X

Районы Феодосии: Крымская. Привет, 90-е! (фоторепортаж)

09:14 03.05
Когда думаешь о районе улицы Крымской, всегда вспоминается мультфильм из кинофильма «Ирония судьбы…» о типовой застройке. Улица начала застраиваться в 60-х годах XX века на месте пустырей и болот. Но самый большой след на характере района оставили 90-е годы.
Районы Феодосии: Крымская. Привет, 90-е!

Золотые львы 90-х

Районы Феодосии: Крымская. Привет, 90-е!

Каштаны на Крымской

Районы Феодосии: Крымская. Привет, 90-е!

Зелень и простор

Районы Феодосии: Крымская. Привет, 90-е!

Место отдыха

Районы Феодосии: Крымская. Привет, 90-е!

Старые сосны

Районы Феодосии: Крымская. Привет, 90-е!

Типовые дома

Районы Феодосии: Крымская. Привет, 90-е!

Архитектурный кошмар

Районы Феодосии: Крымская. Привет, 90-е!

Типичный феодосийский двор

Районы Феодосии: Крымская. Привет, 90-е!

Везде куски бетона и покрышки

Районы Феодосии: Крымская. Привет, 90-е!

Детская площадка в грязи

Районы Феодосии: Крымская. Привет, 90-е!

Скелет от лавочки

Районы Феодосии: Крымская. Привет, 90-е!

Подсобное хозяйство и парковка

Районы Феодосии: Крымская. Привет, 90-е!

Хаотичная застройка

Районы Феодосии: Крымская. Привет, 90-е!

Уродливые НТО

Районы Феодосии: Крымская. Привет, 90-е!

Лабиринты крымского рынка

Районы Феодосии: Крымская. Привет, 90-е!

Застроенный проход на бульвар

Районы Феодосии: Крымская. Привет, 90-е!

Благоустройство по-крымски

Районы Феодосии: Крымская. Привет, 90-е!

Библиотека им С.Пивоварова

Районы Феодосии: Крымская. Привет, 90-е!

Вороны на Крымской

Районы Феодосии: Крымская. Привет, 90-е!

Привет, 90-е!

Район улицы Крымской, среди относительно молодых районов города, самый благополучный. Здесь красят фасады домов, худо-бедно пытаются ухаживать за зелеными насаждениями и здесь самые чистые дворы. Застройка на Крымской типовая, большинство домов построено в 70-х годах, но есть и более современные здания. Район застраивался с размахом: широкие газоны и тротуары, большие дворы. Но из-за отсутствия системного благоустройства такие хорошие ресурсы почти не используются. На улице кое-где растут прекрасные старые сосны, чудесные ряды каштанов очень украшают улицу, местами высажены розы, но эта красота существует отдельно от людей. Нет удобных мест отдыха, детских площадок, почти нет лавочек, тротуары проходят не в тени деревьев, а по открытым местам. Пока зелеными насаждениями с удовольствием пользуются только собаки и вороны. Но, в целом, из-за простора и зелени улица почти на всем своем протяжении производит приятное впечатление.

Единственное место, которое выглядит, как пробка на дороге и портит весь вид – это район Крымского рынка. Если Центральному рынку из-за плотной застройки  некуда «расползаться», и торговля захватила только небольшой сквер напротив главного входа, то Крымский рынок давно заполнил собой все окружающее пространство и потек по бульвару Старшинова, плодя бесконечное число магазинчиков, будок и ларьков. При полном отсутствии хоть какого-то стилевого единства, чувства меры и вкуса, выглядит это неприглядно и уродливо. Магазины и торговые точки наползают на тротуары и мешают проходу. Попасть на бульвар Старшинова можно только задворками, так как бульвар, словно пробкой, заткнут вещевым рынком, кафе и магазинами. Именно это отсылает нас обратно в 90-е, когда все, кто мог, ринулись в бизнес и торговлю, а город хаотично застроили ларьками, рынками и шалманами. В больших городах уже давно начали очищать и приводить в единый стиль городское пространство. Есть надежда, что и Феодосия когда-нибудь освободиться от диких пережитков прошлого, а ее улицы и районы наполнятся красивыми зонами отдыха,  местами для занятий спортом и культурными центрами.

Пока на Крымской только один культурный центр – библиотека им С.Пивоварова, в которой идет очень активная творческая жизнь. Здесь регулярно проходят выставки, лекции, концерты и интересные встречи.

Дворы на Крымской ничем не отличаются от всех остальных дворов в похожих районах, разве что немного чище. Все те же страшные трубы центрального отопления, ржавые остатки детских площадок и лавочек, старые покрышки, разбитый асфальт, парковки на газонах и «приусадебные участки» под окнами, огороженные чем попало.

Начинается улица Крымская небольшим сквером на развилке с Симферопольским шоссе. Этот сквер очень ярко характеризует весь район Крымской улицы: чудесная зелень, большие деревья, кустарники и ужасающие «парковые скульптуры» в виде облезлых золотых львов и «аполлонов». Может быть, уже настала пора сменить дикие остатки 90-х на красивый современный ландшафтный дизайн и удобную городскую среду.

Подписывайтесь на Кафу в Facebook, страницу ВКонтакте, блог в Twitter и группу в Одноклассниках. А также в «Яндекс.Дзене» и на канал Youtube.

Рейтинг новости:
- 3.58 +
Комментарии (30):
  • Serg06 03.05 в 10:11 #
    -1

    При чем тут 90-е?

    • вован 03.05 в 11:09 #
      1

      В 90 на крымской ничего не строили, одни ларьки батискафы везде втыкали

      • Gentle Beast 03.05 в 12:10 #
        3

        "...по бульвару Старшинова" давно пора писать в кавычках. Нет там никакого бульвара и, видимо, при нашей жизни уже не будет.

        • tee 04.05 в 14:06 #
          1

          А когда он там был? От ж/д до ул.Федько, от ул.Федько до ул. Чкалова и дальше до ул. Крымской. В каком месте бульвар. Все это на жалкий переулок похоже.

          • Karantinsky 05.05 в 14:45 #
            0

            Жалкий переулок - результат деятельности таких же жалких умом правителей города, для которых Стамбул, наверно, был эталоном городской планировки и наружной рекламы. Причем та часть, что от стены и до моря. Больше ничего не видели. Ничего не имеют против Стамбула, если на заходить в переулки, там все более-менее и со своим шармом. Но наши почему-то за эталон взяли переулки.
            По первоначальной задумке это был бульвар от Чкалова до Крымской. То есть, слева проезжая часть, справа проезжая часть, по середине - зеленая зона. Вроде бы и кинотеатр собирались поставить ближе к Крымской. Такая планировка позволила бы и шум от машин снизить, разделив потоки, и воздух чище был бы, и тенистая зеленая зона. Такие вот злобные коммуняки были, чего удумали. Но не случилось. Сделали какой-то шанхай-стамбул в меру своего скудоумия. А люди... Да кому они интересны? Пусть сидят в своих пятиэтажках, дышат пылью и бензином, пусть их дети болеют. Дети же правителей в своих домах, на свежем воздухе, у них все хорошо.

        • АЛБАНЕЦ 03.05 в 13:56 #
          -1

          Несколько документальных фактов из истории строительства улицы Крымской



          На дальнем плане справа - это 5-этажный угловой дом №17 по улице Крымской (где был магазин "Филателия"). На первом плане - пустырь, заваленный строительным мусором и заросший сорняком. В последствии на этом пустыре построят Крымский рынок и построят здание "Универсама" (до строительства "Универсама" на этом месте по генеральному плану застройки должен быть кинотеатр).

          • АЛБАНЕЦ 03.05 в 14:06 #
            -1

            .

            Это угловой дом №9 по улице Крымской. В новостройку жителей в квартиры уже заселили, но ещё не работает гастроном "Юбилейный", в будущем гастрономе ведутся подготовительные работы и завозят алкогольные напитки для самых первых покупателей. Слева видна часть перпендикулярной улицы Ново-Московской, которую потом переименовали в какого-то Гарнаева

            • АЛБАНЕЦ 03.05 в 14:33 #
              -2

              .

              Улица Крымская строится. На проезжую часть уже положили дорожные железо-бетонные плиты (асфальтовое покрытие выполнили только через 20 лет). Фото сделано с начала переулка Тамбовский

              • АЛБАНЕЦ 03.05 в 14:49 #
                -1

                .

                На фото: ул.Крымская, дом №15. На первом этаже разместили библиотеку. На будущем зелёном газоне (с левой стороны от пешеходного тротуара) высадили чахлые саженцы будущих деревьев. Ещё левее прокопали кривую траншею для укладки кабеля проводного интернета "Фео-Net"

                • АЛБАНЕЦ 03.05 в 15:17 #
                  -2

                  .

                  На фото: На болоте построили два военных общежития, разделённых между собою проходной аркой по первому этажу. Слева - дом №14 по будущему бульвару Старшинова, справа - дом №24 по переулку Танкистов. К строительству будущего 5-этажного углового (Г-образного) дома №25 по бульвару Старшинова (так же с проходной аркой на уровне первого этажа) ещё не приступали. Потом он будет построен как раз вот на этой свалке строительного мусора, которая видна на первом (ближнем) плане фотографии.
                  P.S. =Вдали (с правого среза фотографии) хорошо видна часть 5-этажного дома №3 по переулку Танкистов.

                  • viddiv 04.05 в 00:51 #
                    1

                    Все верно, кроме кабеля для интернета, которого в то время просто не существовало

                    • Mitridat 04.05 в 01:18 #
                      0

                      На заднем плане на Лысой горе виднеется только что построенная вышка 5G связи, распространяющая в Феодосии короновирус

                        • KEWE 04.05 в 15:59 #
                          0

                          Сейчас наверное многим гражданам непонятно, почему трансляция TV сигнала (телепрограмм) в СССР шла только днем и ни в коем разе ночью, да еще и с дневным перерывом (с 12:00 до 16:30).

                          Наверное для того чтобы граждане могли ночью выспаться, а утром свеженькими идтиТь на работу, которой в те времена было в избытке. А в современной России, все наоборот: телеканалов море, все круглосуточные, но в замен ентого появилось такое явление как БЕЗРАБОТИЦА.

                            • KEWE 04.05 в 17:11 #
                              1

                              А в 1980 году первый ЦВЕТНОЙ телевизор стоял в холле парикмахерской, что была между угловым молочным магазином и кулинарией, недалеко от кинотеатра "Пионер" (в недавнем времени в том районе было отделение банка).

                              P.S.
                              Профилактические работы по понедельникам на телеканалах велись только в утреннее время и до 16:30. и не каждый понедельник, а примерно один раз в месяц.

                                • Mitridat 04.05 в 19:18 #
                                  -1

                                  На этой улице еще была булочная, соки-воды, магазин каких-то учебных пособий, часто стояла тетка в фартуке и продавала горячие пирожки с ливером, за 4 копейки можно было перекусить. Эту улицу можно было привести в порядок и она бы выглядела очень симпатично. Но... построили телеком.

                                    • KEWE 04.05 в 21:48 #
                                      0

                                      За углом, на Чехова, рядом с цветочным магазином стоял ларёк в котором продавали мороженое.
                                      После цветочного - шел магазин специализированной книги, далее хлебный магазин, потом Соки-Воды (через дорогу табачный ларек) и заключал вереницу магазинов магазин учебных пособий (там я купил компас). В то время мой маршрут в школу проходил именно по этим улицам. А молочный был именно угловым магазином, напротив Дома Быта. Пирожки продавали в двух точках: одна возле хлебного магазина(окошко было), другая в другой части улицы - между галантерейным магазином и кулинарией (стоял ларёк).

                                        • Mitridat 04.05 в 23:40 #
                                          -2

                                          В то время мой маршрут в школу проходил именно по этим улицам - из этого можно предположить что Вы жили где-то на Советской или Куйбышева и ходили в специализированную школу с углубленным изучением французского языка

                                    • Маламут 05.05 в 10:57 #
                                      -0.8

                                      Ну так в чём проблема? Сфотографируй (отсканируй) чек и выложи его на просторы сайта вместе с подборкой фотографий вертолётно-пусковых площадок 12-го причала Аральско-океанской флотилии.

                                      P.S. Это ж на каком-таком Чудо-автобусе главного краеведа и двух его краелюбов-подмастерий с Крымской 90-х аж в Центр 60-х "зарядили"?

                                      Такой маршрут пару "косых" зелени потянет.

                • mr.Stenson 03.05 в 14:17 #
                  1


                  Феодосия. Вид с Тебе-Обы
                  Прокомментируйте, какой это примерно год?


                  Феодосия. Лысая гора

                  • KEWE 03.05 в 14:55 #
                    0

                    Фото №1:
                    Судя по количеству пятиэтажек на улице Крымской, то это примерно 1971-1973 года.

                    • mr.Stenson 03.05 в 15:17 #
                      -2

                      А что за черные квадраты на Лысой горе?
                      Виноградники, посадки деревьев или первая станция солнечной энергии?
                      Кремниевые пластины?
                      Или РЛС?

                • "...то Крымский рынок давно заполнил собой все окружающее пространство и потек по бульвару Старшинова, плодя бесконечное число магазинчиков, будок и ларьков."

                  Типа, стихийная торговля?

                  Вещевой рынок "Соната" протёк по бульвару Старшинова с повеления лучшего мэра Феодосии, отдавшего бульвар на кормление своему корешу Изотову, с которым не один год делил тесный офис на Адиральском бульваре.
                  Изотов убит по заказу собственной жены и чьё это потёкшее и затёкшее во все уголки бульвара хозяйство "покрыто неизвестным мраком", - как говаривал друг деда Щукаря.

                  • viddiv 04.05 в 00:55 #
                    0

                    Довольно объективный обзор микрорайона. Но с Иронией судьбы сравнивать не приходиться. Там многоэтажные дома с широкими проспектами.

                    • xutel 04.05 в 10:45 #
                      3

                      Почему то не удивлен, что нет фото отремонтированного по программе капремонта дома по Танкистов 3, реконструкции бывшей общаги по Танкистов 18, новых спортплощадок по Старшинова 8а, Шаумяна 6 и Чкалова 173 и т.д. ...

                      Эта новость опубликована больше недели назад. Комментарии отключены.