X

Опук - заповедная жемчужина Крыма (фоторепортаж)

08:03 12.03
На самом юге Керченского причерноморья находится один из самых необычных заповедников.
Опук - заповедная жемчужина Крыма

Кояшское озеро

Опук - заповедная жемчужина Крыма

Бухта Бакланья

Опук - заповедная жемчужина Крыма

Скалы-Корабли

Опук - заповедная жемчужина Крыма

Стая крачек над Кояшским озером

Его уникальный степной природный комплекс расположен в окрестностях легендарного мыса Опук, прилегающего к акватории Черного моря и Кояшскому озеру. Это государственный природный заповедник «Опукский», в котором уже 26 лет сохраняют уникальные растения, редких животных и необычные ландшафты, не имеющих аналогов не только в Крыму, но и в Европе. О важности заповедника говорит ещё и тот факт, что эта территория с 2019 передана в федеральное ведение Минприроды. Его площадь составляет около 16 км2, в которую входит морская акватория с островами.

На большом расстоянии видна одна из самых высоких гор Керченского холмогорья – известняковая гора Опук, которую именуют горой двух птиц –удодов. По древней легенде, здесь проживали люди, а в этих птиц были превращены две сестры – О и Пука. Женщины довольно быстро захватили власть, поработили спасших их людей. Соорудили себе подобие тронов, и велели поклоняться своим каменным изваяниям. Проходящий мимо мудрец в гневе обратил «место царствования» в гору, а самих сестер – в удодов. Останки кораблей, потерпевших крушение, также обратились в скалы.
И по сей день красуются легендарные Скалы-Корабли, возвышающиеся в 4 км от берега, как пример свидетельства морского происхождения этой земли.В их акватории в середине 1970-х аквалангисты обнаружили древние якоря: античные каменные и свинцовые, средневековые железные и современные. 
Опукский заповедник бережно хранит историю этих земель. На его территории сохранились около 200 историко-культурных объектов. К ним можно отнести руины древнего греческого города Киммерик (VI в. дo н.э. – IV в. н.э.), одного из пяти городов Боспорского царства на территории Европы, цитадель, десятки древних колодцев и др.

Жемчужиной заповедника является уникальное Кояшское озеро. Раньше это было лукоморье, то есть место, куда впадала река, но со временем северо-восточные ветры отделили озеро от моря песчано-ракушечной полоской – Кояшской пересыпью и образовалось озеро. Его воды в зависимости от сезона меняют цвет – от нежно-розового до интенсивно-красного и ярко-оранжевого. Яркий водоем контрастирует с белоснежным побережьем и синью Черного моря, являясь не только самым ярким, богатым целебными грязями, но и самым солёным на Крымском полуострове.  

Главной причиной, почему Кояшское озеро розовое, является грязевой вулкан, образовавшийся под его водами. В нем развивается зеленая одноклеточная водоросль рода дуналиелла, вырабатывающая бета-каротин. Именно она придает красный оттенок воде и кристаллам соли. Второй причиной являются рачки рода артемия двух видов, один из которых краснокнижный, «прилетевший» в лапах перелётных куликов из иранского озера Урмия. 
Аромат трав, моря и соли не только приятен и нежен, но и оказывает лечебное влияние на дыхательную систему, щитовидную железу человека.
В заповеднике можно встретить 736 различных растений, 473 из них – высшие сосудистые растения. 13 занесены в Красную книгу РФ, а еще 66 – в Красную книгу Крыма.
Когда заповедник покрывается пестрыми цветочными коврами – говорят о времени цветения степных тюльпанов, красных роскошных красавцах, которые покрывают яркими россыпями зелёный лик степи среди хороводов разноцветных оттенков ирисов – первоцветов степи. Это и есть душистые тюльпаны, которые являются прародителями многих сортов тюльпанов, полученных в результате селекции. За пределами заповедника, с западной стороны от его границ, расположены тюльпановые поля, которые с середины апреля покрываются разными оттенками – формами с жёлтыми, красными, бордовыми, белыми и почти фиолетовыми цветками.
Весьма разнообразна и фауна заповедника – 1443 вида, из которых подавляющее большинство – беспозвоночные животные. 59 видов занесены в Красную книгу РФ, 156 – в Красную книгу Крыма.
Здесь часто встречаются типичные для средней полосы звери – обыкновенная лисица, волк, заяц-русак, суслик. Но можно увидеть и редкие виды, находящиеся на грани исчезновения или близкие к этому, такие как большой подковонос, нетопырь-карлик, белогрудый еж и другие.
На вершинном плато горы Опук расположены заброшенные катакомбы, которые в древности были местом резки известняка для строительных целей. Сейчас эти катакомбы облюбовала для обитания колония редких летучих мышей.
Отдельная гордость заповедника – птицы. Здесь обитает 34 редких вида птиц, занесенных в Красную книгу РФ. Среди них хохлатый баклан, oгарь, балoбан, сапсан, полевой лунь, курганник, степной журавль, дрoфа, стрепет, авдотка, шилоклювка, морской зуек, ходулочник, кулик-сорока, болотная сова, розовый скворец, серый сорокопут, черноголовая овсянка и другие.
Аквально-прибрежный комплекс у мыса Опук имеет международное значение главным образом в качестве местообитаний водоплавающих птиц и самым большим по площади в Крыму и, поэтому внесен в Рамсарскую конвенцию о водно-болотных угодьях.
В прибрежных водах останавливаются редкие виды рыб, гонимые морскими течениями. Здесь можно встретить белугу, морского конька, серую пескарку, морского петуха, черноморскую лосось. К морскому побережью приплывают редкие морские млекопитающие – черноморские афалины, которые группами загоняют рыбу.

Заповедные красоты можно увидеть на экологических тропах: «Урoчище Опук», «Между морем и озером», «Прибрежная», которые в разное время стали дипломантами республиканского конкурса «Экологическая мозаика Крыма». 
Посещение легендарных территорий заповедника, возможность увидеть краснокнижную флору и фауну, яркие цвета искрящегося озера привлекают внимание незатейливого туриста.  Природа не только дарит красоту и хорошее настроение, но и то, без чего жизнь была бы невозможна. Давайте же ценить, уважать и защищать эту заповедную жемчужину Крыма!

Перед визитом ознакомьтесь с правилами посещения и схемой маршрута на нашем сайте https://zapovedcrimea.ru/opukskiy. 

И.А. Сикорский, научный сотрудник “Заповедного Крыма”, фото автора

Подписывайтесь на Кафу в Facebook, страницу ВКонтакте, блог в Twitter и группу в Одноклассниках. А также в «Яндекс.Дзене» и на канал Youtube.

Рейтинг новости:
- 1.08 +

Комментарии временно отключены.