X

Стратегию развития Феодосии разрабатывают в Екатеринбурге (фоторепортаж)

08:10 30.07
Представители автономной некоммерческой организации Уралроспромэко и ООО «Архстройпроект -А» представили в администрации Феодосии мастер-план стратегического развития округа.
Стратегию развития Феодосии разрабатывают в Екатеринбурге

Стратегию развития Феодосии разрабатывают в Екатеринбурге

Стратегию развития Феодосии разрабатывают в Екатеринбурге

Стратегию развития Феодосии разрабатывают в Екатеринбурге

Стратегию развития Феодосии разрабатывают в Екатеринбурге

Стратегию развития Феодосии разрабатывают в Екатеринбурге

Стратегию развития Феодосии разрабатывают в Екатеринбурге

Стратегию развития Феодосии разрабатывают в Екатеринбурге

Стратегию развития Феодосии разрабатывают в Екатеринбурге

Стратегию развития Феодосии разрабатывают в Екатеринбурге

Стратегию развития Феодосии разрабатывают в Екатеринбурге

Стратегию развития Феодосии разрабатывают в Екатеринбурге

Стратегию развития Феодосии разрабатывают в Екатеринбурге

Стратегию развития Феодосии разрабатывают в Екатеринбурге

Стратегию развития Феодосии разрабатывают в Екатеринбурге

Стратегию развития Феодосии разрабатывают в Екатеринбурге

Проект представили: президент Союза архитекторов Урала С.В.Алейников, руководитель ООО «Архстройпроект -А»; эксперт при Совете Федераций по аграрно-продовольственной политике и природопользованию, президент Уралроспромэко Ю.В.Корнеева; эксперт в области градостроительного и стратегического планирования, советник Российской академии архитектуры и строительных наук В.Ю.Спиридонов. Автономная некоммерческая организация Уралроспромэко, по словам представителей, создана 5 лет назад и представляет собой экспертную площадку для специалистов, научных сообществ, бизнеса, органов власти и управления. Основная задача организации – устойчивое развитие регионов РФ, продвижение и развитие «зеленой экономики». Уралроспромэко совместно с ООО «Архстройпроект -А» разработали мастер-план  развития феодосийского округа.

- Это новое направление, которое двигается в РФ. Я не знаю, мы аналитику не проводили, но, наверное, ваш муниципальный округ Феодосия первым будет, если вы все-таки примите эту работу за основу, - сообщила Юлия Корнеева.

Отличие мастер-плана от генерального плана, по словам разработчиков, в целостном подходе и наличии стратегии. Что же предлагают уральские эксперты феодосийцам? План разрабатывался по шести основным направлениям:

Передовая логистика

Мастер-план предполагает создание на Ак-Монайском перешейке межрегионального логистического транспортного комплекса: ряд индустриальных парков с транспортными пересадочными узлами. Это создаст кратчайшую связь между Азовским и Черным морями, выход к порту Феодосия, связь между аэропортами Симферополя и Керчи с аэродромами, расположенными вокруг Феодосии (Кировское, Чкаловский, Коктебель). Также разработчики планируют сделать транспортную связь от Феодосии вокруг Керченского полуострова, захватив все объекты туризма.

Прогрессивная агропромышленность

Развивать виноделие, заводы марочных вин планируют в Коктебеле, Щебетовке, Южном и Насыпном. Новые виноградники должны появиться южнее левого притока Байбуги ручья Чобан-чокрак. Морекультуры предлагают разводить на территории между поселком Курортное и Лисьей бухтой. Организацию форелевых ферм, ферм морских моллюсков, птичьих ферм и улиточных ферм наметили в Щебетовке, Коктебеле, Наниково и возле садового товарищества «Волна» близ Орджоникидзе.

Курортный туризм

Береговую территорию от Феодосии до Приморского должна соединить  непрерывная пешеходная набережная в едином архитектурно-художественном стиле. Район набережной будет постепенно освобожден от всех чужеродных объектов, не относящихся к курортно-рекреционным. Исключение составят охранные зоны объектов культурного наследия и исторически сложившиеся производственные объекты. По всей прибрежной зоне, исключая природоохранные территории с дикими пляжами (Тепе-оба, Тихая бухта, Лисья бухта) должны быть непрерывные зоны пляжей и причалов. Также в раздел курортного туризма входит создание современных туристических гостиничных комплексов. От 2-х до 4-х комплексов планируют построить в районе Береговое – Приморский, с выходом к морю за счет слабоосвоенных, заболоченных и освобожденных территорий. Также постройку новых туристических  комплексов планируют за поселком Приморский в Ленинском районе, за счет освобождения военной территории.

Современное жилье

За пределом курортной зоны планируют построить пять  современных жилых комплексов, используя «зеленое строительство» и «умные» технологии. Новое жилье должно появиться в Береговом, Приморском и Степном. Частично эти зоны уже учли в генральном плане города.

Спортивный туризм

Спортивное воздухоплавание на воздушных шарах, аэростатах, прапланах и дельтапланах планируют развивать на хребте Узун-сырт (горе Клементьева), в Наниково, Подгорном и на скальных обрывах мыса Киик-атлама, до мыса 5-ый. Морской туризм (парусный, яхтенный спорт, спортивная рыбалка, дайвинг, каякинг, водные лыжи) запланирован  на всем побережье, исключая природоохранные зоны. Пешеходный туризм и велотуризм – на территории Тепе-оба, Тихой бухты и Лисьей бухты. Также разработчики планируют развитие конного туризма и мототуризма (квадрациклы, мотоциклы). Развивать горно-спортивный туризм создатели проекта предлагают на территории Карадагского природного заповедника.

- Я понимаю, что это особо охраняемые природные территории, но эти территории должны использоваться и приносить доход, - сообщил эксперт В.Ю.Спиридонов.

Историко-культурный туризм

Направление историко-культурного туризма включет сохранение исторического культурного наследия и установку соответствующих охранных зон, организацию и проведение археологических раскопок. Есть задача добиться включения Генуэзской крепости и Карадагского природного заповедника в список всемирного наследия Юнеско. Художественно-творческий центр, в который войдут музеи и современные творческие пространства, планируют создать на улице Галерейной и в ее окрестностях.

- Необходима разработка нового генерального плана, который должен учитывать предложения по стратегическому градостроительному развитию территории – добавил в завершении доклада В.Ю.Спиридонов.

Николай Назаревский, представитель объединения «Эко-культура Крыма» сообщил, что в Крыму уже ведутся разработки по некоторым направлениям, о которых говорилось на презентации: пешеходно-туристическое, военно-патриотическое, культурное, природоохранное  и другие. Специалисты основывают свои решения на вековом опыте изучения и исследовния Крыма.

- Та же особо охраняемая природная территория Тихая бухта это, в первую очередь, Волошинская Киммерия, это маршрут от дома-музея М.Волошина. Это необходимо сохранить в первозданности. И нет речи о том, чтобы развивать там какое-то другое направление. (…) На Карадаге невозможно будет развивать спортивные виды. Карадагский заповедник и был создан в виду повышенной травматичности и высокой смертности, - сообщил Н.Назаревский.

Феодосийский гидрогеолог Н.Б.Кравченко напомнил экспертам об особенностях и уникальности региона, о необходимости учесть при разработке планов и проектов все тонкости и нюнсы местных природных условий.

Олег Павлов заметил, что историко-культурный центр должен быть не на Галерейной улице, а в Старом городе, где сохранились уникальные памятники культурного наследия.

Возникли вопросы и у присутствующих на встрече депутатов Феодосийского городского совета.

- Мы принимали генплан пять лет. Вы сказали страшную вещь, что нужно его принимать заново. (…) Мы принимали и программу развития города два года назад, по которой мы должны были развиваться (…), но как-то особо сильно ничего не произошло. Почему работа с вами запустит процесс? – спросил депутат горсовета и бизнесмен Максим Онищенко и добавил вопрос о том, сколько эксперты берут за свою работу.

Заместитель главы администрации Наталья Коваленко ответила, что это администрация создала рабочую группу по разработке стратегии и пригласила экспертов Уралроспромэко в эту группу. Эксперты разработали мастер-план для Феодосии бесплатно, в качестве подарка.

- Касательно того, что все это делается на общественных началах, это, конечно, вам спасибо. Но в случае, если что-то пойдет не так, с кого нам спрашивать? То есть мы бы хотели лучше заплатить деньги и конкретно спрашивать за результат. Потому что, где вероятность, что в данный общественный совет войдут такие специалисты, как предыдущий спикер (Н.Б.Кравченко), который поднимет всесторонне вопрос, а не только то, что на поверхности: яхты, марины, туризм и так далее, - выразил сомнение депутат горсовета Алексей Большунов.

- Мы представляем Российскую акдемию архитектурных наук и Союз архитекторов России, - сообщил В.Ю.Спиридонов.

Глава администрации Феодосии Сергей Бовтуненко уточнил, что отвечать за результат будут релизаторы каждого конкретного направления. Пока речь идет о разработке общей концепции развития. Всю дальнейшую работу предстоит делать администрации совместно с рабочей группой, в которую могут вступить все желающие принять участие в разработке проекта. Мастер-план является лишь основой для дальнейшей работы самих феодосийцев.

Тем не менее,  в документе, опубликованном в соцсетях организации Уралроспромэко на имя министра строительства  и архитектуры Крыма М.М.Храмова от Ю.В. Корнеевой написано:

- Как эксперт, считаю разумным доработку генерального плана МО Феодосия авторами мастер-плана МО Феодосия (ООО «Архстройпроект -А»), что позволит в полном объеме внести изменения в генплан.

Таким образом, изменения в генплан Феодосии будут вносить не представители администрации и горсовета, а эксперты с Урала.

За скобками остался вопрос, что же будет с самим городом? Как совместить «средневековый» уровень жизни старого города и окрестных сел, разрушенные дороги, изношенные коммунальные сети, множество аварийных, ветхих строений и супер-современные туристические и жилые комплексы, которые планируют возводить на свободных землях?  Входит ли в проект ремонт и реконструкция уже имеющихся районов и застройки?  Как совместить масштабные планы застройки туристическими и жилыми комплексами территории Береговое – Приморский с созданием на этом участке береговой зоны особо охраняемой природной территории, которое уже ведется? На территории округа находится несколько природоохранных зон и государственный заповедник. Кто и когда будет проводить экологическую экспертизу проекта?

Подписывайтесь на Кафу в Facebook, страницу ВКонтакте, блог в Twitter и группу в Одноклассниках. А также в «Яндекс.Дзене» и на канал Youtube.

Рейтинг новости:
- -7.68 +
Комментарии (51):
Эта новость опубликована больше недели назад. Комментарии отключены.