X

Геоподоснова с инженерными сетями: Что это такое?

13:54 06.02

Геоподоснова позволяет получить сведения о земельном участке. В ней содержится информация о рельефе территории, перечень объектов находящихся на поверхности и под землей. Геоподоснову можно назвать генеральным топографическим планом объекта. Без нее нельзя начинать строительство, поскольку можно получить массу неприятных сюрпризов. Например, рабочие начинают рыть котлован и обнаруживают под землей коммуникации или в худшем случае рвут эти коммуникации.

зачем нужна геоподоснова

Чтобы предотвратить подобные ситуации, вы можете заказать геоподоснову в Москве и других городах РФ у специалистов компании «ГеомерГрупп» ☎ +7(495)481-49-21 - geomergroup.ru. Компания имеет все необходимые лицензии и гарантирует качество предоставляемых услуг, с фиксацией сроков в договоре.

В зависимости от назначения топосъемки и особенностей местности, геоподоснова может включать в себя следующие разделы:

  1. Топографический план, который содержит сведения о коммуникациях, дорогах и сооружениях, красных линиях, природных объектах.
  2. Чертеж территории будущего строительства, где обозначены места пролегания коммуникаций и отражается полная геодезическая информация.

Информация топоплана дает возможность принять оптимальное решение о размещении коммуникаций и зданий при застройке участка.

Съемка для составления геоподосновы: этапы

нормативная база регулирование право

Процесс топосъемки состоит из нескольких этапов, перечисленных ниже:

  1. Составление технического задания. Клиент предоставляет исполнителю информацию по территории, предназначенной под застройку.
  2. Полевые работы. Включают в себя определение координат и высотных отметок объектов.
  3. Камеральные работы. Специалист фиксирует полученную информацию и составляет детальный топографический план. После этого данные обрабатываются при помощи специального компьютерного приложения. Этот процесс включает полную отрисовку контуров, нанесение обозначений объектов согласно информации архивов, инженерных сетей и классификаторам. Далее идет создание двух версий документа: в бумажном и в электронном виде. В обеих отображаются места пролегания подземных и наземных коммуникаций.
  4. Экспертиза и согласование. Топоплан участка включает в себя информацию об объектах регионального и федерального значения, дорогах и линиях коммуникаций. Поэтому необходимо предоставить документы в организации, в собственности которых находятся указанные объекты.

Топографический план передается для согласования в органы власти.

По окончании согласования и экспертизы геоподоснова поступает на хранение в архитектурный архив.

Нормативные документы для составления геоподосновы

Срок действия геоподосновы

Геоподоснова составляется в соответствии со следующими нормативными документами: ГОСТ, ОСТ, ГКИНП, РД, СНиП. В них прописаны значения параметров точности, допуски, правила размещения объектов на схемах.

Компании, работающие по лицензии, составляют документацию строго в соответствии с требованиями правил и регламентов. В результате – согласование и экспертиза не вызывают затруднений.

Срок действия документов по геоподоснове

Топографический план в Московской области действует в течение двух лет. По прошествии этого срока, если были изменения на местности, делаются исправления в геоподоснове. Если изменений не было, то заново издается предыдущий план.

В любом случае, решать, издать ли старый топоплан или внести в него исправления. Может принять только специалист.

Какие документы требуются при разработке геоподосновы в различных регионах РФ

Для Москвы перед проведением работ необходимо послать письменное сообщение в городской Геонадзор. Для Подмосковья уведомление следует отправить в Управление Архитектуры и Градостроительства для получения разрешения этой организации.

документы для плана геоподосновы

Исполнителю потребуются следующие документы:

  • Документы, подтверждающие право собственности (копия) или арендный договор. Они нужны для подтверждения права заказчика проводить работы на участке.
  • Подробные сведения о территории, картографические данные.
  • Документальное подтверждение согласия органов власти на создание проекта и строительство. Для Москвы потребуется предоставить копию согласования из городского правительства или префектуры. Для Подмосковья – справку из городской администрации.
  • Техзадание.

Перед проведением исследования следует обратиться в Геонадзор для получения точного списка требуемых документов, поскольку он может меняться в зависимости от задач экспертизы.

От чего зависит стоимость работ

Стоимость геоподосновы

Стоимость создания топоплана зависит от следующих факторов:

  1. Размеров территории.
  2. Особенностей рельефа: наличия оврагов, леса и т.д.
  3. Количества построек, сооружений.
  4. Срочности работ.
  5. Целей создания топоплана и степенью детализации.

Если вам необходима консультация по составлению геоподосновы участка, вы можете обратиться для консультации в компанию «Геомер Групп», позвонив по ☎ +7 (495) 481-49-21 или разместить заявку на сайте geomergroup.ru

Видео: Как делается геоподоснова

Источник: https://geomergroup.ru/article/geopodosnova-uchastka-chto-eto-takoe.html

Подписывайтесь на Кафу в Facebook, страницу ВКонтакте, блог в Twitter и группу в Одноклассниках. А также в «Яндекс.Дзене» и на канал Youtube.

Рейтинг новости:
- 0 +
Комментарии (0):
Комментарии откючены.