X

Крымский тюльпан: весенний подарок к Женскому дню

06:44 08.03
Под Феодосией рос «кафский» тюльпан – так его называли в Стамбуле. Отсюда в те далекие времена его и вывезли. Он до сих пор у нас встречается на Керченском полуострове в степях.
Крымский тюльпан: весенний подарок к Женскому дню

Родоначальник тюльпанов - тюльпан Шренка

Дикий тюльпан, который произрастает в восточном Крыму, стал родоначальником всех тюльпанов, которые сегодня в большом количестве произрастают в Голландии и Турции. Сегодня наибольшая популяция тюльпана Шренка сохранилась на мысе Опук и в окрестностях заповедника «Опукский», на Керченском полуострове. Тюльпан занесен в Красную книгу России, его сбор и выкапывание луковиц категорически запрещены.

Впервые ввели тюльпан в культуру в Персии, там он был воспет многими поэтами, в том числе и самим Хафизом, но настоящее поклонение и любовь вызвали тюльпаны в Турции: их во множестве разводили в сералях жены султана, соревнуясь в доказательствах своей к нему любви.

В европейском Аугсбурге тюльпаны появились в 1554 году и мало-помалу стали завоевывать сердца искушенных европейцев, привыкших к разным диковинам. И среди титулованных особ Европы появились страстные и неутомимые коллекционеры сортов тюльпана, готовые уплатить за новую разновидность сумасшедшие деньги – например, граф Паппенгейм, кардинал Ришелье, Вольтер, император Франц ІІ и Луи XVIII, который любил устраивать в Версале «тюльпанные праздники». Но пика поклонение тюльпанам достигло в такой богатой на то время стране, как Голландия.

В 1630 году увлечение тюльпанами в Нидерландах было повальным: выводились новые сорта, луковицы которых продавались в разные концы света за бешеные деньги. Этим воспользовались спекулянты, и сложилась ситуация, известная в истории как «тюльпаномания»: все в Голландии покупали луковицы тюльпанов и все их продавали, торги шли даже на биржах, юристы не успевали придумывать правила торговли, цены на луковицы взлетели неоправданно высоко... и вдруг так же неожиданно, как эта лихорадка началась, последовал крах. Предложение превысило спрос, на бирже разразилась паника, и пришлось вмешаться правительству Нидерландов: был издан закон, запрещающий торговлю луковицами, и постепенно тюльпаны стали тем, чем и были ранее – красивыми весенними цветами. Поле тюльпанов Венцом триумфа селекционеров является черный тюльпан. В середине семнадцатого века появились сорта харлемских тюльпанов темно-фиолетового цвета, и это отобразила художественная литература того времени. Появление абсолютно черного тюльпана датировано февралем 1986 года, когда на пресс-конференции прозвучало заявление директора института флористики Нидерландов о том, что тюльпан глубокого черного цвета наконец выведен датчанином Гертом Хагеманом.

В ноябре 1981 года цветоводы Голландии составили новую (последнюю) классификацию и реестр десяти тысяч сортов тюльпанов, которые делят существующие сорта на четыре группы и пятнадцать классов. Эта классификация принята всеми цветоводами мира.

Первая группа - тюльпаны раноцветущие, простые ранние тюльпаны: невысокие, очень устойчивые цветоносы (25-40 см), форма цветка бокаловидная и чашевидная, цвет красный или желтый (Голден Ольга, Деметр, Голден Харвест).

Вторая группа - тюльпаны среднецветущие, тюльпаны Триумф: цветоносы 40-70 см, цветки крупные, бокаловидные, окраска разнообразная, от белоснежной до темно-фиолетовой (сорта Голден Эдди, Кратер, Сноустар).

Третья группа - тюльпаны поздноцветущие, постые поздние тюльпаны: мощные, высокорослые (60-75 см), крупные бокаловидные цветки с квадратным основанием и тупоконечными лепестками. Расцветка от белой до черной, от светло-розовой до бордовой, есть двухцветные сорта, прекрасно размножаются (сорта Дилленбург, Жоржет, Бахус).

Четвертая группа - тюльпаны видовые и ботанические, тюльпаны Кауфмана: цветут раньше всех тюльпанов, невысокие (15-25 см), цветки крупные, удлиненные, а когда раскрываются – звездчатой формы. Окраска разнообразна, но чаще всего тюльпаны Кауфмана двухцветны.

Ну, и, наконец, новая группа тюльпанов, которая заняла свое место в классификации тюльпанов, но сорта которой приобретают все большую популярность среди цветоводов − махрово-бахромчатые тюльпаны, густо-махровые цветки которых бывают разных расцветок с бахромчатым краем.

Селекционируют тюльпаны и в Крыму. В коллекции тюльпанов селекции Никитского сада на сегодняшний день 506 сортов, из них 24 выведены крымскими селекционерами.

Селекционная работа с тюльпанами была начата ещё в начале второй  половины XX века Константином Трофимовичем Клименко, а его ученицы А. С. Кольцова и Л. М. Александрова продолжили это дело. Людмиле Максимовне пришлось доводить до регистрации и давать названия большинству сортов, начатых её предшественниками. Очень уж длителен процесс выведения нового сорта, иногда он занимает десятилетия.

В этом году 13 раз откроется традиционный Парад тюльпанов в Никитском ботаническом саду (НБС) в Ялте, здесь одновременно распустятся более 50 тысяч цветов. Выставка расположится традиционно на трех террасах сада, на ней представлено 227 сортов, из них 25 сортов и гибридных форм – селекции научных работников самого сада.

Тюльпан - это настоящий символ любви и счастья. На языке цветов красный тюльпан означает признание в страстной любви. Дарить цветы в знак признания в любви – это довольно распространенная традиция среди мужчин. Особенно актуально рассказать о своих чувствах в Женский день на 8 марта.

Дорогие женщины, поздравляем с 8 Марта! С весенним праздником мы Вам подарим крымский наш тюльпан. А дикие тюльпаны берегите как символ любви.

Подписывайтесь на Кафу в Facebook, страницу ВКонтакте, блог в Twitter и группу в Одноклассниках. А также в «Яндекс.Дзене» и на канал Youtube.

Рейтинг новости:
- 0.94 +
Комментарии (8):
  • Д.М.Гоцман 08.03 в 08:16 #
    0

    • YuVe 08.03 в 08:36 #
      0

      там ще немає тих тюльпанів

      • Д.М.Гоцман 08.03 в 10:25 #
        0

        Ну вам то ОТТУДА виднее.
        https://youtu.be/nT-67O1wqjc
        https://youtu.be/Wo17G1yIZYQ

        • Винодел Крыма 08.03 в 18:39 #
          0

          Неместный любитель армянского коньяка краснодарского разлива и ни разу не бывавший в Солнечной Долине, ещё долго будете март с апрелем путать ?
          "В основном, крымские тюльпаны зацветают на пасху. Основная масса сортов уже полностью распускается к началу мая. На юге побережья цветение можно наблюдать немного раньше. В последнее время тюльпаны уже полным ходом цветут в апреле. Кстати, дикие сорта этих цветов начинают цвести немного позже, чем садовые."
          https://jeduvkrym.ru/gde-rastut-tyulpany-v-krymu-kogda-tsvetut-tyulpany-dikie-v-nikitskom-botanicheskom-sadu-v-opukskom-zapovednike-gde-nahodyatsya-ryulpanovye-polya-v-krymu/

          Сорт крымского тюльпана Калье
          "Тюльпаны коктебельский и Калье весьма схожи, вот только последний имеет меньшие по размеру цветки. Кстати, интересной особенностью тюльпанов Калье считается то, что и стебель практически полностью спрятался в землю. Сверху находится лишь белая с желтым основанием головка."

      • Винодел Крыма 08.03 в 19:00 #
        -1

        Сейчас в Орджоникидзе там, где недавно бульдозером варварски снесли часть горы, у её подножия сотни жёлтых крокусов расцвели. И что очень удивительно так это то, что в Крыму какие-то "бандэровские" цвета преобладают у многих дикорастущих растений при их цветении:


        • Д.М.Гоцман 08.03 в 19:53 #
          0.5

          У вас есть одна забавная способность. Способность видеть то, что другие не видят. И домысливать в своем мирке то, о чем другие даже подумать не посмели. Если вам везде мерещатся "бандЭровские" цвета обратитесь к окулисту с нарушением цветопередачи. Если вы не можете отличить вкус настоящего армянского коньяка, то одной из причин может быть ковид. Так, что не тяните. Обратитесь к врачу. И самое главное, чуть не забыл. За рычагами того бульдозера был я. Но самое главное , что я снес не одну гору, и не две. А выкопал целое море! А приказал мне сделать это САМ. Ну вы знаете.

          • Винодел Крыма 08.03 в 20:12 #
            0

            Бросайте уже свой шмурдяк употреблять, а то не только март с апрелем продолжите путать, но даже скоро и себя в зеркале перестанете узнавать.

            • Винодел Крыма 09.03 в 13:49 #
              0

              Дикие тюльпаны в Крыму, Коктебель 2019. Холмы, море, апрель
              https://www.youtube.com/watch?v=HjOhHhO70mE
              Тюльпаны Куторана

          Эта новость опубликована больше недели назад. Комментарии отключены.