X

Башня Константина и Турецкий бастион в руках археологов

08:48 14.11
Судьба башни Константина и Турецкого бастиона давно волнует жителей Феодосии. С 2016 года объекты находятся в аварийном состоянии. В настоящее время ведут проектно-изыскательские работы для подготовки научной документации по проекту реставрации памятников культурного наследия. Проект выполняет подрядчик из Севастополя ООО «Новый город».
Башня Константина и Турецкий бастион в руках археологов

Башня Константина и Турецкий бастион в руках археологов

Ранее «Кафа» писала, что в техническое задание по разработке научно-проектной документации реставрации башни Константина входит выполнение археологических изысканий, сохранение исторического облика башни, устройство вертикальной и горизонтальной гидроизоляции ее фундаментов, дренажной системы для отвода грунтовых вод, полная замена сети внутреннего электроснабжения, выполнение архитектурной подсветки объекта и благоустройство прилегающей территории. 

Директор Феодосийского музея древностей Александр Родионов сообщил, что по состоянию на 9 ноября подрядчик провел работы совместно со специалистами Института археологии Крыма РАН и предприятия «Институт «Крым ГИИНТИЗ». Рабочие провели шурфование фундамента с четырех сторон башни и взяли образцы почвы для составления проекта геологических работ.

Подробностями исследований поделился заместитель директора Феодосийского музея древностей Юрий Кокин:

- Совместно с археологами мы изучили поднятый из шурфа материал, немного, но уже интересно. Обнаружен фрагмент железного ядра турецкого периода, осколки поливной керамики, нижняя часть стеклянного флакона 19 века и другие предметы древности.

С 2019 года башня Константина и Турецкий бастион находятся на балансе Феодосийского музея древностей. Музей контролирует поддержание порядка на территории объектов культурного наследия, а также оказывает всю необходимую помощь археологам, геологам и инженерам при проведении работ.

Для Турецкого бастиона уже готов проект по созданию в нем музея. Предполагается создание четырех экспозиционных залов во внутренних помещениях и открытой лапидарной экспозиции с внешней стороны.

Изыскательные работы планируют завершить в 2021 году. Далее проект должен пройти Государственную экспертизу, после чего администрация Феодосии будет искать средства на проведение реставрации. В 2019 году администрация оформила земельный участок и подготовила документы, чтобы реставрация башни Константина и Турецкого бастиона попала в Федеральную целевую программу. Об этом сообщил  глава администрации Феодосии Сергей Бовтуненко. Работы по реставрации объектов культурного наследия администрация города запланировала на 2022-2024 гг.

 

Нина Журавлева

Подписывайтесь на Кафу в Facebook, страницу ВКонтакте, блог в Twitter и группу в Одноклассниках. А также в «Яндекс.Дзене» и на канал Youtube.

Рейтинг новости:
- 0 +
Комментарии (11):
  • smile 14.11 в 09:30 #
    0

    Гм... Мы брали керн, и обнаружили осколки ядра... Потрясающе! Конечно там будут разнообразные артефакты. Укреплять фундамент как будем?

    • В грандиозные планы феодосийской администрации ну никак не попадает, в который раз, реставрация (а не реставрационные работы) башни Константина.
      Я, кажется, пропустил новость (или Зубрилова об этом ещё, пока, пишет в своём отчёте или ответе)
      о создании фонда исторического наследия Феодосии
      семью офигительными инвесторами,
      кстати, инвестирующих в себя на лучших землях Феодосии.

      • KEWE 14.11 в 14:12 #
        2.7

        А когда обчественность будет проимформирована через средства массмедиа о том (прошлом) подрядчике, который установил забор вокруг исторического наследия и укрепительные меры для поддержания башни от дальнейшего её разрушения? Почему дальнейшая деятельность подрядчика была остановлена? Что успели освоить за прошедший период в денежном еквиваленте? А то что-то уж ка-то слишком много "тумана" вокруг этого исторического наследия. Где отчет прошлого подрядчика о проделанной работе и завершены ли они вообще, или просто приостановлены из-за отсутствия денег? Этот вопрос редакция рассмотреть не хочет более подробно?

        P.S.
        Гонца в Геную посылали? Ответ еще не получен от бывшего владельца данного "самостроя"? Наваяли, понимаш, и смылись, а мы тут должны носиться с ихним историческим наследием.

        • Karantinsky 14.11 в 17:51 #
          0

          Хороший вопрос, которые будет похоронен в братской могиле этого форума вместе с сотнями таких же хороших вопросов. Журналистика давно закончилась, никаких расследований не будет. Для расследований надо иметь хотя бы две вещи - ясную голову и железные яйца. И еще должно быть за державу обидно, чтобы не просто грохотать своими железными причиндалами, а с правильным вектором.

          • И, вообще, проект этой башни не согласован с гл. архитектором города в соответствии с нижеприведённым документом.( башня относится к "и другим", вероятней всего)

          • Than 14.11 в 14:12 #
            3

            "... реставрация (а не реставрационные работы) ..."
            =====
            А может быть проще заново построить? Дешевле выйдет.

            • Ну да, разобрать по камешку и отстроить из них вновь! Реставрация называется.

              • Karantinsky 14.11 в 17:46 #
                2

                Где-нибудь за городом. А то стоит этот монстр, столько место полезного, которое под НТО пустить можно, занимает. С герба уже убрали, там теперь какая-то круглая абстракция значится. Следующий шаг - стереть с лица города.

                • KEWE 14.11 в 18:06 #
                  2

                  Бывший градоначальник, тот что был где-то в бытность до 1917 года, разрешил же городским жителям разбирать крепостные стены окружавшие город для своих нужд (на хатынкы, сараи, на то, да на сё), но жители не успели все растащить - осталась последняя башня в центре города, аки бельмо на глазу (безобразие). От сюда рюзяме: нуна доделать то что было разрешено "правильной властью", так любимой демократами и хрустобулочниками (как про них поется группой "Белый орёл" про упоительные российские вечера).

                  • Лет, эдак, пять администрация, ну разумеется, советуясь с горожанами, будет выбирать новое место за городом. Вот скажите, конкретно - куда?
                    Я бы перенёс башню на берег моря, чтобы подножие башни, как встарь, омывалось морской водой.
                    И лучшего места, как на Золотом пляже не найти! Где именно?
                    А в зоне водно-спортивного
                    оздоровительного комплекса «Золотой пляж» ООО «Фирма «ТЭС».
                    На вершине башни оборудовать вышку для прыжков в воду.

                    Эта вышка- в Казани. А у нас будет круче. Хуснуллина на открытие пригласить: пусть обзавидуется!

                • Кстати, в Абхазии в Новом Афоне на горе есть подобная башня - туда возят всех туристов. Отстроена заново, ночью подсвечивается - красиво.

                Эта новость опубликована больше недели назад. Комментарии отключены.