X

«Котоматрица» (фоторепортаж)

12:54 21.12
Все мы живем в матрице. В котоматрице. «Без кота и жизнь не та». «Был бы у меня такой кот, я бы и не женился вовсе». «Не все коту масленица». «Коты – такая сволочь. И как их в цирк пускают?». Крылатые фразы на кошачью тему можно продолжать бесконечно, фотографиями Матроскиных забит весь Интернет, редкая семья может обойтись без мяукающего любимца. И все же, мы не перестаем и не устаем умиляться от усатых-полосатых. Кто же останется равнодушным к этим пушистым, ласковым, независимым и очень умным животным?
«Котоматрица»

Остров кошек

«Котоматрица»

Остров кошек

«Котоматрица»

Остров кошек

«Котоматрица»

Памятник котам блокадного Ленинграда

«Котоматрица»

Кот Мостик

«Котоматрица»

Балаклавские коты

«Котоматрица»

«Котоматрица»

«Котоматрица»

«Котоматрица»

«Котоматрица»

«Котоматрица»

«Котоматрица»

«Котоматрица»

«Котоматрица»

«Котоматрица»

«Котоматрица»

«Котоматрица»

«Котоматрица»

«Котоматрица»

«Котоматрица»

«Котоматрица»

«Котоматрица»

«Котоматрица»

«Котоматрица»

«Котоматрица»

«Котоматрица»

«Котоматрица»

«Котоматрица»

«Котоматрица»

«Котоматрица»

Коты - это жидкость

«Котоматрица»

Коты - это жидкость

Недаром же люди придумали целый праздник в честь кошек. Международный день кошек отмечается 8 августа, инициатором этого праздника в 2002 году стал международный фонд защиты животных. Во многих странах есть собственный национальный кошачий праздник. Так, в России кошек чествуют 1 марта, в США – 29 октября, в Японии – 22 февраля, в Польше день кота празднуется 17 февраля.

Целый раздел зоологии изучает анатомию и физиологию домашних кошек, их  породы, особенности селекции, разведения и содержания. Эта наука называется  фелинология (от латинск. felinus – кошка и греческ. logos – наука), что лишний раз свидетельствует: кошки -  весьма полезны. Практическая польза кошачьих сейчас уже никем не оспаривается. Всем известно, что кошки - это отличные антидепрессанты, которые могут помочь человеку избавиться от головной боли, плохого настроения и тоски.

В настоящее время нет единого мнения о количестве пород кошек. Оно варьируется от 40 до 200 вариантов. Между тем, зоологи делят кошек на 4 категории:1 - Экзотические и персидские, 2 – Полудлинношерстные, 3 - Короткошёрстные и сомали, 4 — Ориентальные (восточные). Всемирная федерация кошек разделяет породы на 4 группы:1 — Длинношёрстные, 2 — Полудлинношерстные, 3 — Короткошерстные, 4 — Сиамо-Ориентальная короткошерстные.

Откуда же пошли кошки?

В этом вопросе опять нет единства. Википедия определяет, что кошка - это млекопитающее семейства кошачьих отряда хищных. Домашняя кошка является подвидом лесной кошки. Слово кошка в русском языке является происходным от древнерусского слова «котъка», которое в свою очередь происходит от существительного «кот» и является родственным латинскому  cattus — кошка. Первоначальный источник неизвестен, но принято считать, что во многие языки это слово попало именно из латинского языка.

История существования кошек на планете начинается еще задолго до эволюции человечества. А одомашнивание семейства кошачьих берет свое начало задолго до нашей эры. Определенного предка у домашней кошки нет. Целыми тысячелетиями формировался ее фенотип и генотип.   Ученые до сих пор спорят о происхождении этих животных на Земле. На данный момент известно две теории - одна библейская, а другая - научная.

Первая теория - легенда рассказывает о том, что во времена всемирного потопа на ковчеге Ноя завелись грызуны, которые представляли опасность для животных из ковчега. Тогда львиный род породил котов, которые и расправились со всеми грызунами и уберегли от них живность.

Вторая теория говорит о том, кошки появились около 40-60 млн. лет назад. Многие ученые считают, что доисторическим представителем семейства кошачьих был фосса  - уникальный зверек с острова Мадагаскар.

Первоисточники утверждают, что первыми, кто приучил кошку и поселил ее рядом с собой, являются египтяне. И произошло это примерно 5-6 тысяч лет назад. Люди заметили, что кошки умеют отлично охотиться на мелких вредителей, встречались случаи, когда кошки спасали человека от змей, применяя свои охотничьи навыки. И тогда люди стали оставлять кошкам еду, а те, в свою очередь, постепенно привыкали и селились ближе к человеку, со временем став домашними животными. Кошки Древнего Египта внешне напоминали абиссинскую породу. С этого времени кошки стали неотъемлемым спутником человека, египтяне брали их на рыбалку и охоту за птицами, их стали изображать на различных предметах, гробницах фараонов и богатых людей. Со временем кошка стала ассоциироваться с защитной силой. Так появилась богиня Бастет (Баст), считавшаяся олицетворением солнечного и лунного света. Она почиталась как богиня кошек, богиня любви, красоты, веселья, домашнего очага и плодородия. Это божество связывали с благополучными родами у женщин. Баст являлась главной защитницей семьи и дома. Она также считалась всевидящей, поэтому входила в стражу бога Ра. Ее изображали как женщину с головой кошки, и она входила в «священную девятку» (девять верховных богов Египта). Древнее египетское законодательство запрещало убийство кошек, за исключением, жертвенных целей. Экспорт кошек был запрещен законом и приравнивался к похищению собственности фараона. Более того, когда египтяне ходили в походы или снаряжали торговые караваны и в чужих землях обнаруживали кошек, они покупали или похищали их, чтобы вернуть обратно в Египет.

На территории России кошки стали обитать, по одной из версий, в  VII веке. Другие источники утверждают, что это произошло в XI веке.  Есть мнение, что кошек привезли и продавали за большие деньги иностранные мореплаватели. Когда бы это ни случилось, но без кошки на Руси не строили дом и не заходили в избу, кошка считалась благим животным, которая изгоняет нечисть. Даже сейчас право первой зайти в новый дом отдается кошке.

Во многих городах России есть памятники кошкам. И это вполне заслуженно. Даже в блокадном Ленинграде не смогли обойтись без кошек. Хроника тех страшных лет свидетельствует, что голодные ленинградцы во время блокады съели практически всё. Сначала с улиц города исчезли бродячие животные, а чуть позже пришла очередь и домашних. Обед из кошки часто был единственной возможностью сохранить жизнь….Уже весной 1942 года в Ленинграде не осталось кошек. Были выловлены голуби и вороны, на птиц охотились в скверах, в каналах и реке Неве ловили мелкую рыбешку. Отсутствие кошек привело к тому, что у ленинградцев появился ещё один враг – крысы. И если люди умирали, то крысы плодились и размножались! Блокадники вспоминали, что тьма крыс длинными шеренгами двигалась по Шлиссельбургскому шоссе к мельнице, где мололи муку для всего города. Когда полчища крыс пересекали дороги, то останавливались даже трамваи. В крыс стреляли, их давили танками, но ничего не получалось, крысы забирались на танки и ехали на них дальше. Это был жестокий, умный и организованный враг. Даже бомбежки и огонь пожаров оказались бессильными против крыс, объедавших умирающих от голода блокадников. Еще страшнее было то, что из-за крыс в городе возникла угроза эпидемий. Но никакие «человеческие» методы борьбы с грызунами не помогали. И вот в апреле 1943 года, после прорыва блокады городским советом было принято решение: «выписать из Ярославской области и доставить в Ленинград дымчатых кошек» (именно дымчатые считались лучшими крысоловами). И в город на Неве прибыло четыре вагона истребителей крыс, часть которых была выпущена тут же на вокзале, а часть – передана жителям города. Очевидцы рассказывали, что кошек расхватывали моментально. Есть сведения, что котенок в Ленинграде стоил 500 рублей, тогда как килограмм хлеба тогда продавался с рук за 50 рублей. Привезенные в Ленинград ярославские кошки достаточно быстро сумели отогнать грызунов от продовольственных складов, однако полностью решить проблему не смогли. Поэтому вскоре была объявлена еще одна «кошачья мобилизация». На этот раз котов набирали в Сибири. Всего в Ленинград было направлено около 5 тысяч омских, тюменских, иркутских котов, которые с честью справились со своей задачей — очистили город от грызунов. Таким образом, многие современные коты Петербурга – это потомки тех самых, героических котов Сибири и Ярославля.

Но город на Неве благодарен кошкам не только за спасение от крыс в годы Великой Отечественной войны. Задолго до этого, коты стали настоящими хранителями Зимнего дворца (Эрмитажа). Кто сейчас не знает знаменитых эрмитажных котов? А эта история начинается с привезённого из Голландии Петром I  кота, которого поселили в деревянном Зимнем дворце. По преданию, этого кота звали Василием. Указ императора повелевал «иметь при амбарах котов, для охраны таковых и мышей и крыс устрашения». При Елизавете Петровне коты также продолжали охрану Зимнего дворца. Для истребления мышей и крыс, по преданию, императрица повелела завезти в Петербург казанских котов. Во времена Екатерины II дворцовых котов стали именовать «зимнедворскими», а каждой особи был присвоен соответствующий ранг и положение в обществе. Так, коты высшего ранжира именовались «комнатными». Коты обитали в Эрмитаже и в период войны с Наполеоном,  и после октябрьской революции, и при советской власти.

В 1960-х годах котов расплодилось слишком много, они расширили места обитания, вышли из подвалов в коридоры и залы музея. Тогда котов отправили в отставку. Однако химические средства защиты от крыс себя не оправдали, и вскоре коты были возвращены на место службы. В настоящее время около 70 котов стоят на страже Зимнего дворца. У каждого кота есть собственная мисочка, лоток, корзинка для сна. На дворовой территории Эрмитажа даже установлены специальные знаки: «Осторожно, кошки!». Сотрудники музея регулярно закупают сухой корм для котов. В бюджете музея нет статьи на содержание котов; корм приобретается на пожертвования посетителей, музейных работников, спонсоров.

Во славу кошек создаются специальные музеи. Например, во Всеволожске (Ленинградская область) в Музее кошки представлена историческая экспозиция, посвящённая кошкам на Руси, в том числе и котам Эрмитажа.

Что там музеи. В Японии есть целые кошачьи острова. Один из них, Аошима. Количество населения на острове составляет всего 100 человек, из них большинство - пожилые люди, а вот количество бездомных кошек, живущих на нем, превышает четыре сотни. Говорят, других животных, кроме кошек, на островке нет. Другим японским кошачьим островом является Тасиро, где  почитали кошек в связи с тем, что они истребляли крыс, которые мешали местному шелковому производству. Ввоз собак на территорию острова был запрещён. В настоящее время численность одичавших кошек на острове значительно превышает численность местного населения. В центре  острова Тасиро находится храм кошек.

Всенародная любовь к кошкам в России привела к тому, что памятники стали посвящаться даже мультяшных котикам. Так, памятник котенку с улицы Лизюкова - забавный монумент и популярная достопримечательность Воронежа, которую любят как сами жители города, так и приезжающие сюда туристы. Памятник установлен в честь главного героя известного в СССР мультфильма «Котенок с улицы Лизюкова», который вышел в прокат 1988 году и сразу стал популярен у зрителей. К этому монументу приходят родители с детьми, возле памятника любят фотографироваться приезжающие в Воронеж туристы. У жителей города и туристов родилась традиция - для исполнения желаний гладить котенка Василия и трогать его за левую лапку. А те, кто жаждет скорейшего исполнения делания, гладят еще и кошачью пятку. Помимо этого, местные весельчаки периодически подкрашивают клюв вороны губной помадой, а ее когти - лаком для ногтей.

Что касается Крыма, то здесь тоже есть свои герои. Кто же не знает кота Крымского моста или Мостика? Жизнь беспризорного котёнка рыже-белого окраса круто изменилась в апреле 2015 года. Довольно скоро кот стал медийной персоной, и даже неформальным «хозяином моста», получил кличку Мостик и официальный день рождения – 29 ноября. У Мостика есть официальная страница в инстаграм, которая собрала уже десятки тысяч подписчиков, а также аккаунты в социальных сетях.

Не менее популярными являются балаклавские коты. Памятник Балаклавскому коту установлен совсем недавно, в 2017 году на День рыбака в июле. Он расположен в начале набережной, как раз недалеко от входа в Балаклавский музей истории. Коты издавна считаются символами Балаклавы, они – коренные жители побережья, всегда встречали на берегу рыбаков с уловом. Идея скульптуры принадлежит московскому скульптуру Андрею Следкову. Любители загадывать желания могут потереть переднюю лапку котика на счастье.

Явлением современности стали котокафе. Ритм жизни многих мегаполисов не позволяет людям содержать у себя дома домашних животных, в частности кошек. Одна из идей создания кошачьих кафе как раз для того, чтобы удовлетворить тягу людей к этим животным. Первое в мире кошачье кафе было открыто на Тайване в 1998 году и располагалось в городе Тайбэй. Википедия определяет, что котокафе – это развлекательное заведение, которое может быть организовано по принципу обычного кафе или антикафе,  основная особенность которых проживание на их территории кошек, с которыми свободно могут общаться посетители (гладить, кормить, играть, фотографироваться и т.д).

А еще кошки – это жидкость. Они способны вместиться в любую емкость, в любое пространство. И в любое сердце. В наше с вами сердце. Не так ли? (для подготовки статьи использованы материалы из сети Интернет, фотографии взяты из открытых источников Интернета).

 

Лидия Ланская

Подписывайтесь на Кафу в Facebook, страницу ВКонтакте, блог в Twitter и группу в Одноклассниках. А также в «Яндекс.Дзене» и на канал Youtube.

Рейтинг новости:
- 2.18 +
Комментарии (2):
Эта новость опубликована больше недели назад. Комментарии отключены.