X

В России хотят изменить систему оплаты труда учителей

10:07 13.01
В России хотят изменить систему оплаты труда учителей

Фото из открытых источников

Российское Министерство просвещения готовит поправки в Трудовой кодекс, которые поменяют структуру оплаты труда школьных учителей. Об этом сообщила глава министерства Ольга Васильева.

По ее словам, сейчас регионы и школы самостоятельно решают, как распределять деньги между окладами, надбавками и стимулирующими выплатами. При этом Минпросвещения ежегодно рекомендует субъектам 70% из фонда оплаты труда учителей выделять на оклады (18 уроков в неделю) и только оставшиеся 30% — на другие выплаты, пишет «Российская газета».

«Далеко не все эту пропорцию «70 на 30» соблюдают. Порой средняя по региону зарплата появляется в отчетах губернаторов только за счет того, что педагоги берут дополнительную нагрузку, работают на 1,5 ставки и больше», — заявила Васильева.

По словам Васильевой, сейчас Минпросвещения вместе с заместителем председателя правительства Татьяной Голиковой разрабатывает единую модель начисления зарплат. Поправки в Трудовой кодекс позволят прописать базовые гарантии на федеральном уровне, отметила министр. 

В конце прошлого года в Совете Федерации предложили выравнять зарплаты учителей по всей России. Для этого, как заявил зампред комитета по науке, образованию и культуре Виктор Смирнов, необходимо создать единую для страны систему оплаты их труда. Он отметил, что представители педагогического сообщества поддержали эту идею и заявили, что зарплата учителей должна быть в два раза больше минимального размера оплаты труда или не меньше двух региональных прожиточных минимумов., пишет РБК.

 

Подписывайтесь на Кафу в Facebook, страницу ВКонтакте, блог в Twitter и группу в Одноклассниках. А также в «Яндекс.Дзене» и на канал Youtube.

Рейтинг новости:
- 0 +
Комментарии (2):
  • Kitaec 13.01 в 12:43 #
    3

    Может станут добрее и больше времени уделять обучению детей, а не решению вопросов выживания... но адекватные зарплаты - это вряд ли, скорее наоборот затянуть пояса потуже придется - денег то нет, как известно!...

    • - Ну, не надо, не надо плакать. Педагог... это, прежде всего, борец!



      из фильма "Республика ШКИД"

      Эта новость опубликована больше недели назад. Комментарии отключены.