X

Советы адвоката по защите своих прав при встрече с патрулем

12:08 18.04
Крымский адвокат Айдер Азаматов рассказывает, как не стать жертвой излишнего рвения патрулей, проверяющих соблюдение противовирусных карантинных мер. Уже известны случаи привлечения к административной ответственности граждан за действия, которые не являются нарушением правопорядка.
Советы адвоката по защите своих прав при встрече с патрулем

Фото из соцсетей

При встрече с патрулем, если вы уверены, что не нарушали закон, по совету адвоката, первым делом необходимо убедиться, что перед вами, действительно, представители органов правопорядка и попросить их предъявить документы. Можно записать их фамилии и номера нагрудных жетонов. Сотрудники полиции должны быть в масках, перчатках и обязаны дезинфицирующим средством обрабатывать руки перед просмотром документов. Если это не так, необходимо предупредить патруль, что вы письменно укажете обо всех нарушениях, несущих угрозу вашему здоровью и жизни.

Также полезно помнить о праве каждого гражданина на защиту. Если нет уверенности в своей юридической грамотности, можно попросить обеспечить вам право на защиту. По словам адвоката, вероятность того, что к вашим требованиям отнесутся всерьез, мала, но знание этого права заставит полицейских относиться к вам серьезнее. Важно разговаривать с патрульными спокойно и вежливо. Постарайтесь убедить полицейских, что вы знакомы с пунктом 11 указа Сергея Аксёнова и не нарушали его, а следуете в магазин или в другое,  разрешенное законом место. Если патруль по-прежнему будет настаивать на составлении протокола, важно помнить, что при наличии при себе паспорта, можно составить протокол без посещения отдела полиции. Если патрульные настаивают на задержании, не стоит сопротивляться, но можно их предупредить о сложной эпидемиологической обстановке и опасности посещения мест скопления людей для вашей жизни и здоровья. Также необходимо позвонить и сообщить о случившемся кому-нибудь из родственников или друзей.

Если, несмотря на предыдущие действия, дело дойдет до составления протокола, адвокат Айдер Азаматов дает несколько рекомендаций и советов на этот случай. При подписании протокола необходимо поставить три подписи: что вы не нуждаетесь в переводчике, что вы получили копию и что не имеете возражений по сути документа. Рядом с последним пунктом, по совету адвоката, сначала нужно написать: «С протоколом не согласен, пояснения в приложении к протоколу», и только после этого ставить свою подпись. А после этого написать пояснение с подробным рассказом, куда и зачем вы направлялись. На этом общение с полицейскими должно закончиться. После таких действий (если вы, действительно, не виноваты) суд, скорее всего, решит дело в вашу пользу.

Также при несогласии с протоколом о нарушении режима изоляции его можно оспорить по «телефону доверия» МВД 800-733-33-38 (звонок бесплатный).

Подписывайтесь на Кафу в Facebook, страницу ВКонтакте, блог в Twitter и группу в Одноклассниках. А также в «Яндекс.Дзене» и на канал Youtube.

Рейтинг новости:
- -7.22 +
Комментарии (7):
  • vladymyr-1234151 18.04 в 14:43 #
    0

    Статья 56 КОНСТИТУЦИЯ РФ УКАЗЫ ПО ЭПИДЕМИИ ПУТИНА И АКСЕНОВА АНТИКОНСТИТУЦИОННЫ
    1. В условиях чрезвычайного положения для обеспечения безопасности граждан и защиты конституционного строя в соответствии с федеральным конституционным законом могут устанавливаться отдельные ограничения прав и свобод с указанием пределов и срока их действия.
    2. Чрезвычайное положение на всей территории Российской Федерации и в ее отдельных местностях может вводиться при наличии обстоятельств и в порядке, установленных федеральным конституционным законом.

    • https://www.youtube.com/watch?v=GGl-wtgBaFQ

      Тенор финской полиции Петрус Шредерус на улицах безлюдного города спел "Я люблю тебя, жизнь".
      Музыкальное предупреждение полиции Финляндии: #сидимдома: "Полиция надеется справиться с бедами повседневной жизни и продолжает рекомендовать оставаться дома и избегать тесных контактов".


        • vladymyr-1234151! Вы блогер Горный?
          ОтхлОбучит в Вашем блоге на "Эхо Москвы" тоже через "А".
          Только на "Эхе" Вы Александр.
          Давно смотрю, что А.Горный не в ладах с грамматикой.
          А, если Вы не Горный, Владимир, ссылочку дайте и мы, убогие, прочтём в первоисточнике. Спасибо.

          Первоисточник читать: https://echo.msk.ru/blog/amountain/2627128-echo/

        • Kitaec 19.04 в 13:13 #
          2

          Пока что беспредел с оформлением по выдуманной статье происходит из-за отсутствия реальной опасности... Если бы она была, то ежедневно патрули обязаны были проходить тест на коронавирус из-за специфики работы. В полной мере выполнять предписания режима Повышенной готовности для госструктур: пользоваться средствами защиты и соблюдать дистанцию при общении с гражданином, который реально нарушает самоизоляцию т. е. обладает видимым признаками ковид-19. (пирометр не дорогой прибор)
          А вот когда будет разгул вируса, и в результате противоправных действий, конкретные представители полицаев начнут получать гражданские иски о возмещении ущерба, нанесенного в результате заражения людей коронавирусом...
          День святого Чуда, дай сил дожить, чтобы увидеть это.

          Эта новость опубликована больше недели назад. Комментарии отключены.