X

В Крыму хотят орошать посевы очищенными сточными водами

13:22 25.01
Источники: Новости Крыма
В Крыму хотят орошать посевы очищенными сточными водами

Фото из открытых источников

Дефицит пресной воды для нужд сельского хозяйства Крыма можно снизить, используя воду вторично. Ученые предлагают очищать сточные воды для полива сельхозпродукции.
Об этом рассказал директор НИИ сельского хозяйства Крыма Владимир Паштецкий на пресс-конференции в мультимедийном пресс-центре МИА «Россия Сегодня» в Симферополе.

«Для обеспечения водой сельского хозяйства необходимо прибегнуть к очистке сточных вод. Нельзя, чтобы поток воды просто сбрасывался в море или залив и не использовался для сельского хозяйства. Мы предлагаем технологию очистки и сбора в емкости воды, которая пригодна для использования большинства сельскохозяйственных культур», - говорит специалист.

Также очищенную воду можно использовать для нужд жилищно-коммунального хозяйства, в частности для отопления городов и районов Крыма, считает эксперт.

При этом Паштецкий заявил, что говорить о критическом недостатке водных ресурсов на полуострове нельзя. Несмотря на дефицит осадков, в населенных пунктах Крыма питьевой воды хватает.

«Основной гарантией питьевого баланса являются подземные воды, которых хватает. Также можно получать воду из воздуха с помощью конденсации на глубине четырех-пяти метров», - предлагает он.

При этом ученые призывают контролировать количество добываемой воды из подземных источников, так как чрезмерное выкачивание может привести к экологическим проблемам -  формированию депрессионных воронок и уменьшается поток воды.

Ранее климатолог Владимир Рябов заявил, что активное использование пресных подземных вод в Крыму проблему вододефицита не решит, зато может привести к истощению источников. В качестве альтернативы ученый предложил использовать воду естественного стока горных рек.

Подписывайтесь на Кафу в Facebook, страницу ВКонтакте, блог в Twitter и группу в Одноклассниках. А также в «Яндекс.Дзене» и на канал Youtube.

Рейтинг новости:
- -0.67 +
Комментарии (17):
  • Eugen 25.01 в 13:56 #
    2.1

    Можно очищать сточные воды. Но для этого какие-то очистные сооружения, как я думаю. Не такие, как Феодосии. И в ёмкости можно собирать. Но вот кто этим займётся? Неужели Путин? Или Мишустин?

    • Yarmolenko101 25.01 в 15:55 #
      2

      В краснодарском крае около 30 лет назад было резонансное убийство .
      Семья уехала на свадьбу в соседнюю станицу на три дня , а сосед из их туалета себе на грядки "позвал" все содержимое ...

      • АЛБАНЕЦ 25.01 в 16:29 #
        2

        Ну, и чем закончилось? По какой статье Уголовного Кодекса потом осудили ихнего соседа?

    • Yarmolenko101 25.01 в 16:49 #
      5

      Содержимое туалета вернуть не удалось ...

      • А ведь могло быть решение суда, если бы жили в цивилизованном обществе: похищенное возместить обязательным посещением сортира потерпевшего.
        И по этому делу судебного исполнителя назначить за исполнением решения суда.

      • fabb 25.01 в 18:21 #
        8

        Самогон вспыхнул синим неярким пламенем.
        - Видал?
        - Из хлеба или из свеклы? - поинтересовался Чонкин.
        - Из дерьма, Ваня, - со сдержанной гордостью сказал Гладышев. Иван поперхнулся.
        - Это как же? - спросил он, отодвигаясь от стола.
        - Рецепт, Ваня, очень простой, - охотно пояснил Гладышев. - Берешь на кило дерьма кило сахару...

        • Drakk 25.01 в 18:52 #
          2.9

          Израиль орошает, Эмираты орошают. Но то ведь таке? им ведь можно, они белая кость. А вот в РФ орошать сточчными водами - зашквар по мнению "инвесторов". Зато орошать сточными водами близлежащие озера они легко могут. И ниче, нормально все. Свое ведь не пахнет)

          • Eugen 25.01 в 21:43 #
            5

            Наверно, и поливают. Но предварительно очистив - ведь если водой, перемешанной, скажем, с разного рода "очистителями" с автомоек можно вообще всё на свете потравить... Это я к примеру. Из стиральных машин тоже негодная вода сливается. Да и после душа тоже.

            • Drakk 26.01 в 00:35 #
              -1

              Это сейчас вообще не проблема.Технологий валом. главное - цена вопроса и волевое решение.

              • Урядник 26.01 в 02:05 #
                4

                Если кратко - говно вопрос?

                • Eugen 26.01 в 08:42 #
                  5

                  Так ведь и вопрос опреснения воды в то же самое место упирается. Но, как уже сказано было, все эти технологии являются для Крыма недоступными, поскольку они забугорные. Забугорными же агрегатами эти технологии поддерживаются. Это всё в стране советов не производится, поскольку производятся только автоматы им. герра Шмайссера во многих модификациях. А до всех этих мелких дел у правительства страны советов просто руки не доходят. А у гоблината - мозг. Поэтому и могут только обещать...

            • Крымчане! Ваш здоровый образ жизни, а именно: правильные еда и питьё залог высоких орошаемых урожаев!

              • Урядник 25.01 в 23:11 #
                7

                • Dr. Smith 27.01 в 11:21 #
                  1

                  Да, не я один вспомнил Войновича. Отец Звездоний освятит водичку и заживём!

              Эта новость опубликована больше недели назад. Комментарии отключены.