X

Россияне продолжают жить не по средствам

08:34 11.12
Россияне продолжают жить не по средствам

Россияне продолжают жить не по средствам

Уровень закредитованности россиян за третий квартал этого года вырос до 30%. Годом ранее он составлял 24%. В лидерах здесь оказались республики Ингушетия, Карачаево-Черкесия, Северная Осетия, Бурятия и Адыгея. Об этом говорится в исследовании, подготовленном проектом ОНФ «За права заемщиков» на основе данных Банка России, Росстата, других открытых источников. Как отмечают его авторы, в качестве меры снижения долговой нагрузки на россиян необходимо ввести ограничения на выдачу кредитов должникам. Эксперты считают, что ничего удивительного в тенденции роста кредитования нет, так как доходы граждан оставляют желать лучшего.

Совокупная задолженность россиян по банковским кредитам по итогам третьего квартала достигла 17,02 трлн рублей. Как отмечается в исследовании, в среднем каждая российская семья отдает сегодня около 30% от годового дохода на погашение банковских кредитов. Впрочем, как подчеркивают авторы, по сравнению с данными первого квартала 2019 года данный показатель практически не изменился. Это, как считают они, говорит в пользу стабилизации на рынке кредитования.

В абсолютном выражении средняя кредитная задолженность на семью по России сегодня составляет 301,4 тыс. рублей. Годом ранее она была равна 250,2 тыс. рублей.

Наибольший объем и прирост кредитования наблюдался в категории ипотечных и потребительских ссуд. Ипотечный портфель с начала года вырос на 14% и составил 53 млрд рублей. Максимальный рост этой категории кредитования пришелся на июль, показав рост на 22%. Причиной тому стало снижение ставок по ипотечным продуктам. Рост объема потребительских кредитов составил 49 9 млрд рублей, или 21%, пишут "Известия".

Наибольшая величина просрочки выплат зафиксирована среди потребительских ссуд. Их объем составил 22,254 млрд рублей, увеличившись с начала года на 12%. Вместе с тем, общий объем просрочки составляет 756,5 млрд рублей, или 4,4% от всей задолженности. Как отмечают в ОНФ, показатель продолжает снижаться, что указывает на стабильное состояние «плохих долгов» на балансах банков. За последние 12 месяцев объем просроченной задолженности сократился на 7%.

 

Подписывайтесь на Кафу в Facebook, страницу ВКонтакте, блог в Twitter и группу в Одноклассниках. А также в «Яндекс.Дзене» и на канал Youtube.

Рейтинг новости:
- 0 +
Комментарии (7):
  • solomon 11.12 в 08:41 #
    5

    Чтобы жить не по средствам, надо эти средства иметь.

    • Yarmolenko101 11.12 в 08:49 #
      5.2

      Никита Сергеевич Бесогонов уже отрабатывает заказ на сакрализацию Скрепастного права . Так что россияне на правильном Пути в Рай .

      • Samum 11.12 в 16:30 #
        2.2

        Скоро и перепись будет скрепосных.

        • Yuri_kv3 11.12 в 18:19 #
          1.2

          А вот взять все эти кредиты и погасить за счет резерва. У банков проблем нет. Они снова готовы кредитовать, у людей проблем нет, они снова могут брать кредиты. Экономике мощнейший толчок.
          А так что ж? Те кто погасит и если вновь не возьмет, останется нищим. Те кто не погасит, останется нищим, а банк спишет в итоге долги, но уже за свой счет. Такие люди после вряд ли смогут взять опять кредит. В итоге все нищие, банки в убытках. Банки придется спасать. А за счет чего? Да того же фонда. В итоге фонда все равно нет, и толчка вдобавок нет.

          • Землянин 11.12 в 21:33 #
            0.2

            Да толчок уже есть и даже не один !

            • Kitaec 12.12 в 00:11 #
              0.2

              Предлагаю погасить за счет тех, кто живет по средствам: пенсионеры, работяги, крестьяне...

            Эта новость опубликована больше недели назад. Комментарии отключены.