X

Рестораны в России не переживут вирус

13:27 03.04
Рестораны в России не переживут вирус

Рестораны в России не переживут вирус

Почти треть рестораторов и операторов общепита в России закроют свой бизнес, если введенный властями карантин продлится в стране более месяца, более 40% — в случае продления режима изоляции до лета. О том, что 28% владельцев точек общепита закроют свой бизнес максимум через месяц после объявления режима повышенной готовности в стране, говорится в совместном исследовании агентства Data Insight, переданном в “Коммерсантъ”. Исследование основано на телефонном опросе 316 случайных рестораторов, не использующих доставку, а также онлайн-опросе более 1,2 тыс. предприятий, подключенных к Delivery Club.

Как минимум 13% предпринимателей рассчитывают, что смогут выдержать два месяца, 6% — три месяца и только 2% — смогут открыться и через полгода. Еще 25% опрошенных предпринимателей уверены, что не закроют заведения, 27% — затрудняются что-либо прогнозировать. В условиях продолжительного — более двух месяцев — карантина 27% рестораторов не знают, что будут делать с бизнесом, 23% — намерены отправить сотрудников в отпуск, 9% — объявят себя банкротами, еще 9% — ничего не предпримут, 5% — попробуют перепрофилироваться, и 2% — «сделают что-то еще», говорится в исследовании.

Представитель сети Prime Мария Лошкова считает этот прогноз слишком оптимистичным. За неделю до начала карантина продажи у рестораторов упали в три раза, напоминает она. После окончания изоляции (если она продлится до майских праздников) предприятия общепита ждет традиционно низкий по активности месяц. К тому же скажется упавшая за эти месяцы покупательская способность россиян, соответственно, выйти на докризисные показатели не удастся, добавляет она.

  • Из-за пандемии вируса COVID-19 в России весь апрель объявлен нерабочим. В этот период в крупных городах закрыты торговые залы заведений общепита, рестораны и кафе могут готовить блюда навынос. Сложившаяся кризисная ситуация вынуждает предприятия общепита оперативно подключаться к службам доставки. Если в феврале такой возможностью воспользовались 42% российских рестораторов, говорится в исследовании со ссылкой на проведенный зимой этого года опрос 15 тыс. предприятий общепита, то к концу марта дополнительно 18% заведений организовали курьерскую доставку, еще 9% — воспользуются этой опцией в ближайшее время. Не исключено, прогнозируют эксперты, что вскоре 70% всех заведений общественного питания в стране будут предлагать доставку еды.

Подписывайтесь на Кафу в Facebook, страницу ВКонтакте, блог в Twitter и группу в Одноклассниках. А также в «Яндекс.Дзене» и на канал Youtube.

Рейтинг новости:
- 0 +
Комментарии (9):
  • Заходит президент в бар:
    - Всем выпивки... за счет заведения!

    • prezident 03.04 в 21:12 #
      3

      Как путина пережить? вот вопрос.

      • Урядник 03.04 в 21:19 #
        4

        А ЖИЗНЬ-ТО НАЛАЖИВАЕТСЯ!

        В нашем дворе жил бездомный пес Шарик. В понедельник он неожиданно исчез.
        А сегодня я снова увидел его.
        Вымыт, причесан, гуляет на поводке с теткой из соседнего подъезда.

      • Моисей 04.04 в 00:10 #
        -2

        Не только в России рестораны не переживут вирус, это серьезная мировая проблема. Как выжить ресторанам? Ума не приложу. А как мы все выживем без ресторанов, думаю вообще не выживем, это куда более фатально нежели вирус. Это было так удобно и привычно. Мы все наивно полагали, что самыми главными в жизни у нас были рестораторы, звезды Голливуда и шоу бизнеса, дантисты, юристы, советники, аналитики, помощники аналитиков и заместители советников, страховые агенты, брокеры, банкиры, таксисты, экономисты, колумнисты.. Ан нет. Главными оказались врачи, ученые, учителя, строители, электрики, без которых жизнь вообще немыслима. Есть над чем подумать.

        "Как путина пережить? вот вопрос."

        Интересный вопрос. Ответ на него можно найти только в Вечном и Великом, благодаря которому мы вообще как-то сохранились и существуем в этом мире.


        Dies irae, dies illa
        solvet saeclum in favilla
        teste David cum Sibylla

        Quantus tremor est futurus
        quando judex est venturus
        cuncta stricte discussurus

        Tuba mirum spargens sonum
        Per sepulcra regionum,
        Coget omnes ante thronum.

        Mors stupebit et natura
        Cum resurget creatura
        judicanti responsura.

        Lacrimosa dies illa
        qua resurget ex favilla
        judicandus homo reus

        huic ergo parce, Deus.
        Pie Jesu Domine,
        dona eis requiem.

        https://www.youtube.com/watch?time_continue=35&v=hv0h5Ny8idw&feature=emb_logo

        • Mitridat 04.04 в 05:39 #
          2

          Как выжить ресторанам? Ума не приложу. - соберитесь, Моисей, весь мир на Вас надеется, не подведите, найдите способ решить все проблемы, умоляю!
          P.S. Имбирь не предлагать.

        • Прекращайте уже скулить особо приближенные! Вам и так возместится и даже Указ ВВП подписал. Тут бы людям выжить с ценами в ВАШИХ аптеках и магазинах.

          • - Да потому, что если Путин начнёт помогать своим,
            Америка поймёт что у нас всё плохо, мы слабые и сразу нападёт на нас!

            • FEODOSIISKII 04.04 в 21:57 #
              1

              сегодня в новом свете,магазине,рассказывал охранник,приходила женщина и предлагала цепочку оценить ,золотую,и на эти деньги купить еды...,я засомневался,но говорить это ему не стал...причины не верить как то небыло...(((

              • Mitridat 04.04 в 23:47 #
                2

                добро пожаловать назад в девяностые когда мошенники предлагали купить "золотые" украшения дешево, мол на билет не хватает или на еду.

              Эта новость опубликована больше недели назад. Комментарии отключены.