X

Нас ждёт жесткий карантин?

11:18 02.04
Газета «Кафа» поговорила по скайпу с российским политическим деятелем Леонидом Гозманом (Советник руководителя администрации Президента, позже Первого Заместителя Председателя Правительства РФ с 1996 по 1999 годы, Член правления, полномочный представитель по работе с органами власти и общественными организациями РАО ЕЭС России с 1999 по 2008 год) о коронавирусной инфекции, экономической ситуации в мире и России, и о том, какое будущее нас ждет.
Нас ждёт жесткий карантин?

Скриншот

- Как вы думаете, мир сошел с ума? Действительно ли вирус стоит таких жестких мер?
- Мне трудно оценить, почему такие жесткие реакции, но поскольку карантинные меры принимают по всему миру, и это не одно правительство, а все, то я думаю, что этому есть серьезные основания. Видимо, эта штука очень заразная и болезнетворная. Я долгое время склонен был считать, что всё это преувеличено, и мало думал о предохранении. Но сейчас я склонен к этому относиться всерьез. И я думаю, что нужно подчиняться этим распоряжениям.

- Если нас отправят в карантин, очень быстро у нас закончатся деньги. Что будет, когда у людей кончатся деньги?
- Это вопрос, который задают себе правительства всех стран. И правительства большинства стран отвечает на этот вопрос понятным образом: абсолютно все накопленные резервы тратятся на помощь людям. Если мы выйдем из этого без воин, массовых смертей и прочего, то, конечно, мы выйдем с абсолютно обнуленными резервами. Все государства мира. У государств будет выбор: пойти на гибель своих граждан или тратить резервы. Пока, судя по тому, какие решения принимают США, Германия, Франция, Великобритания, страны западной демократии, они готовы потратить всё ради того, чтобы это остановить. И у нас Чубайс выступал пару дней назад и говорил, что Стабилизационный фонд нужно бросать ровно на это. Стабилизационный фонд формировался на черный день, так вот вам черный день.

- Президент поднял верхнюю границу пособия по безработице с 8 тысяч до 12. Но это верхняя граница. Нижняя - это полторы тысячи рублей. Больничный - это 50 рублей в день.  Мы все умрём с голода?
- Этот вариант не исключен, но я надеюсь, что современная медицина и биология сможет остановить это до того, как люди начнут умирать с голода. Но потрясения будут.

- А в каком мире мы проснемся, когда это закончится?
- Я думаю, что разговоры о том, что мир никогда не будет прежним, это только разговоры. Потому что как раз опыт планетарных катастроф, как две мировые войны, эпидемия Чумы, Испанки, показывает то, что люди стремятся сохранить тот мир, который был до катастрофы. Конечно, какие-то изменения происходят, но в целом люди разумно консервативны. Тем более, что после катастрофы хочется вернуться к тому миру, который был. Поэтому я думаю, что изменения будут, но они не будут столь масштабны, как это кажется сейчас.

- Поступают тревожные сведения про стягивание войск. Нас ждёт жесткий карантин?
- Вполне возможно. Раз в Италии запретили выходить на улицы, во Франции.

- А мы такие послушные, как итальянцы?
- А куда вы денетесь? Для этого не надо сознательности. Сознательность нужна до тех пор, пока в дело не вступает Росгвардия или Карабинеры. Когда они вступают, то всё просто. В Италии всё просто: за выход на улицу 3 тысячи евро штраф. Вы часто будете ходить гулять за такие деньги? Нет, не будете. У кого есть свой садик - хорошо. У кого нет - ну будет сидеть в своей квартире и никуда не денется! Меры принуждения работают. Карантинные меры всегда тяжелые. Если они обоснованы, то они правильны, и им нужно подчиняться. А кто не будет подчиняться, тот сначала заплатит деньги, а потом будет арестован, вот и всё. И то, что в Москву ввели войска Росгвардии, это не просто передислокация, они готовятся к комендантскому часу. Как это сделали уже Италия, Франция и прочие страны. Турция, например, тоже ввела карантин.

- Надо понимать, что эпидемия не закончится ни через 9 дней, ни к 14 апреля, ни даже к 14 мая. И мы уже имеем указ о закрытии пансионатов до 1 июня. Это оправдано? 
- Хорошо, поставьте себя на их место: нужно надеяться на лучшее, но готовиться к худшему. Поэтому, если бы я оказался бы сейчас в правящей команде, то я бы закрыл все пансионаты до 1 июня. Лучше потом открыть раньше, сказать: «Сограждане! Всё оказалось не так страшно, мы победили! Сейчас проведем дезинфекцию и через неделю возвращаемся к нормальной жизни!» Но я думаю, что нужно готовиться всерьез.

- Как вы думаете, сейчас правительство применяет достаточное количество мер?
- С моей точки зрения, недостаточное. Будучи либералом, то есть, сторонником свободы, как высшей ценности, я считаю, что карантин уже надо было объявлять, а вовсе не выходные дни. Выходные дни - это позорная трусость. И карантин (должен быть) достаточно жесткий. Я считаю, что нужно применять суровые меры. Кроме того, я думаю, что если правительство хочет справедливость, давай, оборудуй госпиталя в дворцах. В Зимнем Дворце в Первую Мировую был госпиталь. И Императрица и Великие Княжны работали там сестрами милосердия. Уж на что была архаичная монархия, но у них хватило мозгов на это. Конечно, раздача денег (гражданам) должна быть больше, помощь бизнесу больше. Как людям жить сейчас?

 

Евгения Давыдова

Подписывайтесь на Кафу в Facebook, страницу ВКонтакте, блог в Twitter и группу в Одноклассниках. А также в «Яндекс.Дзене» и на канал Youtube.

Рейтинг новости:
- 0.24 +
Комментарии (25):
  • Один из лидеров партии "Правое дело", соратник Чубайса.

    • Eugen 02.04 в 11:52 #
      2

      - Этот вариант не исключен, но я надеюсь, что современная медицина и биология сможет остановить это до того, как люди начнут умирать с голода. Но потрясения будут. Круто чувак завернул. Стало быть, руководство страны подобного исхода не исключает.

      • Гозман на Ухе Москвы, на Свободе, на Дожде, на радио Балтком... Добрался до Кафы. Осталось, что каждому позвонит по телефону.
        Специалист в какой отрасли?

        • xutel 02.04 в 12:24 #
          4.2

          В основном специализируется в русофобии и болтологии.
          Надо было еще у Навального интервью взять, тот точно знает что делать :)
          Цитата этого светила вирусологии: "Остановить эпидемию и вылечить всех, кто заболел."
          Сказал, как отрезал :)

          • Mitridat 02.04 в 15:27 #
            -1

            Мне недавно позвонили, и я думал: откуда мне этот голос знаком?

        • fejorik 02.04 в 12:05 #
          0.1

          Скоро у Гозмана за спиной будет висеть протрет Иосифа Виссарионовича!

          • xutel 02.04 в 12:20 #
            3.1

            - А мы такие послушные, как итальянцы?
            - А куда вы денетесь?

            Гозман - "илита" и дистанцируется от россиян?
            Отличного собеседника вы себе нашли

          • seagull 02.04 в 12:48 #
            1.1

            Да уж, если даже и такой известный либеральный деятель за жесткие меры, то наверное мир меняется.



            • 2 апреля 1991 года в СССР произошел резкий скачок цен.

              На основании Указа Президента и постановления Кабинета Министров от 19 марта цены были подняты в 2-5 (а иногда до 10) раз.

              "Я всегда гордился и горжусь тем, что мне довелось работать в команде Гайдара, Чубайса, и считаю, что это выдающиеся люди, которые делали историю." – "ЖЖ" Леонида Гозмана.

              • вован 02.04 в 19:57 #
                1.1

                Чуть позже люди из той же команды заявят, что та масса пенсионеров( и не только), которая распродаёт последнее (выносили ордена медали итп) просто не вписалась в рынок...

                • Урядник 02.04 в 23:10 #
                  0

                  – Конечно, у них жопы то больше!
                  – Говорю, у них ж опыта больше.

            • Повылазят сейчас бумажные и телевизионно-радиосные решалы всех проблем. Дворцы - в штабы, санатории типа МРИИ в Ялте- в лечебницы, банки, стабфонд, дивиденды миллионеров и топ-менеджеров -народу, тут любой согласится. Главное - без паники, со здравым смыслом ко всему.

              • solomon 02.04 в 14:03 #
                6.9


                Леонид Гозман в одиночном пикете в Москве.

                • Моисей 02.04 в 14:25 #
                  0.1

                  В Москву, как в самый неблагополучный эпидемиологический регион введены дополнительные силы росгвардии и полиции, что вполне естественно и обосновано в подобной обстановке. "Войска", которые Леонид Яковлевич видел в интернет-роликах, это курсанты и слушатели военных уч. заведений, которые направлялись в автобусах ПАЗ по Киевскому шоссе на Алабинский полигон, для тренировки к параду 9 мая.
                  Как говорила в свое время незабвенная В.Новодворская, коллега тов. Гозмана по либерально-освободительной борьбе, люди в России, в массе своей глупы и трусливы. Такой массой, по мнению Валерии Ильиничны, управлять проще и легче, даже не понадобится ввовдить китайский метод, применявшийся в Ухане.

                  Я во многом согласен с Леонидом Яковлевичем, кроме, пожалуй, одного пункта. После первой волны пандемии мир изменится и очень кардинально. Так, как он изменился после средневековой чумы или "Испанки". Но тогда было одно большое преимущество, не было всяких союзов, объединений, глобализаций, все государства были отделены границами и варились каждый в "своем соку". Сейчас же вернуться к тому, как было раньше уже невозможно. Да и вообще, не бывает так, как было раньше. Уже сейчас у многих сильных мира сего исчезло некогда былое величие, гранд-апломб, чувство собственной исключительности и значимости. Весь мир за 2 месяца стал жалким, беспомощным и трусливым. Заканчиваются финансовые, продовольственные и природные ресурсы. Станок ФРС, который планируют запустить на полную мощность, не только не спасет, но и добьет окончательно остатки былого величия. У Ротшильдов, Рокфеллеров и даже Соросов наступают очень тяжелые времена, а возможно и момент истины.

                  А между тем два авианосца, с ядерными реакторами на борту, продолжает оставаться на плаву с зараженной командой и деморализованным командованием. И это обстоятельство сейчас, намного опаснее самого сovid-19. В этой связи, хотелось бы пожелать Роману Аркадьевичу, который сейчас на 42 узлах мчится на своей Eclipse к брегам родной Чукотки разойтись по хорошему с этими океанскими монстрами.

                  • Игорь Руднев 02.04 в 23:12 #
                    -1

                    Это не у "Ротшильдов, Рокфеллеров и даже Соросов" наступают очень тяжелые времена, а у российского среднего класса, который только лишь недавно получал 200 бакинских, а теперь и того меньше.
                    товарИЩ предсказатель не сбывающихся прогнозов ,по имени Иностранный Консультант !
                    Неужели Вы думаете что тот злой гений, кто создаёт вирусы для уменьшения количества населения Земли и почему-то начинает его распространение всегда с густонаселённого Китая, не просчитывает ,как высококлассный шахматный гроссмейстер, всю свою злую ,но гениальную партию намного ходов вперёд ?
                    И куда Вам с такими тягаться?
                    Если у нас сеть магазинов "Сота"лишь на одних масках умудряются за один день навару снять больше чем на продажах своих гаджетов, то что уже говорить о прибылях от взлетевших цен продуктовых магнатов. Не мне же Вам напоминать о том,как богатели некоторые особы и их концерны в периоды двух мировых войн. А ведь времена были ещё и похуже , а трупов миллионы... Кому война, а кому мать родна!
                    И не верьТЕ тому спектаклю,что Вам показывают, мол даже высокопоставленных особей также как и простых смертных этот коронавирус задел. Ведь, если он их и задел , то только лишь финансово :
                    ещё больше их обогатил.

                  • Лоцман 02.04 в 14:44 #
                    0.1

                    Интересно, сколько запросил этот упырь от "Кафы" за "интервью" ?

                    • Mitridat 02.04 в 15:29 #
                      1

                      Интересно чужие деньги считать? Уверены, что у "Кафы" есть деньги чтобы заплатить за интервью?

                    • shitovmikhailgve 02.04 в 15:11 #
                      0

                      Комментарий удален

                      • liberast 02.04 в 22:47 #
                        1.1

                        Блевать хочется от этой рожи ,а уж слушать боже упаси речи этого гавнюка !

                        • Mitridat 03.04 в 00:28 #
                          3

                          Слушаете только тех, у кого рожа красивая? Красивая рожа еще не показатель ни ума, ни порядочности.

                        • osa 03.04 в 06:54 #
                          -0.7

                          Вы правы, Mitridat! Удивляет одно! Для чего редакция "Кафы" взяла это интервью, где нашла этого русофоба? По-видимому, ждала от него больше вылитой грязи на РОССИЮ, на правительство, на президента! Но эта сволочь сама в шоке от того, что происходит в мире, поджал хвост! Кафа не того ожидала от него!

                          • Mitridat 03.04 в 07:17 #
                            2

                            Извините, не знаю что ждала редакция "Кафы". Проще спросить у редакции "Кафы".

                          • osa 03.04 в 07:35 #
                            -1.9

                            Так я у редакции Кафы и спрашиваю!

                            • MeLisa 03.04 в 10:49 #
                              -0.7

                              Вэй'з мир! Почему он? У древнего народа есть мудрые представители. Лучше послушать бы Псалмы царя Давида или притчи царя Соломона. Еще бы взяли интервью у экспертов Сытина и Кочеткова, а еще смешнее, организовать с ними круглый стол с названием " Альтернативный взгляд". Вот на " Особом мнении", 31 марта на " Эхо" высказывал свое особое мнение писатель Виктор Ерофеев и то интереснее.

                              Эта новость опубликована больше недели назад. Комментарии отключены.