X

Россия начала процедуру выхода из Договора по открытому небу

07:42 17.01
Россия начала процедуру выхода из Договора по открытому небу

Фото РИА Новости

Договор по открытому небу заключили в 1992 году. Согласно документу, страны-участницы могут совершать разведывательные полеты над территорией друг друга, чтобы следить за военной деятельностью и соблюдением действующих договоров в области контроля над вооружениями. На 2017 год участниками Договора являлись 34 государства. Российская Федерация ратифицировала Договор по открытому небу в 2001 году, однако фактически участвовала в нём с самого начала.

22 ноября прошлого года из соглашения вышли США. Свою позицию американская сторона объяснила тем, что Москва не соблюдает пункты договора. Белый дом также заявил, что Россия во время полетов над США следила за местонахождением американского президента Дональда Трампа. Москва обвинения Вашингтона отвергает.

15 января Россия начала процедуры по выходу из Договора по открытому небу. Москва предложила оставшимся странам-участницам дать гарантии того, что они не будут предоставлять США данные, полученные в ходе разведывательных полетов над Россией. МИД также запросил подтверждения своего права осуществлять полеты над американскими военными объектами в этих странах, однако западные государства уклонились от ответа.

Российские самолеты Ту-214ОН после окончательного выхода России из Договора по открытому небу будут использоваться в разведывательных целях. Будущее летательных средств  раскрыли два военно-дипломатических источника, пишет РИА Новости. По их словам, самолеты переквалифицируют для других задач. Помимо разведывательных, в их число будет входит контроль защищенности собственных военных объектов, результатов испытаний различных вооружений и оценки эффективности учений.

 

 

Подписывайтесь на Кафу в Facebook, страницу ВКонтакте, блог в Twitter и группу в Одноклассниках. А также в «Яндекс.Дзене» и на канал Youtube.

Рейтинг новости:
- 0 +
Комментарии (7):
  • Yarmolenko101 17.01 в 08:11 #
    2

    Бестолковый Договор какой-то . Ладно раньше МММ какой нибудь можно было обтрусить и бабки на самолете этом вывезти . А на обратную ходку Ножками Буша загрузиться , чтоб порожняк не гонять ! Бывает носок четный в доме потеряется , и найти проблематично , а тут с самолета что-то там разглядеть у Янки этих ? В Южном полушарии сейчас середина лета , в северном - зима , так что новый урожай наркоты месяца через 2-3 только созреет , так что пусть Пилоты отдохнут пока !

    • feogeo 17.01 в 10:03 #
      1

      "новый урожай наркоты месяца через 2-3 только созреет" - по этому комментатию у Вас еще со старого урожая запас не кончился.

      • Yarmolenko101 17.01 в 10:23 #
        1

        Приятно когда собеседнику не чужды Линия Партии и Воля Народа ! О Народе думать надо ! О трудоустройстве студентов МГИМО ! О Закромах Родины !

        • feogeo 17.01 в 10:42 #
          2

          Ну тут и партии разные , и многообразие народов , да и линии и прямые , и волнистые ,и ломаные. А трудоустройство студентов МГИМО , я так думаю , обеспечат те , кто их туда на учебу(абсолютно по результатам ЕГЭ) принял. Как то так.

  • Eugen 17.01 в 10:24 #
    1

    Москва обвинения Вашингтона отвергает. Это есть официальная политика Кремля - отрицать и не соглашаться. Самолёт малазийской авиакомпании не сбивали, российских войск на Дамбасе нет, Навального не травили, за Трумпом не следили, Крым не аннексировали. Список отказов можно продолжать на пару страниц...

    • Раздор начался из-за пустячка: контролёры РФ летали над США на стареньком ТУ154, чем вызывали жуткий страх пиндосов.

      Эта новость опубликована больше недели назад. Комментарии отключены.