X

Добровольцы в Крыму: помощь и забота о птицах (фоторепортаж)

07:49 вчера
Добровольцы в Крыму: помощь и забота о птицах

Добровольцы в Крыму: помощь и забота о птицах

Добровольцы в Крыму: помощь и забота о птицах

Добровольцы в Крыму: помощь и забота о птицах

Добровольцы в Крыму: помощь и забота о птицах

Добровольцы в Крыму: помощь и забота о птицах

Добровольцы в Крыму: помощь и забота о птицах

Добровольцы в Крыму: помощь и забота о птицах

21 декабря 2024 года организовано Крымское отделение Союза охраны птиц (Крым СОПР). Это одно из известных проектов по сохранению диких птиц, которое уже на протяжении 3 лет объединяет добровольцев, учёных и специалистов, занимающихся изучением и охраной птиц полуострова. Волонтёры помогают в проведении наблюдений за птицами, сборе данных о миграциях и размножении пернатых, а также в организации мероприятий по сохранению биоразнообразия.
В рамках эколого-просветительских и научно-образовательных мероприятий Крым СОПР проводит регулярные встречи и ознакомительные туры, на которых участники отделения обмениваются опытом, обсуждают актуальные проблемы и разрабатывают новые методы изучения и сохранения птиц. 
Добровольцы всё чаще играют важную роль в сохранении и изучении птиц в Крыму. 
Они занимаются спасением, лечением и реабилитацией раненых и больных пернатых, а также проводят просветительскую работу среди населения. Добровольцы также сотрудничают с местными заповедниками и национальными парками, где они помогают в проведении экологических акций и мероприятий, направленных на охрану и сохранение птиц.
Кроме того, добровольцы организуют акции по сбору корма для зимующих птиц, развешивают кормушки и скворечники, а также проводят информационные кампании среди населения о важности сохранения птиц и их местообитаний.
Таким образом, добровольцы отделения под присмотром орнитологов вносят значительный вклад в сохранение и изучение птиц в Крыму, способствуя сохранению биоразнообразия и повышению экологической культуры населения.
Добровольцы отделения также не были равнодушными, когда нужна была экстренная помощь по спасению птиц после аварии в Керченском проливе. Те, кто занимались помощью диким птицам в Витязево, запомнили за усердие и саморазвитие Татьяну Сусликову и Ольгу Калахманову из Феодосии. 
Они только недавно стали сопровцами и сразу решили помочь птицам, особенно пострадавшим после 15 декабря 2024 года, и в декабре прошлого года решили отправиться на помощь коллегам, которые выхаживали животных, пострадавших от разлива мазута в Керченском проливе.

Татьяна прибыла на место 20 декабря и сразу же присоединилась к спасению пернатых. За несколько праздничных дней ей удалось помочь более 80 птицам. Их отлавливали, осматривали, отмывали от нефтепродуктов и давали сорбенты для стабилизации состояния. Затем птиц передавали в реабилитационные центры.
Нефтепродукты опасны для морских птиц, так как они пропитывают перья и пух, вызывая потерю воздушной прослойки и замерзание, а также могут привести к отравлению при проглатывании. Без помощи добровольцев такие птицы могли сразу же погибнуть.
«На наш век выпали такие экологические события, поэтому нам придется всё это ликвидировать и набираться опыта, потому что доселе такого масштаба прецедента не было», – отметил орнитолог Игорь Сикорский.
По этой же причине, считает собеседник, пока рано говорить о выживаемости спасенных особей при выпуске в дикую природу. Мы только в самом начале этого долгого и непростого пути.
 «Сейчас идет процесс адаптации птиц в искусственных условиях. Первый этап прошел – отмывка и очистки птиц, но это очень мало. Это самая первая стадия для того, чтобы выжить птице. На самом деле всё еще впереди», – подчеркнул орнитолог.
Глубокая интоксикация мазутом усугубляет ситуацию, но у разных видов птиц разное состояние организма и у некоторых шанс выжить совсем небольшой. Тем не менее мы все питаем надежду на лучшее.
 «Я думаю, что все-таки некоторые птицы должны выжить. Шансов очень мало, 90% птиц обычно погибают, то есть вероятность, что птицы выживут небольшая, но она есть, и мы должны ею воспользоваться», – уверен Сикорский.
После было оценено состояние, в котором находятся птицы – визуально состояние удовлетворительно, но внутреннее состояние птиц желает быть лучше.
Добровольцы в центрах помывки птиц оказывали первичную помощь птицам, получали инструктаж, шли на мойку или отлов.  На мойке получали экипировку, чтобы мыть птицу. После работы с птицей, снимали всю экипировку на мойке, записывались в штабе на другие дни и счастливые отправлялись домой или по своим делам. 
Организатор первого в Крыму стала волонтер Крым СОПР Анна Русецкая, которая вместе с коллегами организовали первые штабы по отмывке птиц в Восточном Крыму, чтобы помочь водоплавающим, которые пострадали от мазутных пятен. 

В Феодосии активно работали автоволонтеры, в том числе и участник отделения Елена Иванова. Добровольцы Светлана Богданович и Татьяна Пироженко постоянно находились на связи, проводили мониторинг западного и южного берега Крыма на предмет присутствия пострадавших птиц. Эти данные использовали для спасения птиц местные штабы помывки. После отмывки птиц согревали и раскармливали, чтобы восстановить их силы. Сколько нужно времени чтобы птица выздоровела от отравления – это было видно по состоянию индивидуальных особей пострадавших видов. 

Выпускать птиц в дикую природу пока не планировалось. Судьба каждой особи будет решаться индивидуально на специальных комиссиях, организованных в рамках ликвидации последствий чрезвычайной ситуации. Статистика была неудовлетворительной, данные передавались в МЧС и другие службы.
Фраза «статистика – неблагодарное дело» означает, что прогнозы на основе статистических данных часто не сбываются. Это связано с тем, что оценки зависят от множества факторов и не всегда учитывают все возможные риски.
Вопрос о том, насколько спасенные пернатые готовы к выпуску в природу, остается спорным. Добровольцы, волонтеры и экологические организации в Крыму продолжают бороться за их безопасность и требуют более ответственного подхода со стороны властей. Прогнозы их успешного восстановления не утешительны.
Волонтеры из Крымского отделения Союза охраны птиц помогали спасать птиц, пострадавших от мазута и в конечной точке пребывания диких птиц в парке львов «Тайган». Помощь птицам оказывалась на территории парка сначала в «Инкубаторе», потом высушенных птиц переносили в вольерный комплекс «Дом птиц», где птиц наблюдали и следили за их состоянием.
Несколько десятков птиц, включая поганок, лысух и молодого лебедя-шипуна, были найдены на побережье Керчи после разлива мазута в Керченском проливе. Они имели удовлетворительное состояние. Эти птицы-ныряльщики – красивые и запоминающиеся птицы российских рек и озёр. Они пострадали от разлива мазута, который попадал на оперение, в лёгкие и пищеварительный тракт птиц. Мазут разрушает перья и вызывает ожоги на лапах, разрушая защитный кожный слой жира. Птицы не могли кормиться и нырять, замерзали, слабели и могли даже утонуть при выпуске.
По началу лечением занимались в Тайгане 12 человек. Это были волонтеры из разных регионов, которые были неравнодушны к трагедии и к спасению птиц.
С середины января началась положительная динамика – умирать стало меньше отмытых птиц, чем в начале оказания помощи пострадавшим из-за разлитого мазута птицам. Тайган стал центром спасения птиц для всего Крыма. «Я сам предложил, потому что понимал, что больше некуда их везти» – вспоминает директор парка Олег Зубков.
Существенных возможностей в персонале, лекарствах, оборудовании на момент, когда птиц со всего полуострова стали отправлять в парк не было. «Мы потеснили птиц нашего зоопарка, чтобы разместить птиц, приехавших на реабилитацию. Были только работники зоопарка» – рассказывал директор зоопарка.
Добровольцы и специалисты проводили тщательный осмотр птиц и оценивали их состояние. Затем специалисты приступили к процессу отмывки птиц от мазута. Сначала перья птиц очищали с помощью крахмала, который действовал как абсорбент и позволял вычесать часть мазута с перьев. После этого птиц отмывали в тёплой воде с использованием моющих средств.
Отмывка птиц проходила в несколько этапов. Сначала птицы были отмыты в две руки, но для некоторых особей потребовалась помощь трёх специалистов. Добровольцы и ветеринары работали аккуратно, стараясь не повредить перья и кожу птиц.
После отмывки птиц поместили в специальные вольеры для реабилитации и наблюдения за их состоянием. Ветеринары парка «Тайган» следили за здоровьем птиц и оказывали им необходимую помощь.
Решение о том, когда выпускать пернатых на волю, по каждой птице будет приниматься индивидуально – в зависимости от её самочувствия. Но в «Тайгане» уже готовили принимать новых пострадавших и начали строить дополнительные вольеры, чтобы минимизировать потери. 
Министр экологии Республики Крым Ольга Шевцова предложила рассмотреть возможность выпуска птиц в водоёмы, которые не подвержены загрязнениям – пресноводные озёра и залив Сиваш. Также рассматривался вариант с районом Тайганского и Белогорского водохранилищ, где есть пресная вода. 
Процесс возвращения птиц в естественную среду обитания уже начался. Выпуск птиц в дикую природу осуществляется под строгим контролем Министерства экологии и природных ресурсов Крыма. После заседания специальной комиссии решение о начале выпуска было принято. «Уже пошли партии на выпуск. Радость и у волонтеров, и у нас. Мы не афишировали это, потому что ситуация очень сложная, и мы не хотели лишнего внимания», – пояснил Олег Зубков.
Выпускаются только те особи, которые не занесены в Красную книгу. Краснокнижные птицы пока остаются под наблюдением специалистов, которые оценивают риски их преждевременного возвращения в природу.
Позже намечен планируемый выпуск краснокнижных птиц после предварительной оценки состояния и заключения специалистов. 
Обсуждение ЧС, оценка состояния птиц на реабилитации в Тайгане и условий их содержания были обговорены на итоговом заседании отделения. Птицы смогут вернуться в среду обитания благодаря врождённым инстинктам, памяти, опыту и пройдя промежуточную проверку на выживаемость в условиях, приближенных к природным.  
Помощь добровольцев и орнитологов в парке «Тайган» является ярким примером того, как важно сотрудничество между специалистами разных областей для спасения и сохранения природы.
Благодаря усилиям добровольцев и профессионализму добровольцев-орнитологов многие из пострадавших птиц смогут вернуться к нормальной жизни и продолжат своё существование в дикой природе.

И. А. Сикорский, региональный координатор Крымского отделения СОПР

 

Подписывайтесь на Кафу в Facebook, страницу ВКонтакте, блог в Twitter и группу в Одноклассниках. А также в «Яндекс.Дзене» и на канал Youtube.

Рейтинг новости:
- 0 +
Комментарии (0):
Чтобы добавить коментарий, пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.