X

Прогулка на мыс Ильи (фоторепортаж)

08:19 04.03
Мыс Ильи – одно из любимых загородных мест прогулок у феодосийцев. За последние годы мыс сильно изменил свой облик и, к сожалению, не в лучшую сторону, но горожане по-прежнему с удовольствием его посещают.
Прогулка на мыс Ильи

Вид на Феодосию

Прогулка на мыс Ильи

Вышка телевидения

Прогулка на мыс Ильи

Военная часть

Прогулка на мыс Ильи

Дикий пляж

Прогулка на мыс Ильи

Недострой

Прогулка на мыс Ильи

Окаменевшее дерево

Прогулка на мыс Ильи

Заброшенная стройка

Прогулка на мыс Ильи

Жилище местного Диогена

Прогулка на мыс Ильи

Маяк и ДОТы

Прогулка на мыс Ильи

Укрепление над обрывом

Прогулка на мыс Ильи

Выход в море

Прогулка на мыс Ильи

Марсианские хроники

Прогулка на мыс Ильи

ДОТы на мысе

Прогулка на мыс Ильи

Хранитель маяка

Прогулка на мыс Ильи

Ильинский маяк

Прогулка на мыс Ильи

Очистные сооружения

Прогулка на мыс Ильи

Дорога в город

Прогулка на мыс Ильи

Корабельный переулок

Путь традиционно начинается от Генуэзской крепости. Стоит подняться к остаткам южной крепостной стены, как перед глазами открывается прекрасный вид на Феодосию и залив.

Дальше тропа идёт над морем, мимо телевизионной вышки вдоль территории, принадлежащей военным.  Здесь своеобразный пейзаж, в котором сочетается степь и морской простор с одной стороны и колючая проволока, старые смотровые вышки, развалины и недострой – с другой. На побережье под обрывами располагаются дикие пляжи. Купаться здесь неудобно из-за каменистого берега и достаточно опасно из-за оползней.

Постепенно тропа приводит к последней бухте перед мысом Ильи, где в 2013 году известный феодосийский предприниматель Роман Лукичев при попустительстве властей начал строительство курортного комплекса. Для дальнейшей застройки был срыт сам мыс Ильи и террасированы склоны бухты. Стройка была заброшена, на ее месте теперь несколько недостроев и торчащие из земли доты. Почва, потеряв защитный растительный покров, активно деградирует. Мыс Ильи теперь напоминает марсианский пейзаж.

В 1941 году немцы построили на мысу  систему укреплений, состоящую из ДОТов и орудийных позиций.  Когда выравнивали землю под будущие курортные объекты, ДОТы разрушить не смогли, их подкопали, и теперь они возвышаются над землей, уродуя пейзаж. Это место часто используют фотографы, как необычную локацию для съемки.

Неизменным остается только сам маяк. Первое упоминание о маяке на мысе Ильи  в «Плане города Кафы 1784 года», где греческая часовня Святого Ильи помечена, как «некогда береговой маяк». В 1890 году база Черноморского флота была переведена из Николаева в Севастополь,  который получил статус военной крепости и стал закрыт для иностранных судов. В связи с этим, торговый порт решено было перенести в Феодосию. Скалистый мыс Ильи, сильно выступающий в море, представлял опасность для судов, и  в 1894 было принято решение о постройке здесь маяка, но из-за отсутствия средств постройку отложили.

В 1897 году Евдокия Николаевна Рукавишникова решила взять на себя расходы по строительству маяка. Евгения Николаевна была  двоюродной сестрой известного мецената Саввы Ивановича Мамонтова и сама занималась благотворительностью. Руководил постройкой Алексей Алексеевич Полонский. Через год строительство маяка и дома смотрителя было закончено. Деревянный маяк Рукавишниковой в 1912 году перестроили: козлы и маячную будку сделали металлическими, заменили осветительный аппарат более мощным, а вместо колокола смонтировали пневматическую сирену. В 1941 году во время Керченско-Феодосийской операции маяк был разрушен ударом с эсминца «Железняков». Новый маяк и городок для обслуживания был построен в 1955 году, именно его мы и видим сегодня на мысе Ильи.

Подписывайтесь на Кафу в Facebook, страницу ВКонтакте, блог в Twitter и группу в Одноклассниках. А также в «Яндекс.Дзене» и на канал Youtube.

Рейтинг новости:
- 5.33 +
Комментарии (11):
Эта новость опубликована больше недели назад. Комментарии отключены.