X

На все смартфоны россиян обязали устанавливать 16 отечественных приложений

07:14 24.11
Источники: Lenta.ru
На все смартфоны россиян обязали устанавливать 16 отечественных приложений

Фото РИА Новости

Российские приложения обязали устанавливать на все продаваемые на территории страны смартфоны, а также планшеты, компьютеры и ноутбуки, произведенные с начала 2021 года. Соответствующее постановление правительства опубликовано на портале правовой информации.

В список отечественного программного обеспечения (ПО) вошли поисковики, браузеры, социальные сети, мессенджеры, новостные агрегаторы, навигаторы, программы для доступа в облачные хранилища. Также в перечень вошли e-mail-сервисы, голосовые помощники, аудио- и видеосервисы, программы для госуслуг и антивирусы.

При этом приложения также разделены на 16 классов, их перечень намерены утверждать ежегодно, с возможностью актуализации списка программ. В постановлении указано, что подразумевается под отечественным ПО. Это предустановленная программа, правом на которую должны владеть Россия, субъект федерации, российское юридическое лицо или гражданин России.

 

Подписывайтесь на Кафу в Facebook, страницу ВКонтакте, блог в Twitter и группу в Одноклассниках. А также в «Яндекс.Дзене» и на канал Youtube.

Рейтинг новости:
- 0 +
Комментарии (9):
  • С первого января 2021года Все гаджеты в РФ переходят в 1950 год .

    • Karantinsky 24.11 в 12:33 #
      0.1

      "Это предустановленная программа, правом на которую должны владеть Россия, субъект федерации, российское юридическое лицо или гражданин " Ну, формально, прокладка в виде ООО "Яндекс" и владеет этими правами на разный софт Яндекса, а самим ООО "Яндекс" владеет голландская компания Yandex N.V. Так чье там ПО устанавливать собираются в обязательном порядке? Российское?

      • Kitaec 24.11 в 13:24 #
        0.1

        Жена какого-нибудь министра организует быстренько фирмочку, которая из программ с открытым кодом, наварганит "отечественного софта" и будет получать дотации из бюджета на импортозамещение и развитие отечественных "продуктов", ну а мы освоим вход с root-правами, удаление этого г-на и установки через VPN нормального софта... что уже как бы запрещено...

      • Kitaec 24.11 в 13:27 #
        0.1

        А я то думал, как это Они собирались реализовать отслеживание перемещений лиц старше 60 лет, а вон оно че, Михалыч...)
        Перемещайтесь, уважаемые пенсионеры, с простыми звонилками, а мессенджерами пользуйтесь дома;)

        • Drakk 24.11 в 13:54 #
          3.9

          Вы несколько отстали от жизни сударь, даже простая звонилка (без подключения к интернету)позволяет определить ваше местоположение с точностью до 30 метров в онлайн режиме. Носите с собой проводной телефонный аппарат с дисковым номернабирателем) И через неделю вас будет знать весь город.

          • Kitaec 24.11 в 14:12 #
            1

            Я про недавнее сообщение мэра Москвы, что отслеживать будут по подключениям к вай-фаям, я вот и думал, как это они собираются делать без софта, а тут законодательно его обязаны будут устанавливать производители/продавцы) я именно про это, а не триангуляцию

            • brainbird 24.11 в 15:09 #
              1.9

              Не знаю кто и как,
              Не знаю где и что,
              Но точно знаю я,
              Что этот конь в пальто.



              Следят за ним всегда,
              Следят за ним везде,
              Узнать не могут тайну,
              Зачем, когда и где.

        • Eugen 24.11 в 13:55 #
          2

          Именно так и поступаю. Скажу больше - ни у меня, ни у бабушки нет этих смартфонов. Нам они просто ни к чему. Достаточно того, что куда бы не зашёл - обязательно сидит молодой человек, а то и не совсем молодой, и что-то там ковыряет в этом смартфоне. Часто вижу, что играют просто.

          • Mitridat 25.11 в 04:22 #
            1

            Смартфон дома надо будет ставить на видное место с камерой направленной в спальню. Звук и видео будет сохраняться только на серверах размещенных на территории РФ.

            Эта новость опубликована больше недели назад. Комментарии отключены.