X

«Музею денег» отказывают в помещении

07:24 22.07
«Музей денег» не может вернуться в прежнее помещение, так как является частным учреждением.
«Музею денег» отказывают в помещении

«Музею денег» отказывают в помещении

Музей денег был открыт в 2013 году нумизматом Александром Олещуком. Сегодня в его коллекции 30 000 монет, начиная с VII века до н. э., более 2 000 экземпляров бумажных банкнот и ценные клады. С 2006 года музей  располагался в помещении по улице Куйбышева, дом 12.  Договор аренды был заключен между исполнительным комитетом Феодосийского городского совета и общественной организацией «Феодосийский музей древностей» В 2015 году, к окончанию действия договора, директор музея Александр Олещук обратился к бывшему главе администрации Феодосии Дмитрию Щепеткову.  Д.Щепетков сообщил директору, что город готов предоставить  музею другое помещение, но через несколько часов был арестован. У исполняющего обязанности главы города Дмитрия Ачкасова выяснилось, что музею хотели предоставить помещение по улице Земской, дом 3. В июне 2016 года договор аренды на помещение по улице Куйбышева расторгли, а с новым помещением вопрос решать не спешили. Все последующие главы администрации города обещали А.Олещуку помещение на Земской, но так и не выделили. От нынешнего главы администрации Сергея Бовтуненко в апреле 2019 года директор «Музея денег» с удивлением узнал, что помещение по улице Земской, дом 3 отдают кафе.

Александр Олещук обратился в администрацию Феодосии с просьбой безвозмездно предоставить под фонды музея помещение на улице Куйбышева дом 12, но получил отказ. На странице в Facebook «Городской портал Феодосии» отказ мотивируют тем, что «Музей денег» имеет организационно-правовую форму частного учреждения, «которая не включена в перечень возможных оснований предоставления в безвозмездное пользование». В настоящее время, как сообщают на портале, Сергей Бовтуненко дал поручение рассмотреть возможность разработки «дорожной карты» для размещения музея в помещении на улице Куйбышева. Также администрация сообщает, что окажет музею «исчерпывающую методическую» помощь, если его деятельность приведут в соответствие с российским законодательством.

Заместитель директора Феодосийского музея древностей, депутат горсовета Юрий Кокин прокомментировал сложившуюся ситуацию так:

- Коллекция не входит в состав негосударственной части музейного фонда России, не имеет историко-искусствоведческой экспертизы, нет заключений Пробирочной палаты и т.д. Вся "глобальность" коллекции основана на непроверенных данных. Есть предложение передать коллекцию городу, оформить ее по закону, и открыть муниципальный музей денег с директором А. Олещуком. (…) К музею есть требования, если они не выполняются - это не музей, а спекуляция. 

Подписывайтесь на Кафу в Facebook, страницу ВКонтакте, блог в Twitter и группу в Одноклассниках. А также в «Яндекс.Дзене» и на канал Youtube.

Рейтинг новости:
- 0 +
Комментарии (25):
  • sherbuha 22.07 в 07:52 #
    4

    Класс! Человек столько вложил сил, а теперь безвозмездно передать коллекцию городу? Напишите уж лучше "отобрать"!

    • Zvas 22.07 в 09:34 #
      3

      "... помещение по улице Земской, дом 3 отдают кафе." Побольше надо кафе, желательно в каждом доме и побольше площадью, в каждом парке, сквере и на каждом пляже, желательно не по одному, а то как же так в городе ни отдохнуть, ни поесть негде. Меня умиляют хозяева вновь открываемых кафе, милые наши успешные новые предприниматели - сначала откроют, а потом глаза к небу воздевают - "Почему у нас посетителей нет". И причины на ладони, то детская площадка мешает, то стадион, то уже давно функционирующая точка. И начинают с ними бороться. Нет бы сразу просчитать необходимость нового кафе и будет ли оно пользоваться спросом. Ну, и привет Администрации - в Правилах благоустройства вы ведь сами написали - новые объекты открывать в случае отсутствия аналогичных объектов, т.е. высоко классные специалисты данного учреждения тоже должны что-то просчитать и учитывать. Но, как я понимаю, новые рестораторы заинтересовать умеют, причём персонально. Как тут откажешь?

      • Karantinsky 22.07 в 09:53 #
        0

        Чтобы были посетители надо условия нормальные делать. А то меню как под копирку, обслуга по объявлению набранная, интерьер ни о чем, зато амбиции по ценам как будто мишленовские звезды по всему фасаду сияют. И не дай господь вам заглянуть на кухню. Вообще есть перестанете на неделю. Кое-кто пытается переломить это, правда. Даже панорамные окна на кухню делают, чтобы было видно кто и как там готовит ваш заказ. Но это единицы пока. Может, потому что спроса нет на качественный общепит?

      • KEWE 22.07 в 09:39 #
        2

        Какие могут быть еще музеи в городе Воинской Славы, когда в нем до зарезу не хватает кафешек, ресторанов и прочих точек общепита! Народ надо КОРМИТЬ, а не показывать деньги (пусть даже и старинные), которых и так у народа в обрез.

        • по феодосийски-кафе с само захватом тротуара под столики ,и канализацию в ливневку!

          • smile 22.07 в 10:29 #
            1

            если этот "музей" хоть как-то влияет на имидж города, сдайте за минимальную разрешенную арендную плату.

            • кот 22.07 в 10:32 #
              0

              я не понимаю случившегося, там где был музей денег там сейчас какой-то магазин - какая разница кто будет платить городу аренду за помещение? Но нет, надо все разрушить у Олемского и отдать другому! Отсюда вывод - этот другой скорее всего друг, сват, брат теперяшней администрации или боюсь даже это предпологать - "занес" !)

              • Feodosiika 23.07 в 20:00 #
                0

                Так Олещук не хочет платить за аренду, он хочет бесплатно, являясь частным учреждением. Теперь понимаете случившееся?

              • seagull 22.07 в 10:59 #
                0

                Мне кажется , что здесь идет речь о конкуренции музеев. Общегородской музей древностей настолько убогий ,что у него очень мало посетителей. Может быть у музея денег посетителей побольше. Теперь ,если их объединить ,то выручка хоть немного увеличится.

                • Eugen 22.07 в 11:40 #
                  3

                  Начали уже "забегаловки" палить. Конкуренция...

                  • Мышкинс 22.07 в 14:09 #
                    -1

                    Класс! Как у бабок скупать антиквариат за бесценок и тут же перепродавать с десятикратной наценкой так Олежка первый, а как помещение себе купить за кровно заработанное, так дайте за бесплатно.
                    Кстати, там Олежечка записывался на оборудование для штамповки новоделов, реальной стоимостью до ста тысяч долларей.
                    Выдали бесплатно или отказали?
                    Кто знает?

                    • Kitaec 22.07 в 18:33 #
                      1

                      В чем проблема? Давайте бабкам хорошие деньги за их "антиквариат", они все вам будут спасибо говорить. Рынок - один продает, другой покупает.
                      А по существу: очень неплохой музей, со своим шрамом и историей, было что посмотреть и послушать; для общего развития отличное место в Феодосии... отличное от пивнушек и наливаек.

                      • Мышкинс 22.07 в 18:59 #
                        0

                        И действительно, в чём проблема?
                        Освободить всех предпринимателей и арендаторов от платежей.
                        Ведь, по - существу все они хорошие парни, торгуют нужными и качественными товарами.
                        Да, Вы это хотели сказать?

                        • Kitaec 23.07 в 05:21 #
                          0

                          Как всегда, у вас все в куче: и мухи, и котлеты. Что-то я не видел в новости просьб об освобождении от арендной платы... только то, что отобрав, старое помещение, выделять новое не собираются, пока не передастся музейный фонд городу.
                          А вот феодосийскому "Шило", если бы это повлияло на окончательную стоимость товаров, можно было бы и снизить, до символичной, арендную плату. Кошельки с тиснением Крыма, ключицы очень классные)
                          Хорошими парнями с качественным и нужным товаром ... вы называете купипродаек самого отстойного китайского барахла? Или может продавцов разливного пива?

                          • Мышкинс 23.07 в 08:20 #
                            -2

                            Мухи разжевали же уже и в котлеты добавили, специально для читателей:
                            "... имеет организационно-правовую форму частного учреждения, «которая не включена в перечень возможных оснований предоставления в безвозмездное пользование»...

                            Пусть выходит на тендер, соревнуется и берёт в аренду на тысячу лет.
                            Как положено в Европе.
                            А то на словах они соросядляди, а на деле варвары и корумпанты.
                            Колерованные.

                    • Kocmoc 22.07 в 14:26 #
                      -1

                      Что, хохлафашики заскулили...) правельно всё Кокин сказал! Все в городе знают этого барыгу и мошенника олещука! Пусть покажет сколько он за всё время заплотил аренды? Сейчас его соответсвующие органы вывидут на чистую воду. Пройдёт он обряд очищения и бесов выгонят из него!) привет тебе хохлажуй...!

                      • Kitaec 22.07 в 18:34 #
                        2

                        Что за помои у вас в голове бродят?
                        П. сы.: прошу прощения, мельком не разглядел вашего трехклассного образования.

                        • Если для музея денег арендная плата не проблема, то рядом с Арт-галереей ОFFСЕТКА на Земской найдётся достойное помещение. Там ждут арендаторов .

                          • mr.Stenson 22.07 в 22:13 #
                            1

                            Объявление на Авито, там целый насыпновский технопарк разместить можно:
                            Феодосия, Земская ул., 6
                            290 кв.м
                            20.000 рублей в месяц
                            Сдаётся в аренду помещение свободного назначения, возможно под спортивный зал, производственный цех, склад в самом центре города Феодосии. Круглосуточный доступ, охрана, видеонаблюдение.
                            Помещение подходит для проведение спортивных, церковных и других массовых мероприятий.

                            • mr.Stenson 22.07 в 22:24 #
                              0


                              Феодосия, Земская ул., 6
                              461 кв.м
                              30.000 рублей в месяц
                              Сдаётся в аренду помещение свободного назначения, возможно под спортивный зал, производственный цех, склад в самом центре города Феодосии. Круглосуточный доступ, охрана, видеонаблюдение.
                              Помещение подходит для проведение спортивных, церковных и других массовых мероприятий.

                              • mr.Stenson 22.07 в 22:27 #
                                0


                                Республика Крым, Феодосия, Земская ул., 8
                                227 кв.м
                                40.000 рублей в месяц
                                Сдаётся в аренду помещение свободного назначения, возможно под спортивный зал, производственный цех в самом центре города Феодосии. Круглосуточный доступ, охрана, видеонаблюдение.
                                Помещение подходит для проведение спортивных, церковных и других массовых мероприятий.
                                Юрий

                                • mr.Stenson 22.07 в 22:33 #
                                  0


                                  Феодосия, Земская ул., 6
                                  180 кв.м
                                  25.000 рублей в месяц
                                  Сдаётся в аренду большую слесарную мастерскую, производственный цех в центре города Феодосии. Круглосуточный доступ, охрана, видеонаблюдение.
                                  Помещение свободного назначения, подходит для разных производственных площадок.

                                  • mr.Stenson 22.07 в 22:47 #
                                    0


                                    Феодосия, Земская ул., 6
                                    166 кв.м
                                    300 руб кв.м в месяц
                                    Помещение 166м2, первая линия на центральной улице, Земская, 2 этаж. Возможно для занятий танцами, йогой, служений, выставочного центра,офиса, медцентра

                                    • mr.Stenson 22.07 в 22:56 #
                                      1

                                      И так далее и так далее...
                                      Ну и как вы при России дошли до жизни такой?
                                      Военные казармы будете здесь размещать?
                                      И просить деньги на технопарки и спорткомплексы?

                                    Эта новость опубликована больше недели назад. Комментарии отключены.