X

Эксперты спрогнозировали дефолт 33 российских банков

09:06 18.02
Источники: РБК
Эксперты спрогнозировали дефолт 33 российских банков

Фото из открытых источников

В течение 12 месяцев в зоне повышенного риска будут находиться 9% российских банков, оценили в «Эксперт РА». После кризиса и пандемии банкам придется создавать резервы, а также бороться с новой проблемой — нестабильностью вкладов

В четвертом квартале 2020 года темпы расчистки банковского сектора ускорились: Банк России отозвал лицензии у девяти кредитных организаций — больше, чем за предшествующие три квартала. Сокращение числа неустойчивых игроков продолжится и в 2021 году, но формат может измениться, говорится в обзоре рейтингового агентства «Эксперт РА» (есть у РБК). По расчетам аналитиков, на 1 января индекс здоровья банковского сектора составил 91% — он соответствует доле банков, которые останутся финансово устойчивыми в течение ближайших 12 месяцев. 9% действующих участников рынка, или 33 кредитные организации, могут допустить дефолт. Их список не раскрыт, в расчетную базу индекса вошли 366 банков.

Из-за пандемии ЦБ временно не проводил выездные проверки, они возобновились лишь во втором полугодии, напоминает директор аналитической группы по финансовым организациям Fitch Антон Лопатин. Он считает, что эта пауза как раз привела к активизации расчистки в конце 2020 года.

Ускорение регуляторной и надзорной активности произойдет, считает Беликов: «Мы вышли из первой и второй волны пандемии коронавируса, частота надзорных выездных проверок вырастет. Но частота событий цивилизованного ухода с рынка тоже возрастет».

В «Эксперт РА» ожидают, что в 2021 году усилятся процессы консолидации: московские банки за пределами первой сотни по размеру активов будут чаще выбирать добровольную сдачу лицензий, а региональные игроки — соглашаться на поглощение крупными федеральными конкурентами. Беликов не исключает, что количество «цивилизованных уходов» может превысить число отозванных регулятором лицензий.

По оценкам «Эксперт РА», 51,6% российских банков имеют невысокие кредитные рейтинги — от В до ССС. Давление на финансовое положение участников рынка будет связано не только с прямыми последствиями пандемии, считают в агентстве. Один из негативных факторов — снижение рентабельности банковского бизнеса. По данным «Эксперт РА», медианная рентабельность балансового капитала всех кредитных организаций за кризисный год сократилась с 7 до 5%. Средняя рентабельность активов тоже упала — до 0,9% годовых. Финансовые результаты банков ухудшились не столько из-за потерь по кредитам, сколько из-за снижения маржинальности операций, отмечается в обзоре.

«Основная проблема российского банковского сектора, которую пандемия обострила, — это качество активов. Это и ранее выступало одним из основных факторов отзыва банковских лицензий, а начиная с 2020 года его вес в перечне таких факторов будет только усиливаться», — полагает Ульянова.

По оценкам агентства, в 2020 году больше половины российских банков (51,7%) испытали чистый отток средств физлиц, 37% — чистый отток с депозитов и счетов компаний. На фоне кризисных явлений в экономике и снижения ставки ЦБ до исторического минимума в 4,25% произошла «дестабилизация ресурсной базы»: средства розничных клиентов на срочных депозитах сократились и выросли на текущих счетах.

 

Подписывайтесь на Кафу в Facebook, страницу ВКонтакте, блог в Twitter и группу в Одноклассниках. А также в «Яндекс.Дзене» и на канал Youtube.

Рейтинг новости:
- 0 +
Комментарии (4):
Эта новость опубликована больше недели назад. Комментарии отключены.