X

Регламент парада Победы в Москве

09:54 24.06
Регламент парада Победы в Москве

Фото ТАСС

24 июня 2020 года в Москве на Красной площади состоится военный парад в честь 75-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов. Первоначально он должен был пройти 9 мая, однако был перенесен из-за пандемии новой коронавирусной инфекции. Проведение парада приурочено к дате исторического парада Победы на Красной площади 24 июня 1945 года. 

В военном параде Победы будут участвовать свыше 13 тыс. военнослужащих, 216 единиц наземной военной техники, 75 самолетов и вертолетов. Музыкальное сопровождение обеспечит сводный оркестр оборонного ведомства. В период с 8 по 15 июня парадные расчеты и механизированные колонны прошли подготовку на площадке в Алабине (Московская область), 17 и 18 июня в центре Москвы были проведены вечерние репетиции с участием наземной техники, 20 июня состоялась генеральная репетиция парада.

Парад Победы в Москве начинается в 10:00 мск, когда на Красную площадь вносят Знамя Победы и государственный флаг РФ. Одновременно из ворот Спасской башни Московского Кремля в открытом представительском автомобиле на площадь выезжает принимающий парад министр обороны России (с 2012 года - генерал армии Сергей Шойгу). Навстречу ему в таком же автомобиле направляется командующий парадом (с 2014 года - главнокомандующий Сухопутными войсками РФ генерал-полковник Олег Салюков). После доклада командующего министру о готовности войск оба военачальника проводят совместный объезд строя пеших расчетов под музыку патриотической песни "Священная война" композитора Александра Александрова.

После минуты молчания начинается марш. По данным Минобороны, в 2020 году по Красной площади торжественным строем промаршируют более 13 тыс. человек - солдаты и офицеры Вооруженных сил России. Пешими колоннами пройдут: почетные караулы; исторические роты в униформе времен Великой Отечественной войны; расчеты иностранных военных; расчеты суворовских, нахимовских и кадетских училищ; полки Сухопутных войск, Воздушно-космических сил, Военно-морского флота, Ракетных войск стратегического назначения, Воздушно-десантных войск; рота Федеральной службы безопасности (ФСБ) России; рота инженерных войск; батальоны войск радиационной, химической и биологической защиты и войск связи; рота железнодорожных войск; батальоны МЧС России и Росгвардии; парадные расчеты Западного военного округа, а также сводный военный оркестр, пишет ТАСС.

Далее перед трибунами проедут 216 единиц военной техники. Во главе колонн будут двигаться машины времен Великой Отечественной войны - средние танки Т-34-85 и противотанковые самоходные артиллерийские установки Су-100. За ними проследуют современные бронеавтомобили "Тигр-М" и "Тайфун" разных модификаций, боевые машины пехоты (БМП-2М "Бережок", БМП-3, "Курганец-25" и Т-15 "Армата"), боевые машины поддержки танков (БМПТ), танки (Т-72Б3, Т-80БВМ, Т-14 "Армата", Т-90М), самоходные гаубицы ("Мста-СМ", "Коалиция-СВ"), реактивные системы залпового огня "Торнадо-С", оперативно-тактические ракетные комплексы "Искандер-М", зенитные ракетные комплексы ("Тор-М2", "Бук-М3"), зенитные ракетные системы (С-300В4, С-350, С-400), боевые машины десанта БМД-4М, бронетранспортеры БТР-МДМ, тяжелые огнеметные системы (ТОС-1А, ТОС-2), инженерные системы дистанционного минирования (ИСДМ), зенитные ракетно-пушечные комплексы ("Панцирь-С", "Панцирь-СМ", "Панцирь-СА"), береговые ракетные комплексы "Бал", бронеавтомобили "Урал" и "Патруль", а также автономные пусковые установки подвижного грунтового ракетного комплекса стратегического назначения "Ярс" и бронетранспортеры "Бумеранг".

Затем в едином воздушном строю на высоте от 150 до 400 м над центром Москвы и Красной площадью пролетят 75 самолетов и вертолетов различных типов, стоящие на вооружении Воздушно-космических сил России. Свое мастерство продемонстрируют экипажи оперативно-тактической, дальней, военно-транспортной и армейской авиации. Замыкать строй будет шестерка штурмовиков Су-25 с дымовой завесой в цветах государственного флага России.

24 июня на парад Победы в Москву не приехали несколько зарубежных лидеров, которые ранее собирались. Связано с это, прежде всего, с ограничениями из-за коронавируса. Так, президент Туркмении Гурбангулы Бердымухамедов выразил сожаление, что не сможет лично принять участие в общем праздновании 75-летия Великой Победы в Москве. Дело в том, что 29 июня ему исполняется 63 года - возраста пророка Мухаммеда, и эту дату принято отмечать вместе с семьей и народом. При этом меры борьбы с пандемией требуют, чтобы каждый по возвращении из-за рубежа две недели был в самоизоляции, поэтому приехать в Москву он никак не может.

Армянский премьер-министр Никол Пашинян, который 1 июня сообщил, что заболел коронавирусом, собирался на Парад в случае выздоровления. Но недавно написал Владимиру Путину письмо, что эпидемиологическая ситуация не позволяет осуществить этот визит.

"Также относимся с пониманием к информации, которая пришла от президента Хорватии", - сказал пресс-секретарь Путина Песков. Напомним, что у Зорана Милановича сломался самолет.

 

Подписывайтесь на Кафу в Facebook, страницу ВКонтакте, блог в Twitter и группу в Одноклассниках. А также в «Яндекс.Дзене» и на канал Youtube.

Рейтинг новости:
- -0.84 +
Комментарии (31):
  • prezident 24.06 в 10:17 #
    4.7

    • Yarmolenko101 24.06 в 10:25 #
      6.7

      Для полноты ощущений надо еще "обломки Боинга МН 17" к ногам победителей свалить , как когда-то знамена Вермахта .

    • MeLisa 24.06 в 12:21 #
      1

      https://youtu.be/uS5e7UwDCak C праздником ПОБЕДЫ всего нашего многонационального народа над фашизмом! Вмести МЫ - СИЛА!

      • Игорь Руднев 24.06 в 18:33 #
        1.7

      • Игорь Руднев 24.06 в 18:40 #
        2.7

        Не СИЛА, а простое дерьмо , которое даже не смогло отстоять свой пенсионный возраст, в отличии от этих парализованных ветеранов, к Победе которых спустя 75 лет кто-то сейчас пытается примазаться

        • prezident 25.06 в 20:49 #
          4.7

          Это ветераны?

          • POMIOCHNH 25.06 в 23:43 #
            -2.7

            Удивительно великолепно был проведён парад .Я вообще то по жизни не любитель зрелищ. Но то, что 75 лет прошло уже с того исторического ПАРАДА и мы его в сердце по жизни пронесли и сейчас всё помним и весь мир ещё раз в этом убедился . СЛАВА СОВЕТСКОМУ НАРОДУ победителю !



        • Фронтовики с интересом слушают президента, как там у них всё было на самом деле...

          • Yarmolenko101 24.06 в 14:02 #
            8.7

            Мой Комбат-Батяня с какой бы будуняки не был , но перед строем сидеть себе на табуретке не позволял . Первый раз вижу чтобы Армию так опускали - прохождение строя сидя встречать .

        • albatros1947 24.06 в 11:48 #
          0

          А,Лукашенко не вводил принудительную самоизоляцию и вовремя провёл Парад. Когда в Крыму откроют обещанный "Сбербанк"

          • vitalek 24.06 в 12:04 #
            4.7

            • vitalek 24.06 в 12:25 #
              4.7

              Приглашенные на парад президенты даже не придумывают веской причины не приехать, чтоб не пачкаться о рукопожатия со Сказочным.

              • prezident 24.06 в 14:39 #
                3.7

                Москва. Репетиция парада победы, а рядом вот.

                • АЛБАНЕЦ 25.06 в 06:12 #
                  4.7

                  Госпожа prezident !
                  Извините, но в такой торжественно-праздничный день Вы даже про "репетицию парада победы" о грустном. Надобно быть более оптимистичным. Например, хотя бы вот так:

                  Москва. Генеральная репетиция перед днём Победы -------->

                • KoNG 24.06 в 18:05 #
                  2

                  У меня вопрос, даже два: кто знает... Если 9 мая перенесли на 24 июня- завтра будет 10 мая? Если не так- 24 июня всегда будет праздничным, выходным днем?

                  • viking2500 24.06 в 18:33 #
                    0.7

                    Внимательней надо быть)
                    "Праздничный, но скорбный" - это два дня назад, а сегодня - это когда "Мы всегда будем помнить, что нацизм сокрушил советский народ".
                    И не забудьте поднять бокал "за будущие победы", значит будут новые войны. Кафка, давай, до свидания)

                  • АЛБАНЕЦ 25.06 в 15:44 #
                    2.7

                    Читаю в статье начало первого абзаца: "24 июня 2020 года в Москве на Красной площади состоится военный парад в честь 75-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов."

                    Гражданам эРэФии крупно повезло, что они НЕ принимали участия во Второй Мировой войне, и участвовали только в Великой Отечественной войне. Тогда, как пол-мира сражались на полях Второй Мировой войны, которая погубила десятки миллионов человеческих жизней.

                    • prezident 25.06 в 20:44 #
                      2.7

                      • Mitridat 26.06 в 01:56 #
                        0.7

                        Этот судя по наградам и в первую мировую воевал.

                      • Моисей 26.06 в 00:16 #
                        -0.7

                        "Гражданам эРэФии крупно повезло, что они НЕ принимали участия во Второй Мировой войне, и участвовали только в Великой Отечественной войне. Тогда, как пол-мира сражались на полях Второй Мировой войны, которая погубила десятки миллионов человеческих жизней."

                        Спасибо вам за правду и честность. Позвольте кое-что уточнить. Во Второй Мировой Войне, против Гитлера яростно сражалось почти 80% населения всего Мира. Вся передовая Европа - от Португалии до Польши, от Великобритании до Югославии, США, Мексика, Аргентина, Индия, Канада, Корея, Япония, Бразилия, Австралия, Гренландия, Антарктида, почти вся Юго-Восточная Азия, Китай, Северная Африка и др. цивил. гос-ва. Почти 280 млн. жизней американцев, французов, англичан, итальянцев, японцев, индийцев, австралийцев пришлось отдать за Победу над фашизмом. Светлая память бесстрашным воинам Европы и Азии, героям, как говорится, - слава!..

                        И в это самое время, когда бушевала Вторая Мировая, только один эсэсэр проводил у себя какую-то внутреннюю, непонятную никому, "великую отечественную" войну. Я где-то читал и слышал краем уха, в просвещенных западных кругах, что до сих пор не ясно кто в этой войне и с кем воевал и главное - за что. Вы наверное помните известный документальный фильм США (реж. Б.Ланкастер) вышедший на экраны эсэсэсэра в середине 70-х годов, который так и назывался "Неизвестная война". В этом фильме, американские кинодокументалисты пытались тогда донести правду до глупых и безграмотных совков о так называемой "великой отечественной". Но, увы, сталинско-брежневская попаганда оказалась тогда сильнее правды. Сейчас, когда правды в мире стало так много, что девать некуда, в "эРэФии" мало что изменилось, эРэФяне до сих пор отмечают какую-то мифическую "великую-отечественную", а про Вторую Мировую почти ничего не знают и знать не хотят. Вот так.Генетика, однако..

                        • albatros1947 26.06 в 11:37 #
                          0

                          Когда крымчанам начнут выдавать вклады СССР?

                          Эта новость опубликована больше недели назад. Комментарии отключены.