Судебные решения по неотапливаемым подъездам можно оспорить
07:55
17.11
Жителям Феодосии по-прежнему приходят платежки за услуги по отоплению подъездов, которые они не получают. Появилась возможность отстоять свои интересы и не платить незаконные начисления.
«Кафа» неоднократно писала о проблеме требования оплаты за несуществующее отопление мест общего пользования в многоквартирных домах. Такую возможность давала неоднозначная трактовка постановления правительства РФ № 1708 «О внесении изменений в Правила предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домах по вопросу предоставления коммунальной услуги по отоплению в многоквартирном доме». С принятием постановления, в декабре 2018 года, оплату общедомового имущества стали выставлять всем жильцам многоквартирных домов, независимо от того - автономное у них отопление или централизованное, и есть ли в подъездах домов приборы отопления. Но судебная практика Российской Федерации доказывает незаконность взимания платы за услуги, которые не были оказаны. Так в определении Верховного суда РФ 26.05.2017 года N 301-КГ17-6395 говорится: - Суды пришли к выводу о том, что плата должна взиматься только за потребленную тепловую энергию и не может взиматься за непотребленную независимо от оснований, по которым эта энергия не получена. Конституционный суд РФ 20 декабря 2018 года «по делу о проверке конституционного абзаца второго пункта 40 Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов в связи с жалобами граждан В.И. Леоновой и Н.Я. Тимофеева» постановил, что данный абзац является противоречащим Конституции Российской Федерации, не подлежит исполнению и должен быть пересмотрен в устновленном порядке. - Что же касается основанных на указанном нормативном положении судебных решений (…) - как не исполненные, так и исполненные частично - также не подлежат дальнейшему исполнению и должны быть пересмотрены с использованием закрепленных законодательством материально-правовых оснований и процессуальных институтов, - написано в Постановлении Конституционного суда. Таким образом, у всех феодосийцев, которых по искам «Крымтеплокоммунэнерго» суд обязал оплатить непотребленные услуги, есть право пересмотреть судебные решения и вернуть незаконно отнятые деньги. Для этого пострадавшим гражданам необходимо подать иск в Феодосийский городской суд. Подписывайтесь на Кафу в Facebook, страницу ВКонтакте, блог в Twitter и группу в Одноклассниках. А также в «Яндекс.Дзене» и на канал Youtube. Новости по теме
|
|
можно также подать на моральный ущерб!
Двадцать пять лет не работает батарея в подъезде. Неплохо было бы, чтобы эта контора оплатила ущерб за отсутствие услуги, и штраф за навязанную услугу.
Удивляет, почему феодосийцы должны обращаться в суд по начисленным суммам? Почему нет уголовного дела против конторы "тепла" за неоказанные услуги?
Именно потому, то так вопрос будет решен быстро и однозначно, без лишней суеты. А так, 99% ни в какой суд не пойдет и можно будет поиметь с них денег на ровном месте. Вы на самом деле считаете, что государство у нас для защиты интересов людей? Это при СССР можно было в горком прийти и, если явное нарушение закона есть, то и до суда не доходило даже. По голове получали виновники быстро. Ну так то был не правовое авторитарное государство.
когда провели газ в Феодосию,и подключили котельные к газу,то мы еще долго платили как за жидкое топливо !так,что они еще и должны!
Бизнес РСО - это получать дополнительный доход с не поставленных услуг населению, т.к. население и управляющие компании законодательство в этой области не знают вообще.
МОЭК в Москве в этом году намерен своровать у население за не поставленное тепло 8,5 млрд. рублей. На данный момент МОЭКа проиграл из более чем 500 судебных дел, только 4.
На чем воруют:
- Несуществующие теплопотери,
- Нераспределенные платежи населения,
- Расчет нормативного потребления ТЭ в помещениях, не оборудованных батареями, а так же в транзитных помещениях и т.п.
Что бы доказать, если не хочется платить больше чем потребил, надо:
1. Иметь свой прибор учета.
2. Если у Вас в доме есть ОДПУ, то потребуйте его показания от управляшки и пересчитайте свое потребление в соответствии с Постановлением 354. При завышенных требованиях РСО пишите жалобы в Администрацию и ГЖИ.
3. Соберите собрание собственников помещений и решите, какие площади входят в перечень отапливаемых. Затем потребуйте от управляшки внести изменения в договор теплоснабжения.
4. Обратитесь к юристу, который в этом разбирается. Самостоятельно судится Вам будет трудно.
Владимир Алексеевич Гиляровский .
"Москва и москвичи."... Папиросок не изволили спрашивать?
Петр Кириллов, благодаря которому были введены в трактирах для расчета марки, был действительное лицо, увековечившее себя не только в Москве, ко и в провинции. Даже в далекой Сибири между торговыми людьми нередко шел такой разговор:
— Опять ты мне Петра Кирилыча заправил!
Петр Кирилыч родился в сороковых годах в деревне бывшего Углицкого уезда. Десятилетним мальчиком был привезен в Москву и определен в трактир Егорова половым.
Наглядевшись на охотнорядских торговцев, практиковавших обмер, обвес и обман, он ловко применил их методы торгового дела к своей профессии.
Кушанья тогда заказывали на слово, деньги, полученные от гостя, половые несли прямо в буфет, никуда не заходя, платили, получали сдачу и на тарелке несли ее, тоже не останавливаясь, к гостю. Если последний давал на чай, то чайные деньги сдавали в буфет на учет и делили после. Кажется, ничего украсть нельзя, а Петр Кирилыч ухитрялся. Он как-то прятал деньги в рукава, засовывал их в диван, куда садился знакомый подрядчик, который брал и уносил эти деньги, вел им счет и после, на дому, рассчитывался с Петром Кирилычем. И многие знали, а поймать не могли. Уж очень ловок был. Даст, бывало, гость ему сто рублей разменять. Вмиг разменяет, сочтет на глазах гостя, тот положит в карман, и делу конец. А другой гость начнет пересчитывать:
— Чего ты принес? Тут пятишки нет, всего девяносто пять…
Удивится Петр Кириллов. Сам перечтет, положит деньги на стол, поставит сверху на них солонку или тарелку.
— Верно, не хватает пятишки! Сейчас сбегаю, не обронил ли на буфете.
Через минуту возвращается сияющий и бросает пятерку.
— Ваша правда… На буфете забыл… Гость доволен, а Петр Кирилыч вдвое.
В то время, когда пересчитывал деньги, он успел стащить красненькую, а добавил только пятерку.
А если гость пьяненький, он получал с него так: выпил, положим, гость три рюмки водки и съел три пирожка. Значит, за три рюмки и три пирожка надо сдать в буфет 60 копеек.
Гость сидит, носом поклевывает
— Сколько с меня?
— С вас-с… вот, извольте видеть, — загибает пальцы Петр Кирилыч, считая: — По рюмочке три рюмочки, по гривенничку три гривенничка — тридцать, три пирожка по гривенничку — тридцать, три рюмочки тридцать. Папиросок не изволили спрашивать? Два рубля тридцать.
— Сколько?
— Два рубля тридцать!
— Почему такое?
— Да как же-с? Водку кушали, пирожки кушали, папирос, сигар не спрашивали, — и загибает пальцы. — По рюмочке три рюмочки, по гривеннику, три гривенника — тридцать, три пирожка — тридцать. По гривеннику три гривенника, по рюмочке три рюмочки, да три пирожка — тридцать. Папиросочек-сигарочек не спрашивали — два рубля тридцать…
Бросит ничего не понявший гость трешницу. Иногда и сдачи не возьмет, ошалелый.
И все знали, что Петр Кирилыч обсчитывает, но никто не мог понять, как именно...
Какая-то не понятная ситуация с этой публикацией. Решение КС от 20 декабря. Постановление правительства от 28 декабря. Вот как раз это постановление правительства и приводит в соответствие с Конституцией тот пункт. И как раз внесение изменений в Постановление, во исполнения решения КС, и привело к началу начислений. Ответ в суде будет однозначно в пользу теплокомунэерго. Что за юристы написали эту галиматью в статье?
Это постановление было принято после решения Конституционного суда, и основное, что в нем прописано это:
1. за места общего пользования должны платить все, но
2. если в этих местах нет приборов отопления, то потребляемая тепловая энергия=0, как и в помещениях с автономным отоплением.
Потому что никто не смотрит формулы в постановлении и расшифровки переменных в них. Более того, в официальных ответах, опубликованных администрацией и полученном лично мной сказано, что независимо от наличия приборов отопления оплата производится, что противоречит постановлению.
А какие основания полагать, что суд не встанет на сторону "Крымтеплокоммунэнерго"? Постановление 1708 от 28.12.2018 напрямую не содержит условия если "нет батарей". Речь идет о участии владельцев автономных отопителей в компенсации тепловых потерь. До 01.01.2019 тепловые потери полностью компенсировались исключительно жильцами с централизованным отоплением, они и обратились в Конституционный суд, Конституционный суд их "услышал" и это отменил, постановление 1708 это решение "узаконило" на правительственном уровне. Кто-то подавал в суд и выиграл? Ну-ну.
В дополнении: именно из-за обращения "граждан В.И. Леоновой и Н.Я. Тимофеева" в Конституционный суд теперь "автономщики" и начали получать квитанции! Советую автору внимательнее вникать в суть дела, прежде чем ссылаться на решение КС.