X

Районы Феодосии: Сарыголь, железнодорожная вода. 2 часть (фоторепортаж)

07:52 17.03
Жилая застройка Сарыголи разнообразна, здесь можно найти жилье на любой вкус, от многоквартирных домов и богатых особняков, до старых домиков железнодорожных и заводских рабочих.
Районы Феодосии: Сарыголь, железнодорожная вода. 2 часть

Магазин Угловой

Районы Феодосии: Сарыголь, железнодорожная вода. 2 часть

Архитектурная деталь

Районы Феодосии: Сарыголь, железнодорожная вода. 2 часть

Дворик на Сарыголи

Районы Феодосии: Сарыголь, железнодорожная вода. 2 часть

Львы, три белых один золотой

Районы Феодосии: Сарыголь, железнодорожная вода. 2 часть

Львы у подъезда

Районы Феодосии: Сарыголь, железнодорожная вода. 2 часть

Детская площадка на ул.Строительная

Районы Феодосии: Сарыголь, железнодорожная вода. 2 часть

Новый особняк

Районы Феодосии: Сарыголь, железнодорожная вода. 2 часть

Старый домик

Районы Феодосии: Сарыголь, железнодорожная вода. 2 часть

Детская площадка на ул.Чернышевского

Районы Феодосии: Сарыголь, железнодорожная вода. 2 часть

Причал у дома

Районы Феодосии: Сарыголь, железнодорожная вода. 2 часть

Ворота с цветком

Районы Феодосии: Сарыголь, железнодорожная вода. 2 часть

Дом военного

Районы Феодосии: Сарыголь, железнодорожная вода. 2 часть

Белые паруса

Районы Феодосии: Сарыголь, железнодорожная вода. 2 часть

Особняк с колоннами

На Строительной улице квартал с многоэтажными домами 80-х годов, типичными для окраин Феодосии. Дворы опрятны и убраны, у дома номер 11 новая детская площадка.

Небольшой квартал из двухэтажных домов 50-х годов расположен у автовокзала между улицами Федько и Энгельса. Архитектура здесь интереснее, но состояние домов и окружающей территории выглядит печально. В одном из этих домов, на перекрестке улиц Федько и Чернышевского находится легендарный магазин «Угловой», который помнят несколько поколений феодосийцев.

По частному сектору можно гулять, как по музею, изучая архитектуру и творчество местных жителей. Здесь и новые, богатые особняки с разнообразным декором и множество домиков поменьше  всевозможных видов и стилей. Каждый украшает свое жилище и полисадник, как может. Сарыгольцы питают особое пристрастие ко львам: четыре фигуры львов расположены у ворот частного дома, еще два львиных изваяния находятся у подъезда обычного многоквартирного дома на Строительной улице. Еще один необычный дом расположен на улице Комиссарова: большой старинный особняк с колоннами. По мнению краеведов, в этом доме до революции жила модистка, которая обшивала феодосийскую знать. В советское время здесь находилась вечерняя школа, сейчас особняк пустует.

Сарыголь, несмотря на свое окраинное положение и большую промзону, интересное и необычное место для прогулки.

Подписывайтесь на Кафу в Facebook, страницу ВКонтакте, блог в Twitter и группу в Одноклассниках. А также в «Яндекс.Дзене» и на канал Youtube.

Рейтинг новости:
- 0 +
Комментарии (13):
  • АЛБАНЕЦ 17.03 в 11:42 #
    -1



    Спасибо автору этого фоторепортажа за фото №14 (последнее фото в этом фоторепортаже). Это здание (дом) №28 расположен по улице Комиссарова (бывшая улица Крестьянская), и имеет свою историю, о которой я расскажу в следующем своём комментарии. (К сожалению, вынужден покинуть форум на пол-часа)

    • АЛБАНЕЦ 17.03 в 12:29 #
      0

      Это здание известно каждому жителю Сарыголя, начиная пять поколений назад в прошлое.
      Здание (дом №28 по улице Комиссарова, бывшая улица Крестьянская) построено в первой половине 1892 года (конец XIX века), в котором первоначально поселился начальник ж.д. станции Сарыголь со своими многочисленными домочадцами и с прислугою (для этой цели это здание и было построено).
      Третьего (по новому стилю - 15) августа 1892 года произошло одно из наиболее значительных событий в истории Феодосии. В этот день после долгих лет ожиданий и неудачных попыток, была открыта Джанкойско-Феодосийская линия Лозово-Севастопольской железной дороги. Конечной (тупиковой) ж.д. станцией на тот день и являлась станция "Сарыголь" со своим прекрасным пассажирским вокзалом------->



      К тому времени торговый порт ещё только достраивался и ж.д. ветка до порта ещё НЕ была построена. И только через два года (в 1894 году) была открыта ж.д. станция "Феодосия-Порт". До 1941 года ж.д. станция "Сарыголь" ("Сарыгольское отделение") со своими паровозными депо, вагонными депо и другими службами и подразделениями было центральной базой по обеспечению ж.д. перевозок на линии "Феодосия-Керчь-Джанкой (Сарыгольское отделение). К сожалению, этого здания вокзала уже не существует, а ж.д. станцию переименовали в честь Ивана Айвазовского, приложившего немало усилий к тому, чтобы железная дорога появилась в Феодосии.
      ==================================================
      Продолжаю по зданию №28. Начиная с 1944 года этом старинном здании размещалась ведомственная семилетняя (7-летняя) общеобразовательная школа, которая относилась к Сталинской железной дороге (потом к Приднепровской железной дороге). Нумерация этой школы только на моей памяти менялась четыре раза! Она же была и школа №19, и школа №96... Потом, когда эту школу сделали 8-летней, опять поменяли нумерацию. 8-летняя школа №469, затем 8-летняя школа №64 (от Сталинской ж.д.). Я знаю очень пожилую женщину, которая в 1953-1954 г окончила Сталинскую ж.д. школу №96 (7-летка). Начиная с 1892 года школа для детей железнодорожников располагалась недалеко за перекрёстком на улице Головина, то есть в том здании, в котором потом размещался жележно-дорожный детский садик (между ул.Комиссарова и улицей Калинина).

      • АЛБАНЕЦ 17.03 в 12:57 #
        -1

        .

        Фото ж.д. пассажирского вокзала на станции "Сарыголь", который тогда располагался точь-в-точь напротив (через дорогу) церкви Св.Екатерины. Но церковь построили гораздо позже (лет на 10-15) после строительства вокзала. Фото сделано со стороны будущей церкви.

        • Nomer2dva 18.03 в 02:25 #
          0

          Интересно, что после распада СССР в этом крыле школы(не будем забывать, что полностью она доходила до самого угла Комиссарова/Головина) располагалась торговая контора, а теперь усадьба находится в аренде(возможно уже и нет) у клана Ермуракиев(номинально у Афганцев). До недавнего времени там даже стоял ларек, в которым Ермуракий младший пытался торговать пивом, да видно не судьба, оказалась. Что касается второго крыла, там вообще нелепая ситуация: располагалось Управление геодезии картографии - весьма прибыльное предприятие которое, между тем довело помещение до полнейшей разрухи, там даже стены осыпаться начали. А вот на месте садика теперь стоит частная гостиница. Такая вот, современная история.

          • АЛБАНЕЦ 18.03 в 06:27 #
            0

            Благодарю Вас за информацию, уважаемый Nomer2dva. Я об этом совершенно не знал. Ни про пивной ларёк Ермуракия, ни про Управление геодезии и картографии. Вы всё правильно сказали о том, что территория школы распространялась до самой улицы Головина. Вот как раз в той части территории и располагалось небольшое здание, в котором в 60-х годах функционировала Феодосийская вечерняя школа №2 для рабочей молодёжи. Ежели мне не изменяет память, то 8-летнюю дневную школу №64 Приднепровской ж.д. закрыли сразу после того, как вступила в действие вновь построенная средняя школа №13.
            P.S. =Что сегодня находится в здании старой школы? Я подразумеваю старое здание, в котором когда-то проживал начальник станции "Сарыголь". Или здание так и стоит в полном запустении? Под этим старинным зданием когда-до были высокие сухие подвальные помещения. Подвал был под всей площадью этого дома. В конце 60-х в одном из подвальных помещений размещалась школьная коллективная любительская радиостанция, которую тогда я регулярно посещал.

            • Nomer2dva 18.03 в 21:18 #
              0

              И Вам благодарствую! Одно время это были просто два корпуса одной и той же школы, которая позже стала вечерней, а сама школа перебралась на ул. Калинина. Как вы верно и сказали, это школа №13. Сейчас ей и принадлежит здание бывшей усадьбы. Как раз она то и сдана была(или до сих пор сдана?) в аренду афганцам в лице ее руководителя тов. Ермуракия. Там внутри достаточное массивное все, почти как в Даче Стамболи :), но тоже приходит в негодность. И да, там есть подвалы, но вход в них со стороны бывших жековских, ныне частных домов, т.е. с обратной стороны. Там было(может быть и есть) простенькое бомбоубежище. Сейчас, скорее всего свален хлам, сказать не могу. Когда была фирма, они там товар хранили. З.Ы. Стол, за которым сейчас сижу и на котором стоит комп из этой усадьбы, из того кабинета, что выходит на северозапад:)

              • АЛБАНЕЦ 19.03 в 00:31 #
                0

                Уважаемый Nomer2dva.
                Только что я пришёл к выводу, что мы вместе с Вами оба были НЕ правы. До революции никакой начальник станции "Сарыголь" в этом доме никогда НЕ проживал! Всё дело в том, что вчера я смотрел только одни фотографии в этом фоторепортаже, но самого текста я НЕ читал. Сейчас я прочитал сопроводительный текст к этому фоторепортажу и чуть не упал с табуретки! Прошу Вас так же ознакомиться с двумя последними сроками (самыми нижними) в этой статье. В которых автор статьи Вера Полякова пишет о том, что "В этом старинном доме (с колоннами) до революции жила модистка, которая обшивала феодосийскую знать". И это истинная правда! Та старая модистка ещё жива! И проживает в том же самом доме! И до сегодняшнего дня ещё обшивает "феодосийскую знать". Буквально на днях мой товарищ заходил к ней перешивать свою старую гимнастёрку... Всем спокойной ночи!

                • natysiamah 19.03 в 15:59 #
                  1

                  Когда я училась в школе 13,в этом здании проводили уроки труда-дети клеили коробки для пельменей

                  • АЛБАНЕЦ 19.03 в 20:00 #
                    0

                    Дочка! Это в какое же это время было?
                    в каком году Ві в єтом царском здании Вы лепили коробки для пельменей"
                    Интересно: Вы родились на Сарыголе?

              • POMIOCHNH 18.03 в 23:19 #
                0

                В этом здании с колонами в 70-х была ОЗШ -1 директор хороший человек, ветеран ВОВ, Николай Антонович Мусиенко. Я тогда несколько лет там преподавателем- консультантом подрабатывал - хватало как раз на оплату квартиры и ещё немного.

        • zhukova_natusik 17.03 в 14:24 #
          -1

          Комментарий удален

          • fabb 17.03 в 14:28 #
            0

            По улице Чернышевского в доме 4 есть необычный балкон, зашитый железным листом:
            https://yandex.ru/maps/-/CKqjVD7R
            Всегда было интересно: это защита от радиации, электромагнитная экранировка или единственное спасение от вредоносных лучей рептилоидов с планеты Нибиру?

            • Nomer2dva 18.03 в 02:31 #
              0

              Думаю, все намного проще. Это защита от вони с мусорки, что напротив.

            Эта новость опубликована больше недели назад. Комментарии отключены.