X

Самое розовое озеро в Крыму

12:30 20.07
Среди достопримечательностей Крыма много уникальных природных явлений, которые сложно встретить в других уголках мира. Одним из таких мест является Кояшское озеро, которое также называют Розовым озером. Посмотреть на него приезжают со всей России, ведь более красивые и необычные пейзажи сложно представить.
Самое розовое озеро в Крыму

Самое розовое озеро в Крыму

Самое удивительное, что приехать в Опукский заповедник будет интересно в любое время года. Розовое озеро по-своему интересно в каждый сезон, поэтому вы не пожалеете потраченного времени.

Кояшское озеро находится в Восточном Крыму на Керченском полуострове на территории природного заповедника «Опукский», за что еще его называют Опукским озером. Оно имеет небольшую площадь (всего 5 кв.км), а глубина его до 60 см, но более необычное место сложно найти в Крыму. У каждого, кто побывал здесь, возникает вопрос: почему Кояшское озеро розовое? Дело в том, что на его месте когда-то давно был грязевой вулкан, в котором развилась водоросль Дуналиелла солоновидная (Dunaliellasalina). Именно из-за нее вода и соль приобретают розовый цвет. Еще один «виновник» диковинного явления – рачок артемия. Он один из немногих обитателей безжизненного соленого Розового озера, и именно ему мы обязаны фиалковым ароматом, который особенно заметен в летние месяцы.

Глядя на Кояшское озеро, кажется, что оно является частью моря – только тонкий песчаный перешеек, пересыпь, отделяет водоем. Тысячи лет назад так и было, но под действием прибоя сформировалось отдельное озеро. Особенность этого места в том, что его цвет меняется в течение года. Если вам интересно, когда Кояшское озеро розовеет, вам будет приятно узнать, что увидеть это явление сможет любой отдыхающий, ведь пик периода цветения приходится на весну – лето. В июле вода приобретает самый яркий, почти красный оттенок. Однако рекомендовать определенный период для посещения, когда Кояшское озеро становится розовым, сложно, ведь в разное время года вода и окружающая природа отличается.

В апреле-начале мая вода приобретает розовый оттенок, а вокруг Кояшского озера цветут луга. Это удивительное время, которое бывает всего несколько недель в году. Вокруг зеленеет трава, цветут полевые цветы, тюльпаны. Цвет воды может не быть очень ярким, но природа в это время самая красивая.

Самый яркий цвет воды в Розовом озере–в июне-июле. Именно тогда оно приобретает тот самый нежный оттенок, за который прославилось. Особенно эффектно оно выглядит на рассвете и закате, когда вода практически совпадает по цвету с оттенком неба и получаются космические фото.

В конце лета - начале осени Кояшское озеро выглядит совсем иначе: от жары вода пересыхает, остаются лишь небольшие участки с ярко-розовой жидкостью. Вокруг высыхает трава, а на месте озера остается только соль, которую разносит ветер по степи. В этот период пейзажи здесь напоминают пустыню, но очень диковинную. Земля покрыта белой солью с розоватым оттенком. Когда идешь по ней, образуются следы, как будто на снегу. Но осторожно – под солью расположены источники грязи. Помимо этого, на Кояшском озере можно встретить множество кристаллов и даже солевых айсбергов, которые принимают причудливую форму.

С началом сезона дождей в октябре-ноябре Кояшское озеро снова становится полноводным. Красноватый оттенок становится практически незаметным, но озеро, находящееся прямо у моря и отделенное от него только тонким перешейком, все равно смотрится невероятно.

Добраться на Кояшское розовое озеро удобнее всего со стороны Керчи. Нужно ехать по трассе Керчь-Феодосия до указателя на с.Марфовка. Тут сворачиваем в сторону моря и проезжаем около 20 км до села Марьевка, а потом еще 6 км – до озера. Обратите внимание, что дорога от Марьевки к озеру не заасфальтированная, поэтому лучше выбрать сухую погоду.

На автобусах также можно доехать с автовокзала Керчи. Нужен маршрут №78, который идет до села Марьевка. Выйдя наконечной, пройдите 5-7 км в сторону горы Опук, рядом с которой и расположено озеро. Кстати, если вы выйдете на одну остановку раньше, в Яковенко, вы сможете пешком пройтись вдоль берега моря и посетить Опукский заповедник, наслаждаясь уникальной природой этого места.

Кояшское озеро стало обителью многих редких водоплавающих птиц, только летом большинство из них покидает соленые воды. Если вам интересно понаблюдать за ними, лучше поехать на озеро весной или ранней осенью.

Соль, грязь и рапа озера имеют лечебный эффект. Группы от десяти посетителей могут заказать интересную и познавательную экскурсию. В 2020 году стоимость составила 250 рублей для взрослых и 100 - для детей.

В районе Кояшского озера есть что посмотреть: помимо заповедника есть еще скалы Элькен-Кая, руины древнего города Киммерик и ещё много интересного. Оставляйте заявки на сайте www.opuk-crimea.ru для посещения уникального природного озера в Заповедном Крыму.

 

Игорь Сикорский, ФГЬУ «Заповедный Крым»

Подписывайтесь на Кафу в Facebook, страницу ВКонтакте, блог в Twitter и группу в Одноклассниках. А также в «Яндекс.Дзене» и на канал Youtube.

Рейтинг новости:
- 0 +
Комментарии (5):
  • YuVe 20.07 в 15:22 #
    1

    Зачем пиарите заповедныя места, ведь чем больше недоумков доберётся до тех заповедных мест, тем больше насерут паразиты, убирать за собой у которых в крови "непринято!

    • iskcra 20.07 в 18:07 #
      0

      Полностью с Вами согласны. Сейчас не принято за собой убирать, особенно на ПРИРОДЕ, бояться руки запачкать. Да ещё, самое страшное, что убивается редкая растительность. Срывают - НЮХАЮТ ,а затем ВЫБРАСЫВАЮТ. ПРОСТО НЕ ДУМАЮТ О ПРИРОДЕ. А ЭТО ОЧЕНЬ ЖАЛЬ.

    • mr.Stenson 20.07 в 18:51 #
      0


      https://youtu.be/IZ-SjRXYTaI?list=RDIZ-SjRXYTaI&t=196
      Grace Jones - Feel Up / La Vie en Rose (Жизнь в розовом)
      из телеконцерта, показывался когда-то по телевизору
      и продавался на видеокассетах на Горбушке

      • sweaste 21.07 в 09:32 #
        0

        Комментарий удален

        • feodoros 23.07 в 13:32 #
          0

          Красота,романтика...

          Эта новость опубликована больше недели назад. Комментарии отключены.