X

Осень и сердце: пять советов людям с гипертонией

13:00 15.09
Осень и сердце: пять советов людям с гипертонией

Осень и сердце: пять советов людям с гипертонией

Осенью контролировать гипертонию становится сложнее, и многие пациенты замечают, что артериальное давление у них с наступлением холодов чаще повышается, хотя они принимают те же лекарства, что и летом.

Каких правил стоит придерживаться осенью, чтобы предотвратить проблемы, которые могут возникнуть из-за гипертонии? Несколькими советами об этом в беседе с корреспондентом NEWS.am Medicine поделилась кардиолог Ани Алексанян.

Измерение давления

Гипертоникам очень важно регулярно измерять давление, независимо от самочувствия. Дело в том, что у многих высокое давление не вызывает никаких симптомов. Однако, как отметила кардиолог, наличие или отсутствие симптомов вроде головной боли никак не влияет на проблемы, которые возникают из-за гипертонии: высокое давление одинаково опасно для всех людей, независимо от того, как они себя чувствуют.

Соль

Соль, как известно, повышает артериальное давление, поэтому ее количество в рационе необходимо сократить. В течение дня рекомендуется употреблять не менее 5 граммов соли. При этом не забывайте, что соль содержится во многих готовых продуктах и полуфабрикатах, а также в минеральных водах.

Рацион

Желательно сократить в рационе количество продуктов с животными жирами: в идеале их должно быть не более 10% от суточной нормы калорий. При этом желательно, чтобы ненасыщенных жирных кислот (растительные жиры) в рационе было больше, чем насыщенных (животные источники).

Количество «быстрых» углеводов (белый хлеб, макароны из белой муки, мучное и сладкое) в рационе также рекомендуется сократить. Людям с гипертонией, по словам специалиста, рекомендуется употреблять минимум 200 граммов фруктов в день. Также рекомендуется добавить в рацион орехи: исследования показали, что 30 граммов орехов в день снижают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Вода

Если гипертония у пациента эффективно контролируется и у него нет сердечной недостаточности или других состояний, при которых нельзя пить много воды, что строго ограничивать количество жидкости в рационе не нужно, отметила специалист.

Новые симптомы

Пациентам, которые регулярно принимают свои лекарства от давления, но осенью вдруг замечают новые симптомы, которых раньше не было, рекомендуется проконсультироваться с лечащим врачом. Возможно, нужно будет пересмотреть назначенное лечение или дозировки лекарств.

Подписывайтесь на Кафу в Facebook, страницу ВКонтакте, блог в Twitter и группу в Одноклассниках. А также в «Яндекс.Дзене» и на канал Youtube.

Рейтинг новости:
- 0 +
Комментарии (0):
Чтобы добавить коментарий, пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.