Вода для жителей Крыма всегда оставалась ограниченным ресурсом, несмотря на то, что в концепции водного каркаса Крыма (2014 г.) указывается, что собственных водных ресурсов полуострова достаточно для обеспечения всех потребностей Крыма при условии отказа от возделывания риса. В современных условиях развития Крыма, при отсутствии подачи днепровской воды по Северо-Крымскому каналу (СКК), проблема количества и качества водных ресурсов – одна из самых острых. До воссоединения Крыма с РФ, начиная с 60-х годов прошлого века, основным источником водоснабжения в Крыму (до 70-90%), в том числе питьевого, была днепровская вода. В настоящее время её подача прекращена, и актуальность вопроса водообеспечения и управлением качеством и количеством водных ресурсов возрастает.
Строительство водохранилищ в Крыму связано с созданием в 1913 г. Крымской партии водных изысканий. Но первое водохранилище было построено только в советское время. До Великой Отечественной войны ввели в эксплуатацию три водохранилища, построенные в боковых балках во избежание заиления во время паводков. Их наполнение проводится по подводящему каналу. Цель –пополнение по отводящему каналу водных ресурсов рек ниже по течению. В 1944 г. приняли план развития орошения с регулированием поверхностного стока путём строительства новых водохранилищ. Возле Симферополя построили крупное русловое водохранилище на р. Салгир (1955 г.).Лозунг о превращении Крыма в край садов, виноградников и парков ускорил строительство водных объектов, главным из которых стал СКК для переброски днепровской воды. Проектом его первой очереди предусматривалось не только обеспечение орошаемого земледелия, но и создание крупных наливных водохранилищ для питьевого водоснабжения безводного Ленинского района, гг.Старый Крым, Судак, Феодосия и Керчь. Эти водохранилища являлись более перспективными, так как не зависели от осадков. Было построено семь водохранилищ(1963-1975 гг.). Наполнение их проводилось весной и осенью, соответственно, до начала и после окончания поливов. В дальнейшем планировалось строительство наливных водохранилищ для водоснабжения Симферополя, Севастополя, Саки, Евпатория и Алушта. Но построили только водохранилище для водоснабжения Симферополя(1977 г.). В горном Крыму продолжали строить водохранилища на реках для водоснабжения Ялты, Алушты, Симферополя. В настоящее время в Крыму насчитывается 23 крупных водохранилища общим объёмом 399,5 млн м3.
До 2014 года в зависимости от источника наполнения их подразделяли на водохранилища естественного стока и наливные водохранилища СКК. Объём15-ти водохранилищ естественного стока составляет 253 млн м3 или 27% всего поверхностного стока Крыма в средний по водности год. Они заполняются во время осенне-зимнего периода и при прохождении паводков, которые могут сформироваться в любое время года. Однако не во все годы происходит их наполнение до нормального подпорного уровня .В этом отношении преимущество имели восемь наливных водохранилищ от СКК объёмом 146 млн м3, которые заполнялись днепровской водой. Прекращение подачи днепровской воды и активизация хозяйственного развития Крыма делают проблему обеспечения водными ресурсами Крыма одной из самых ключевых.
В 2014 г. реализован проект по переброске воды из Тайганского и Белогорского водохранилищ по руслу реки Биюк-Карасу в Северо-Крымский канал для наполнения Феодосийского, Фронтового, Станционного, Ленинского и Самарлинского водохранилищ питьевого назначения, наполнявшихся ранее днепровской водой. Построено сопрягающее гидротехническое сооружение «Переброска части стока реки Биюк-Карасу в СКК», а также гидроузел у с. Новоивановка Нижнегорского района, обеспечивающий поддержание уровней. Благодаря этому в вышеперечисленные водохранилища в 2015г. закачали 54,5млн м3, в 2017 г. – 29,1 млн м3.Тайганское и Белогорское водохранилища построены на р. Биюк-Карасу, объём годового стока в средний по водности год составляет 57 млн м3.
Управляющим водными ресурсами органом в Крыму является Комитет по водному хозяйству и мелиорации. На государственном уровне для обеспечения бесперебойной работы водохранилищ ведётся государственный мониторинг водных объектов за состоянием дна, берегов, изменениями морфометрических особенностей, состоянием и режимом использования водоохранных зон, водохозяйственных систем и гидротехнических сооружений.
Примером наливного водохранилища, обеспечивающего водой курортный район Феодосии, может служить Кайсан (Фронтовое водохранилище) - второе по величине из наливных водохранилищ Крыма. Расположено на Курпеченской балке возле села Фронтовое. Основной источник заполнения -Северо-Крымский канал.
Строительство водохранилища велось по проекту Крымского филиала института «Укргипроводхоз» и было завершено в декабре 1976 года. Имеет объём 35 млн м³, уровень мертвого объёма − 6 млн м³. Заполнение водохранилище началось в 1978 году. Вода подаётся насосной станцией, расположенной на 317 км Северо-Крымского канала.
С июня 1979 года эксплуатируется в каскаде со Станционным и Зеленоярским водохранилищами.
На месте строительства проходили бои Великой Отечественной войны. В память о погибших на высотке в самом узком месте перешейка между Чёрным и Азовским морями строителями гидроузла была сооружена лестница и установлен памятник из осколков снарядов. Спустя 30 лет у памятника были перезахоронены солдаты, погибшие на той войне.
Подписывайтесь на Кафу в Facebook, страницу ВКонтакте, блог в Twitter и группу в Одноклассниках. А также в «Яндекс.Дзене» и на канал Youtube.