X

Добыча нефти в России оказалась одной из самых дорогих в мире

09:05 12.11
Добыча нефти в России оказалась одной из самых дорогих в мире

Фото ТАСС

Государственная нефтяная компания Саудовской Аравии Saudi Aramco — самая прибыльная в мире — 9 ноября опубликовала 658-страничный проспект своего первичного публичного размещения акций (IPO). В нем представлены специально собранные и обработанные для этого данные о полной себестоимости добычи нефти в разных странах мира с учетом налогов.

Себестоимость саудовской нефти наряду с кувейтской самая низкая в мире — всего около $17 за баррель. Российская нефть находится в верхней части спектра — более $40, дороже даже, чем нефть США, добываемая в Мексиканском заливе.

Оценка Saudi Aramco близка к оценке российского правительства, но немного завышена, пишет РБК. Самые дорогие новые месторождения находятся в Арктике и на Дальнем Востоке, с учетом действующих льгот себестоимость их разработки оценивается в $50–55 за баррель.

 

С точки зрения экспертов, на всем Ближнем Востоке себестоимость нефти дешевле, чем в России: в Ираке — около $20, в Иране — $22, в ОАЭ — $20/30 (для сухопутных/морских месторождений).
В Нигерии (проекты на суше) безубыточная стоимость оценена примерно в $28 за баррель.
В Венесуэле (проекты на суше) — $36.
В Великобритании (Северное море) — чуть меньше $40.
В США (Мексиканский залив) — $40.
Дороже, чем в России, добыча нефти в Казахстане ($46/51 на сухопутных/морских проектах), на сухопутных проектах в США ($49), в Анголе и Таиланде (около $50, офшорные проекты), в Азербайджане, Индии и Китае ($55–60).


Для России основную долю полной себестоимости нефти составляют налоги. Замминистра энергетики Павел Сорокин в феврале 2019 года говорил, что себестоимость российской нефти сегодня составляет $25 и меньше, «все остальное — налоги». «Страна постепенно переходит к освоению более дорогих запасов. Это означает, что себестоимость будет расти и налоговая система под это должна подстраиваться. Если вчера и сегодня $25 за баррель было достаточно, чтобы развиваться, то для освоения запасов завтра при цене на нефть ниже $60–70 этого уже не хватит», — сказал Сорокин.

Недавно министерства провели инвентаризацию запасов, которая показала, что в зависимости от макроусловий в России нерентабельны 50–65% из них. Сейчас Минэнерго по поручению правительства предстоит проанализировать, насколько эффективны действующие льготы и какой должна быть оптимальная фискальная система для отрасли, уточняет она. Формально отчет о результатах этой работы должен быть представлен к июню 2020 года.

Глава крупнейшей российской нефтяной компании «Роснефть» (более 40% всей российской добычи) Игорь Сечин говорил в июне 2019 года, что в мире обостряется конкуренция налоговых режимов в нефтяной отрасли. 

Подписывайтесь на Кафу в Facebook, страницу ВКонтакте, блог в Twitter и группу в Одноклассниках. А также в «Яндекс.Дзене» и на канал Youtube.

Рейтинг новости:
- 0 +
Комментарии (5):
  • solomon 12.11 в 10:17 #
    5

    Сын учителя литературы спрашивает у своей матери:
    — Мама, Пушкин — наше все?
    — К сожалению, да, сыночек.
    — Почему "к сожалению", мама?
    — Потому, что все остальное: газ, нефть, металл, лес и земля давно не наше.

    • Yarmolenko101 12.11 в 14:36 #
      3

      Конечно самая дорогая ! Еще Невский Александр "Акции" "Татнефти" скупал на деньги Народные , плка недальновидный Данила Галицкий дрался с Ордой . Беларусов каждый четвертый погиб эту нефть от Бюргеров защищая . Галицкого потомков сколько погибло в последней войне . Но наверное не так как-то погибли , потому как Нефть и Газ потокам фашистов дешевле продают чем тем чьи ДедыВоевали . А Саудиты с фашистами не воевали , потому и дешевле у них ...

      • Mitrofan 13.11 в 18:10 #
        0

        Конечно, дрался. Вот, например: "О, злее зла честь татарская! Даниил Романович был князем великим, обладавшим Русской землею, Киевом, и Владимиром, и Галичем, и иными странами. Нынче же он сидит на коленях и холопом называется..."
        Только какое отношение ваш опус имеет к теме статьи?
        Понятно, что российская нефть, добываемая в суровых условиях Сибири, будет значительно дороже аравийской. Для того, чтобы это понять, не нужно быть профессором географии или экономики.

      • РБК
        22 мар 2016, 23:33
        Себестоимость российской нефти оценили в $2 за баррель.

        Ранее, в феврале, президент «Роснефти» Игорь Сечин охарактеризовал себестоимость добычи нефти в этой нефтяной компании как одну из самых низких в мире: «По себестоимости добычи на скважине мы на одном из самых низких уровней — $2,7 за баррель». В сентябре же 2015 года он говорил о $4 за баррель.

        Подробнее на РБК:
        https://www.rbc.ru/business/22/03/2016/56f1aabc9a79477047ec82d2

        • Egor- 13.11 в 09:56 #
          2

          Курс рубля упал..

        Эта новость опубликована больше недели назад. Комментарии отключены.