X

Присоединяйся к зимней фотоохоте – бёрдвотчингу

13:47 16.02
Наблюдение за природой может стать интересной альтернативой зимней рыбалке и охоте, и для этого не обязательно покупать дорогой фотоаппарат с телеобъективом – вполне достаточно и бинокля, а они вполне доступны. Кстати, через бинокль можно даже фотографировать на смартфон.
Присоединяйся к зимней фотоохоте – бёрдвотчингу

Камышница 13.02.2021 фото Сикорского И

Луток 14.02.2021 фото Сикорского И. Самка чирка- свистунка 14.02.2021 фото Сикорского И. Чирок-свистунок 14.02.2021 фото Сикорского И.

Как известно, фотографирование птиц –  это один из видов фотоохоты. Занятие это очень интересное и увлекательное. Но, для того, чтобы получить действительно интересные фотографии  диких птиц в природе,  вам придется запастись терпением, а также многому научиться. Ну, и, конечно, для удачной фотоохоты вам будет необходимо  хорошее оборудование. Хотя иногда отличный снимок можно сделать и простеньким аппаратом. Наличие хорошей аппаратуры успеха не гарантирует. Никогда не забывайте, что фотокамера  –  это всего лишь инструмент фотографа, что фотографирует не фотоаппарат, а фотограф.

Самый доступный объект для наблюдения в природе – это птицы, и во всем мире развивается движение бердвотчеров, то есть наблюдателей за птицами.

На Западе бёрдвотчеров миллионы. Подсчитано, что чуть ли не каждый пятый гражданин Соединённого Королевства слушает птиц. Всё пошло из Англии: один английский джентельмен сидел в своем саду и наблюдал за птичками. Поскольку у него подразумевался научный склад ума, он записывал все свои наблюдения: "Зарянок видел пять, черных дроздов двух".

Эта тенденция распространилась на Западе, и теперь бёрдвотчинг  – это массовое хобби. Помимо блокнота и ручки, для него нужно дополнительное оборудование: бинокли, различные оптические средства.

К известным бёрдвотчерам можно отнести: писателей Джонатана Франзена и Маргарет Этвуд; герцога Эдинбургского, супруга королевы Елизаветы II;  режиссёра Уэса Крэйвена; 39-го президента США Джимми Картера.

В России в последние десятилетия бёрдвотчеров стало больше в несколько раз. Они самоорганизуются, заводят свои сайты в интернете, и им не нужны орнитологи. Более того, общество бёрдвотчеров интернационально: там и русские, и украинцы, и казахи, и жители стран Балтии. Кого там только нет! Иих число уже перевалило за 1000. Это, конечно, немного, но у нас и орнитологов не так много на такую территорию страны. В общей сложности человек 300, а в Крыму – около пяти, поскольку специалистов, работающих на постоянной основе, сейчас мало, в сравнении с советскими временами, когда было намного больше орнитологов.

И наш регион в этом плане представляет довольно широкие возможности, птиц у нас много, и мелких, и крупных. В эту зиму наблюдателями Крыма было отмечено более 150 видов птиц, а в одной Феодосии отмечено 95 видов птиц. С первого января участники конкурса «Большой год»  сделали удачные снимки более 130 видов пернатых.

Своими наблюдениями можно делиться с профессиональными орнитологами и международными организациями на различных ресурсах. Например, сайт erbirds.ru, онлайн-дневник ru-birds, портал iNaturalist и группа в соцсети Бёрдвотчинг в Крыму и на Кавказе.  В своих наблюдениях нужно быть уверенным в правильности определения вида. Если возникают сложности, можно посоветоваться с людьми в тематических группах. Данные по редким птицам на этих сайтах, конечно, проверяют модераторы.

Есть ещё такой термин «Бёрдинг-ралли». Это своеобразный профильный спорт. Люди приезжают на автомобилях в какую-то местность и соревнуются экипажами: ездят по бездорожью, фотографируют разные виды птиц, определяют их и предоставляют жюри. За неправильное определение снимают баллы. Редкие виды птиц получают больше баллов.

Ещё есть соревнование, кто больше за год увидит птиц. Был такой фильм "Большой год", где американские бёрдвотчеры соревнуются, кто больше увидел видов за год. Примерно то же самое происходит и у нас.

С них и начнем, поскольку заметить и разобраться в них проще, и на первом месте – конечно же, орланы-белохвосты, эти огромные птицы, одни из самых больших хищных в Европе, у нас очень многочисленны. Их можно увидеть сидящими на ледяной кромке за городской чертой, а также на свалках, вместе с воронами и грачами. Рассмотрев орлана в бинокль, довольно легко определить его возраст – молодые особи более темные, с возрастом у них желтеет клюв, становится белым хвост, а затем светлеет и оперение головы – матерые орланы становятся похожими на заокеанских родственников, белоголовых орланов, которые являются символом США. Что касается половых различий, то здесь сложнее - самки крупнее, самцы помельче, но если они не рядом, то разница не очень заметна.

Также в холодное время года в нашем регионе довольно легко встретить зимняков, они прилетают с Севера, и от своих родственников-канюков отличаются более светлым оперением и мохнатыми цевками ног, не зря их называют также мохноногими канюками. Зимняки либо кружат над лугами и полями в поисках своей основной добычи, различных мышевидных грызунов, либо отдыхают на вершинах деревьев, переваривая завтрак или обед.

Примерно так же ведут себя и полевые луни, которые тоже прилетают к нам зимой. Обычно зимой в Крыму над зарослями тростника можно встретить болотных луней. Самцы и самки полевых луней отличаются так сильно, что их можно принять за птиц разных видов – самки более темные, коричневые, с белой полосой на подхвостье сверху – и полосами с внутренней стороны. А самцы очень светлые, их можно перепутать с чайкой, и намного меньше по размерам.

Из околоводных птиц у нас зимой можно встретить речных и нырковых уток, причем как местных, это в основном кряквы, так и гостей с Севера – малого лебедя, лутков, гоголей и других. Кстати увидеть зимующих уток зачастую можно в городской черте, к примеру, на речке Байбуга, или прямо с Центральной набережной, они держатся  у насосной станции.

Зимуют в городе и чайки, в основном, хохотуньи, они кружат над домами или отдыхают на воде, а также дерутся с воронами за еду. Услышать их характерные крики, за которые они и получили название, зимой можно редко – тут уж, как говорится, не до смеха, самое сложное время года. Стоит также приглядеться и к стайкам мелочи, что перелетают между деревьями.

На первый взгляд, это просто воробьи – но среди них порой встречаются и интересные виды, например, малиновка, она же зарянка, горихвостка-чернушка, которые постоянно зимуют в черте города. Также приглядевшись можно увидеть тростниковых овсянок, они чуть покрупнее воробьев, и окрашены по-другому, и родственных им обычных овсянок, и чижей. Определить всех этих птиц легче всего при помощи различных приложений на смартфоне.

В общем, зимний бёрдвотчинг, употребляя модный англицизм, в Крыму, или даже в черте города Феодосия, – это довольно интересное занятие, особенно если поставить себе цель найти как можно больше видов, ведь в холодное время к нам залетают и небольшие соколы дербники, и яркие нырковые утки, и много других видов, которых можно увидеть у нас только зимой. А весной, когда с юга вернутся перелетные птицы, будет еще интересней.

И, пока на улице ещё зима, собирайтесь на охоту! На мирную, бескровную фотоохоту на самых пугливых существ на свете, на птиц. Удачи вам, фотоохотники!  Надеемся, что статья поможет вам активно отдохнуть и создать замечательные фотографии в Крыму, которые будут иметь и художественную, и научную ценность.

Подписывайтесь на Кафу в Facebook, страницу ВКонтакте, блог в Twitter и группу в Одноклассниках. А также в «Яндекс.Дзене» и на канал Youtube.

Рейтинг новости:
- -0.38 +
Комментарии (2):
Эта новость опубликована больше недели назад. Комментарии отключены.