет мошенничеств являются следующие преступления:

  1. Покупка товара на различных сайтах, интернет магазина, в социальных сетях. Потерпевшие заказывают или покупаю различный товар на различных сайтах, производят оплату товара на указанные счета, но впоследствии товар не получают, сайты оказываются заблокированными.
  2. На страничку потерпевших от «друга» приходит сообщение с просьбой срочно перевести в долг деньги, указывается номер банковской карты или абонентский номер сотового телефона. Потерпевший переводит деньги, впоследствии выясняется, что страница «друга» была взломана и от его имени писал преступник.

Основными правилами для граждан, как не стать жертвами телефонных мошенничеств, является следующее:

         *при телефоном звонке от имени якобы родственников и сообщении о трудной ситуации, следует дозвонится до родных и близких, о которых идет речь, и выяснить подробности случившегося. Не переводить и не отдавать деньги незнакомым людям;

         *перезвонить (а лучше всего подойти) в любое отделение банка, и уточнить все интересующие вопросы. Также можно позвонить своим близким, которые хорошо ориентированы в современных технологиях, рассказать о поступившем сообщении и спросить совета. Следует запомнить – ни один банк не будет просить владельца карты совершать какие-либо действия по телефону или сообщать реквизиты карты;

         *не сообщать незнакомым людям (как при личном контакте, так и по телефону или интернет переписке) данные о себе, своих близких, родственниках, банковских картах, т.е. любую конфиденциальную (личную) информацию;

*не осуществлять предоплату за товар или обещанную выплату/услугу, производить оплату только по их фактическому получению.

Как не стать жертвой интернет-мошенничества:

  1. Внимательно изучить информацию интернет-сайта, отзывы, сравнить цены за интересующий товар. Отсутствие информации, запутанная система получения товара зачастую является признаками мошенничества.
  2. Получить максимум сведений о продавце или магазине, адреса, телефоны, история в социальных сетях, наличие службы доставки и т.п. Действующие легально интернет-магазины или розничные продавцы размещают полную информацию и работают по принципу «оплата товара после доставки».
  3. Не осуществлять предоплату за товар или услугу, производить оплату только по их фактическому получению.
  4. Нельзя сообщать (а уж тем более посылать по электронной почте) информацию о своих пластиковых картах. Преступники могут воспользоваться их реквизитами и произвести, например, различные покупки.

Одним из важных факторов в противодействии мошенничества является адекватность действий граждан, отказ от необдуманных шагов, реакция и самообладание при тех или иных обстоятельствах.

        Если в отношении Вас все же было совершено мошенничество, следует незамедлительно обратиться в полицию, сообщив обстоятельства произошедшего и предоставив имеющиеся документы (расчетные чеки, распечатки звонков и т.п.).

 

 

Подписывайтесь на Кафу в Facebook, страницу ВКонтакте, блог в Twitter и группу в Одноклассниках. А также в «Яндекс.Дзене» и на канал Youtube.

Рейтинг новости:
- 0 +
Комментарии (0):
Эта новость опубликована больше недели назад. Комментарии отключены.