X

В Москве проходит акция в память о жертвах теракта на Дубровке

11:00 26.10
В Москве проходит акция в память о жертвах теракта на Дубровке

Фото из открытых источников

В Москве на Дубровке началась акция в память о жертвах теракта. На ступенях Театрального центра выставили свечи по числу погибших, жители города несут цветы и игрушки к памятной доске, пишет politros.com.

Напомним, 17 лет назад в Москве в театральном центре на Дубровке произошел один из самых громких терактов в России, войдя в историю под названием «Норд-Ост». Боевики во главе с Мовсаром Бараевым захватили Театральный центр. В заложниках оказались 912 человек. Боевики объявили себя смертниками и потребовали вывода российских войск с территории Чечни. В результате террористической акции по данным общественной организации «Норд-Ост» погибли 174 человека, по официальным — 130. Выжившие после теракта и родственники заложников до сих пор обвиняют власти в том, что те не провели достойное расследование обстоятельств трагедии, а также в том, что не был раскрыт состава газа, с помощью которого были обезврежены террористы. Власти категорически отрицали и отрицают, что газовая атака могла стать причиной смерти заложников, пишут "Примечания".

Хронология того самого, последнего, дня.

  • 26 октября началось с того, что после полуночи один из заложников впал в истерику и с бутылкой бросился на террористку, которая находилась рядом со взрывным устройством. Боевики открывают по нему огонь из автоматов, но промахиваются и попадают в двух других заложников.
  • В 5 утра гаснут прожекторы, освещающие главный вход в театр. Спецслужбы через вентиляцию закачивают в здание усыпляющий газ.
  • Через полчаса у здания Театрального центра раздаются 3 взрыва и несколько автоматных очередей.
  • В 5:45 представители штаба сообщают, что за последние 2 часа террористы убили двух и ранили еще двоих заложников.
  • В 6:20 раздаются еще несколько взрывов, возобновляется стрельба. Здание ДК успешно покидают двое заложников.
  • В 6:30 официальный представитель ФСБ сообщает, что Театральный центр находится под контролем спецслужб, а большая часть террористов уничтожена. Пострадавших выносят из здания и грузят в машины скорой помощи и автобусы.

Однако, по рассказам свидетелей, врачи не готовы были оказывать адекватную помощь, так как их не предупредили о применении газа, как и больницы, в которые повезли сотни обездвиженных заложников.
В материалах уголовного дела потом будет сказано (в объяснениях медработника Недосейкиной А.В.), что из-за плохой сортировки больных «живые заложники находились в автобусах вперемешку с трупами погибших заложников», а «отсутствие информации о названии вещества, примененного в ходе спецоперации, сыграло негативную роль в оказании медпомощи».
Родственникам погибших выдали свидетельства, где в графе «причина смерти» стоял прочерк.

Подписывайтесь на Кафу в Facebook, страницу ВКонтакте, блог в Twitter и группу в Одноклассниках. А также в «Яндекс.Дзене» и на канал Youtube.

Рейтинг новости:
- 0 +
Комментарии (7):
  • Yarmolenko101 26.10 в 11:30 #
    2

    Жертвы были в результате Антитеррористической операции . Не настолько уж это старая история чтобы покрывать ее Одноразовой Правдой . А еще больше жертв было когда Неизвестная Хунта учила НАТО как надо бомбить города . 27 000 душ людских в городе Воинской Славы Грозный против 1700 душ в Белграде четыре года спустя . Счет не в пользу НАТО . Знай Наших ...

  • Eugen 26.10 в 13:23 #
    4

    А власть молчит, как будто ничего и не было... И в графе причина смерти - прочерк... Про мешки с "сахаром" в подвалах домов в Москве тоже забыли

    • mr.Stenson 26.10 в 13:57 #
      0

      Добились ли террористы своего?

      • Yarmolenko101 26.10 в 14:42 #
        8

        Процентов на 99 ; Чечня независима , войска выведены и сосланы по домам , генералов российских многих трагически не стало , Героев России что против генералов этих Славу Воинскую снискали вся страна знает и гордится ...

        • prezident 26.10 в 18:17 #
          7

          И главное, ни один патриот из этого сайта даже слова плохого в адрес этого Героя России не может сказать. Уважает или боится?

      • мистраль 28.10 в 18:18 #
        -1

        Не пишу что бы об ваше дерьмо не испачкать, здесь размазанное

        Эта новость опубликована больше недели назад. Комментарии отключены.